Рельеф-Центр
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Фев
22
2016 г

Из чего сделаны художественные краски

Каждый владелец бизнеса понимает, что одной из составляющих успеха его предприятия является удовлетворение потребностей клиентов. Для того чтобы общаться с художниками на одной волне, необходимо окунуться в их мир и попытаться разобраться в некоторых особенностях товаров этой категории.

Итак, из чего сделаны краски?

Краска включает в себя 2 главных составляющих: красящий пигмент и связующее вещество. Большинство производителей стараются улучшить потребительские свойства красок и добавляют различные вспомогательные средства. Для снижения затрат на производство, современные производители добавляют в краску т.н. наполнители.

Пигменты

Пигменты придают краскам определенный цвет; даже в случае приготовления белых красок добавка пигментов необходима для получения чистого белого цвета.

Пигменты могут влиять на свойства полученных с их использованием красок (и получаемых из них покрытий) - например ускорять или замедлять высыхание, уменьшать коррозию, изменять срок службы покрытия и т. п.

Немного физики: пигменты обладают определённым цветом благодаря способности избирательно отражать лучи видимого света. Свет, попадая на поверхность краски, проходит через прозрачное для них связующее, частично отражаясь от поверхности пленки по всему диапазону спектра и создавая эффект зеркальной, блестящей поверхности (блик). Пигмент поглощает лучи избирательно: одна часть лучей, составляющих спектр дневного света, поглощается, а другая - отражается от поверхности пигмента, создавая в наших глазах определенное цветоощущение. Например, если пигмент поглощает фиолетовые, синие, зелёные, жёлтые лучи и отражает красные, то и поверхность воспринимается как окрашенная в красный цвет. Пигмент, отражающий почти весь падающий на него свет, кажется белым, а пигмент, поглощающий падающие на него световые лучи по всему спектру - чёрным.

Основными цветами следует считать три - красный, синий и жёлтый. Смешивая их между собой, можно получить фиолетовый, оранжевый, зелёный.
Наложение одной прозрачной краски на другую краску носит название «лессировка». Следует иметь в виду, что смешивая пигменты между собой, мы получим равномерно окрашивающую краску только тогда, когда показатели плотности пигментов близки.

Пигменты делятся на ахроматические (черно-белой гаммы) и хроматические (цветные), и могут быть как органическими, так и неорганическими веществами.

Основные неорганические пигменты:

Класс

Тип

Пигменты

Ахроматические

Белые

Цинковые, титановые, свинцовые белила

Чёрные

Сажа, графитовая пудра и различные черни

Серые, или Металлические

Цинковая, бронзовая, латуневая, алюминиевая пудра

Хроматические

Железооксидные (красно-желтые и коричневые)

Метагидроксид железа (жёлтый), Марс жёлтый (Fe(OH)3), Оксид железа(III) (красный), Марс красный, коричные смеси (FeO + Fe2O3), Марс коричневый, охра и сиена безводные (натуральные), охра и сиена жженые (красный), железный сурик

Свинцовые

Глёт (PbO), свинцовый сурик (очень хороший для красок по железу), Хромовый жёлтый (жёлтая свинцовая крона, PbCrO4 и PbCrO4•nPbSO4), Хромовый красный (красно-оранжевая свинцовая крона, PbCrO4•PbO)

Прочие

Кадмий-цинк-сульфид (CdS•nZnS), цинковые кроны, сульфид-селенит кадмия (CdS•nCdSe), оксид хрома (Cr2O3), железная лазурь, ультрамарин, Кобальт красный, Кобальт зелёный (CoO•nZnO), Кобальт синий (CoO•Al2O3), Кобальт фиолетовый светлый (CoNH4PO4) и темный (Co3(PO4)2, свинцовая зелень, комбинированные и другие

Связующие
В качестве связующего в художественных красках используются растворённые, эмульгированные или суспендированные в воде или растворителе клеи, смолы, углеводороды, растворимые в воде или в маслах, твердеющие масла, полимеры. Современные связующие служат в красках веществами, которые после высыхания создают прочную пленку, удерживающую в своем составе пигменты и наполнители.

Вспомогательные вещества и наполнители
Наполнителями, которые применяют, главным образом, для экономии пигментов, служат тальк, каолин, слюда и другие. В качестве вспомогательных компонентов в состав масляных красок вводят ускорители высыхания (сиккативы) - растворимые в олифах соли кобальта, марганца, свинца, а также поверхностно-активные вещества; последние облегчают равномерное распределение (диспергирование) пигментов и наполнителей при получении масляных красок.

Итак, художественные краски имеют в своем составе:

  • Пигменты, которые дают цвет
  • Связующее – вещества , создающие пленку после высыхания и удерживающее пигменты
  • Наполнители – дополнительные соединения, придающее краскам дополнительные свойства и удешевляющие производство

В зависимости от вида используемых пигментов получается разные виды краски, например:

  • пигмент+масло+сиккативы+воск=масляные краски
  • пигмент+гуммиарабик+наполнители=акварельные краски
  • пигмент+акриловые смолы+загуститель=акриловые краски

Надеюсь, что данный материал будет полезен вам в работе.
Свои вопросы вы можете задавать в комментариях.




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Корректирующая лента
Корректирующая лента
Корректирующая лента
48,02 РУБ
Ручка шариковая
Ручка шариковая
Ручка шариковая
13,02 РУБ
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
11,05 РУБ
Карандаши "Космонавты"
Карандаши ″Космонавты″
Карандаши ″Космонавты″
37,03 РУБ
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
15,98 РУБ
Обложка для дневников
Обложка для дневников
Обложка для дневников
3,68 РУБ
Акварель "Пчёлка"
Акварель ″Пчёлка″
Акварель ″Пчёлка″
37,47 РУБ
Фломастеры "Космонавты"
Фломастеры ″Космонавты″
Фломастеры ″Космонавты″
31,83 РУБ

 

 

Наверх