Компания ″БиДжи″ (BG)
 
Облако тегов
Новости
Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Окт
25
2016 г

История карандаша: 70-ые, 80-ые и немного современности.

Карандаши. Какими они были во второй половине ХХ века в нашей стране? Что об их классификации, свойствах и технологии производства должны были знать работники торговли, а также какими были дизайны на картонных коробках?
 
Перед Вами раздел о карандашах из учебника по товароведению 1970-го года, проиллюстрированный фотографиями советских карандашей разных лет, подобранными мной специально для данной публикации:
 
«Ассортимент принадлежностей для письма включает карандаши, ручки, перья, чернила и тушь.
 
Карандаши. Для изготовления оболочки карандашей применяют древесину кедра или липы. Стержни бывают графитные (черные), копировальные (на увлажняющей бумаге оставляют линию синего или фиолетового цвета) и цветные.
 
Графитные стержни получают смешиванием в определённых соотношениях графита и глины. С уменьшением содержания графита твердость карандаша возрастает. Необходимую твердость стержень приобретает в процессе обжига при высокой температуре. Чтобы придать стержням хорошие пишущие свойства, их пропитывают жировыми составами.
 
Копировальные и цветные стержни дополнительно содержат краситель определенного цвета, причем для сохранения цвета стержни обжигу не подвергают.
 
Пишущие стержни характеризуются рядом свойств, которые определяют качество карандашей: твердостью, прочностью на излом, интенсивностью черты, скольжением по бумаге, цветом и копирующей способностью. Из всех перечисленных свойств только степень твердости указывается в маркировке на карандаше, все остальные приведены в технических условиях. Степень твердости обозначается буквами и цифрами: Т- твердые, М – мягкие, ТМ и СТ - средней твердости, от 6М (самые мягкие) до 7Т (самые твердые) – всего 15 степеней твердости.
 
Оболочка карандаша может иметь различные формы (круглую, граненую, овальную), цвет и длину (113, 140, 160 и 178 мм).
 
Ассортимент карандашей весьма разнообразен и включает следующие группы:
 
графитные – школьные, чертежные, рисовальные, канцелярские, специальные;
 
копировальные – канцелярские графитные и канцелярские цветные;
 
цветные – школьные, рисовальные, канцелярские, чертежные.
 
Графитные школьные карандаши («Школьный», «Пионер») предназначены для школьных работ (письма и рисования) учащихся. Длина этих карандашей 178 мм. По форме они могут быть круглыми и шестигранными. Твердость их от М до 3М.
 
Графитные чертежные карандаши («Конструктор», «Проект», «Топограф» «Светокопия») применяют для чертежных, конструкторских, картографических работ. Форма карандашей граненая, длина 178 мм, твердость стержня от 6 М до 7 Т.
 
Графитные рисовальные карандаши («Эскиз», «Архитектор») выпускают со стержнем длиной 178 мм и твердостью 3М – 4Т.
 
Графитные канцелярские карандаши («Конторский», «Москва», «Орион», «Маяк», «Фестиваль» и др.) предназначены для письма. Твердость их стержня от 5 М до Т, форма оболочки круглая и граненая. Длина карандаша 113-178 мм.
 
Копировальные канцелярские графитные карандаши («Родина», «Северный» и др.) служат для письма под копирку, они круглой формы, твердость их 3М – Т. Цвет увлажненной линии – синий, фиолетовый и голубой. Длина карандаша – 178 мм.
 
Копировальные канцелярские цветные карандаши («Глобус», «Победа», «Стратостат» и др.) имеют то же назначение. Они круглой формы, твёрдостью 4М – ТМ. Цвет стержня красный, синий, темно-фиолетовый, малиновый, голубой и зелёный.
 
Цветные школьные и рисовальные карандаши применяют для дошкольного и школьного рисования. Форма карандашей круглая и гранёная, твердость стержня 5М-2М. Поступают в продажу поштучно («Заря», «Радуга», «Пионер» и др.) и наборами («Искусство», «Цветной», «Спартак», «Живопись» и др.).
 
Цветные канцелярские карандаши выпускают одноцветные и двухцветные. Они могут быть круглой или граненой формы, твердостью 5М-2М. К ним относятся «Спутник», «Деловой», «Пятилетка» и др.
 
Цветные чертежные карандаши («Тактика», «Геолог2, «Картограф») предназначены для работы с картой. Форма карандашей граненая, твердость 3М-2Т. Выпускают их поштучно и наборами.
 
К специальным карандашам относятся «Стеклограф» для письма по стеклу, «Столярный» - по дереву, «Дерматограф» - на коже.
В последнее время для экономии древесины значительно увеличивается выпуск механических (автоматических) карандашей в пластмассовом корпусе. Эти карандаши производят нескольких моделей: с винтовой подающей механикой и цанговым зажимным механизмом. Предназначаются для письма, выполнения графических работ и рисования.
 
В карандашах с винтовой подачей (модели АК-15, АК-16, АК-25, АК-30, АК-35, АК-45, АК-80 и др.) стержень выдвигается путем вращения крышки по часовой стрелке. Диаметр стержней – 1-5,8 мм.
 
В карандашах с цанговым зажимом (моделей ЦАК-6, ЦАК-7, ЦАК-9, ЦАК-12, ЦАК-15, ЦАК-75 и др.) подача стержня осуществляется нажатием кнопки, которая очень часто является одновременно точилкой для графита. Диаметр стержней – 1-5,8 мм.
 
Некоторые модели цанговых караңдашей (К2Ц-51) имеют дозированную подачу пишущего стержня. Диаметр таких стержней несколько меньше – 1-2,2 мм.
 
Ряд механических карандашей выпускают в сувенирном исполнении. В зависимости от исполнения они бывают двух классов со сроком службы соответственно 36 и 12 месяцев.
 
Металлические детали в механических карандашах могут быть никелированные, хромированные и золоченые.
 
Требования к качеству, упаковка и маркировка
 
Форма карандашей, их размеры и покрытие должны соответствовать утвержденным образцам – эталонам. Оболочка карандашей не должна иметь сучков, трещин, вмятин, наплывов, шероховатостей, отслоений лаковой пленки. Поверхность среза должна быть гладкой.
 
Пишущий стержень должен быть прочно заклеен в оболочке. В пишущих стержнях карандашей не допускаются примеси и включения, царапающие бумагу при письме, дробление стержня внутри оболочки, выкрашивание стержня при письме.
 
Карандаши упаковывают в картонные коробки по 3, 5, 6, 10, 12, 18, 24, 36, 48. 50 и 100 шт. и обёртывают в пачки из плотной обёрточной бумаги. Маркировка карандашей содержит их наименование, цвет, степень твёрдости и количество.»
Таким был ассортимент карандашей в советских магазинах 1970-го года. Это полный текст без купюр из раздела «Принадлежности для письма» по товарной категории «Карандаши» в учебнике «Культтовары» 1970 г, выпущенном издательством Экономика.
 
Интересно, что «Товароведение культтоваров» за 1987 год таких подробных сведений по классификации, названиям и технологии изготовления карандашей «в древесной оболочке», которые выделяет в отдельную группу, не сообщает, но зато даёт любопытную статистику по объёмам производства:
 
«Если в 1981 году их (карандашей в древесной оболочке – И.З.) было изготовлено 1 075 млн. штук., то в 1985 г. – около 1 500 млн. шт.»
Кроме того, в 1987 году несколько изменились стандарты:
 
«Карандаши состоят из чернографитного или цветного стержня диаметром от 2,15 до 3,6 мм. Заклеенного в деревянную оболочку (лучше из кедра). Длина карандашей – от 95 (набор «Детский») до 177 мм., диаметр – от 5,0 до 8,2 мм.»
 
Также к 87-му году карандаши были разделены «на 3 вида: 1) в древесной оболочке, 2) механические и 3) маркировочные (фломастеры).»
 
Какие изменения претерпел этот учебник моменту распада СССР мы не знаем, так как не имеем в своём распоряжении издания 1991 года, но предполагаем, что отрасль должна была двигаться в сторону прогресса.
Теперь всё это – достояние истории. Многое осталось в прошлом, изменились отраслевые стандарты, классификация, дизайн и мода. Также претерпели значительные изменения вкусы и предпочтения покупателей. Карандашей, правда, от этого меньше покупать не стали. Более того, их, скорее всего, стали покупать больше, а дизайны менять чаще. В «условиях рыночной экономики» на полках магазинов доминирующей стала импортная продукция, хотя, например, китайские карандаши и в советский период присутствовали на отечественном рынке.

Вот и компания «БиДжи (BG) в этом вопросе не отстаёт от отраслевых трендов и предлагает обновлённую осеннюю коллекцию карандашей и фломастеров в сегменте «Стандарт». Если спросите, причём тут фломастеры, то ответ простой - в 1987 г. отечественное товароведение относило фломастеры также к товарной группе «Карандаши», поэтому и мы в рамках данной публикации не будем нарушать традиции, хотя в нашем прайс-листе это, конечно, отдельные товарные категории.
Мы выпустили пять серий цветных карандашей, три чернографитных и пять серий фломастеров, которые и представляем Вашему вниманию.
Игорь Зайцев.
Информация о бренде:
BG
Бумажно-беловая продукция для школы: тетради, альбомы для рисования, дневники, блокноты и многое другое. Продукция ТМ BG - соответствует техническому регламенту, общеотраслевым стандартам и отвечает всем требованиям образовательного процесса. ТМ BG является для многих наших партнёров основой ассортиментной матрицы по бумажно-беловой продукции для их канцелярских магазинов. В 2016 году бумажно-беловая продукция ТМ BG была награждена... подробнее →

 


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 2 человекa
Оценило 2 человекa 2
830 просмотров 830
Автор: Компания "БиДжи" (BG)
Размещено: 25 октября 2016 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Компания "БиДжи" (BG)

Рейтинг компании на портале: 12345 3.64 3.64 (оценило: 42 человек)
Отправить запрос в компанию

 

15 Авг. 2017 18:00
 
НравитсяВсего 1 человек
 
СуперВсего 1 человек
 
Хи-хиВсего 1 человек
Оценило 3 человекa 3
Книги для записи кулинарных рецептов: теория и практика. Часть 1-я
28 Июл. 2017 12:15
 
НравитсяВсего 4 человекa
 
СуперВсего 1 человек
 
Нет слов!Всего 1 человек
 
ВозмутительноВсего 1 человек
Оценило 7 человек 7
Метод «Bullet journaling» для ежедневника или как правильно вести дневник. Часть III.

 

Наверх