Феллоуз (Fellowes)
 
Облако тегов
Новости
Канцелярский Форум
Фотогалереи
Янв
23
2017 г

Как выбрать пленку для ламинирования документов

Ламинирование - это покрытие бумажного документа специальной пластиковой пленкой, которая продлевает срок службы документа и защищает лист от пыли, грязи, влаги и механических повреждений. Кроме этого краски и контрастность усиливаются, цветная листовка после ламинирования выглядит более привлекательной.

Ламинирование может быть рулонным или пакетным. Рулонное ламинирование чаще всего применяется в полиграфии для ламинирования обложек книг, журналов и плакатов. Пакетное ламинирование стало более востребованным для офисных и повседневных нужд.

Пакет для ламинирования представляет собой 2 пленки, которые спаяны между собой с одного конца. Для удобства использования пакеты для ламинирования сразу отформатированы под ламинирование документов определенных форматов, например: А3, А4, А5 и др.

Каждая из пленок состоит минимум из 2 слов:

PET – Полиэтилентерефталат. Это внешний слой пленки, он защищает документ от пыли, влаги и грязи, а также придает жесткость. При нагревании становится прозрачным.

EVA – Этиленовый винилацетат. Это клеевой слой, при помощи которого пленка надежно приклеивается к документу.

Качественная пленка для ламинирования должна содержать >50% PET. Такая пленка более упруга и лучше защищает документ.

Покупая дешевую пленку неизвестного производителя, вы можете столкнуться с пленкой, в которой преобладает клеевой слой EVA. Низкая цена достигается из-за экономии производителем на сырье. Ламинирование подобной низкокачественной пленкой может привести к попаданию излишек клея EVA на валы ламинатора и его поломке.

Более дорогие и качественные пленки, например, Fellowes, могут содержать еще один промежуточный слой LDPE, который выступает как связующий элемент между слоями PET и EVA. Промежуточный слой служит дополнительной защитой от вероятного вытекания клея из под пленки.

Процесс ламинирования является необратимым. Если что то пошло не так во время ламинирования или же сама пленка оказалась некачественной, то последующее снятие пленки с документа всегда приводит к его повреждению. Чтобы избежать возможного брака, необходимо внимательно относиться к выбору пленки для ламинирования.

Рассмотрим этапы выбора пакетной пленки для ламинирования документов:

1) Выбор толщины пленки

Пленка для ламинирования изготавливается с толщиной 75, 80, 100, 125, 175, 250 мкм (1 мкм =0,001 мм). Так как пакет всегда состоит из 2 пленок, то суммарная толщина пакета будет всегда в 2 раза больше указанной толщины пленки.

Пленки 75 или 80 мкм обеспечивают базовую защиту документа от загрязнения и влаги. Защита от механических повреждений слабая. Такая пленка подходит для ламинирования офисных документов и листовок. Пленки 75 или 80 мкм являются самыми популярными на рынке из-за оптимального соотношения цена/качество. При этом почувствовать разницу между 75 и 80 мкм практически невозможно

Пленки 100 и 125 мкм обеспечивают не только лучшую защиту от внешних негативных факторов, но способствуют увеличению жёсткости документа. Пакеты для ламинирования идеально подходят для ламинирования презентационных материалов, сертификатов, грамот, фотографий, удостоверений, визиток. Пленки 100 и 125 мкм довольно популярны на рынке, так как их можно использовать на большинстве недорогих ламинаторов.

Пленки толщиной 175 и 250 мкм обеспечивают максимальную защиту от негативного влияния внешней среды. Подобной плёнкой ламинируют указатели, таблички, бейджы, сертификаты, меню в кафе и другие документы, которые могут эксплуатироваться под влиянием особо неблагоприятных условий. Заламинированные документы имеют высокую жесткость и механическую прочность.

Для работы с пленкой 175-250 мкм необходимо иметь соответствующий ламинатор, который обеспечит интенсивный нагрев пленки. Конструкция такого ламинатора, как правило, включает 4 или 6 валов для обеспечения максимального качества и скорости ламинирования. Например, одни из самых быстрых и удобных в использовании ламинаторов Fellowes – модели Venus 2 и Jupiter 2. Они нагреваются всего за 30-60 секунд и автоматически выставляют режимы ламинирования.



2) Выбор размера пленки.

Пакеты изначально подготовлены для ламинирования основных форматов документов А3,А4,А5,А6. Размер самого пакета всегда немного больше, так как необходим небольшой припуск, чтобы пленка спаялась по краям документа. Например, размер популярной пленки для ламинирования A4 составит 216x303 мм.

Встречаются пакеты, где прописан не размер документа, а размер пленки 54x86, 75x105 и др. Ламинируемый документ должен быть на 2-4 мм меньше с каждой стороны для обеспечения герметичного запаивания.

Если требуется ламинировать документы нестандартных размеров, то необходимо выбрать пленку ближайшего большего размера. Избыток лишней пленки можно отрезать, но уже после завершения ламинирования. Старайтесь выбрать размер пленки наиболее близкий к документу, так как пленка в пустом пакете может намотаться на валы ламинатора и привести к его поломке.


3) Матовая или глянцевая пленка

Глянцевая пленка усиливает цвета и придаёт документу контрастность и яркость. Глянцевая пленка идеально подходит для цветных презентационных материалов, сертификатов, рисунков, фотографий. Такая пленка пользуется наибольшей популярность на рынке из-за своих свойств и более низкой цены.

Матовая пленка наоборот делает изображение более мягким и убирает блики. Матовая пленка хорошо сочетается с текстовыми документами.

4) Пленка для горячего или холодного ламинирования Пленка для горячего ламинирования приклеивается только под температурным воздействием валов ламинатора. Пленка для холодного ламинирования приклеивается под давлением валов ламинатора.

Холодное ламинирование может быть востребовано для тех документов, которые могут потерять свои свойства из-за нагрева, например, старинные фотографии. Если вы выбираете пленку для холодного ламинирования, то и ламинатор должен поддерживать режим отключения нагрева валов. Во всех остальных случаях рекомендуется использовать пленку для горячего ламинирования, она более демократична по цене и обеспечивает лучшую защиту документа.

5) Дополнительные возможности пакетов для ламинирования A4

Кроме стандартной пленки могут встречаться пакеты с дополнительными возможностями. Это может быть пленки для ламинирования с перфорированным краем. Она идеально подходит в тех. случаях, когда заламинированные документы будут храниться в папках.

Пленки с клеящимся слоем можно легко приклеивать на поверхности и использовать как указатели или вывески.

Пленки SuperQuick ,запаянные по широкому краю, позволяют ламинировать документы A4 на 30% быстрее. Но в этом случае даже для ламинирования документов A4 обязательно необходим ламинатор формата A3.

Резюме:

Если вам требуется ламинирование офисных документов с минимальным бюджетом и с хорошим соотношением цена/качество, то рекомендуем обратить внимание на пленку Lamirel .

 

Когда требуется идеальное качество или вы ламинируете ценные документы, то рекомендуем использовать 3-х слойную пленку Fellowes. Она обеспечивает качественное ламинирование и продлевает срок службы ламинатора.

Информация о бренде:
FELLOWES
Ламинаторы, брошюровщики и расходные материалы к ним. Компьютерные аксессуары, офисные принадлежности, уничтожители бумаг, оборудование для представления продукции.... подробнее →

 


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 8 человек
 
СуперВсего 3 человекa
Оценило 11 человек 11
1891 просмотров 1891
Автор: Феллоуз (Fellowes)
Размещено: 23 января 2017 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах
Теги: #Fellowes, #Плёнка для ламинирования, #Lamirel


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь. →

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Идеи новогодних
Идеи новогодних
Идеи новогодних
4 900 РУБ
Идеи новогодних
Идеи новогодних
Идеи новогодних
4 900 РУБ

Феллоуз (Fellowes)

Рейтинг компании на портале: 12345 4.07 4.07 (оценило: 29 человек)
Отправить запрос в компанию

 

 

10 Июл. 2017 14:25
 
Нет слов!Всего 1 человек
Оценило 1 человек 1
Faber-Castell Weekly #104
10 Июл. 2017 12:20
 
НравитсяВсего 2 человекa
 
СуперВсего 1 человек
 
Хи-хиВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
СочувствуюВсего 2 человекa
 
ВозмутительноВсего 6 человек
Оценило 13 человек 13
Константин Маковский – мастер реализма
Наверх