Феникс+
 
Облако тегов
Новости
Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Дек
14
2016 г

История альбома

В каталогах компании «Феникс+» вы найдете альбомы для рисования абсолютно на любой вкус, кошелёк и потребности. В наши дни альбом стал повсеместно используемым атрибутом рисования и творчества, но как он появился в том виде, к которому мы привыкли?

У древних римлян альбомом называлась белая, как правило, покрытая гипсом доска объявлений, выставлявшаяся в публичных местах. На таких досках верховный жрец публиковал официальную годовую хронику (лат. annales maximi), новоизбранный претор — свой годовой эдикт, другие должностные лица — списки сенаторов, судей, духовных коллегий и корпораций. Это же название носили послужные списки отрядов римского войска, а в христианской церкви списки духовных лиц (по-греч. — канон).

В позднее средневековье римское слово вновь вошло в употребление в европейских языках применительно к книге из белых, сшитых или не сшитых листов, предназначенной для собственноручной записи. При этом название альбома носили не только списки, которые велись в университетах и других высших учебных заведениях принадлежащими к ним лицами, но также и родословные книги, составлявшиеся учёными и художниками для записывания чего-либо на память о коллегах или других чем-либо замечательных людях.

К первым русским прототипам альбомов следует отнести подносные альбомы с портретами русских царей, изготовленные для царя Алексея Михайловича. Многочисленные памятные фотоальбомы находились в парадных кабинетах и гостиных и в приёмной Александровского дворца при Николае II.

В XVIII веке альбом приобретает новое значение в связи с активизацией путешествий с научными или художественными целями. В альбомы переплетаются гравюры, имеющие не только научное, но и художественное значение. Альбом становится неотъемлемой деталью костюма просвещённого путешественника, который заносит в него путевые записки, заметки и зарисовки. Альбом подобного типа имеет единого автора-владельца, но может предполагать и тиражирование.
В эпоху сентиментализма и романтизма в конце XVIII — первых десятилетиях XIX века альбом становится специфическим культурным явлением, особенно распространённым в России. Его заводит каждая барышня, вписывая понравившиеся стихотворения и другие тексты, делая свой альбом хранилищем интимных чувств. В отличие от записных книжек и дневников, текст альбома составлен из «чужих слов» (текстов).

Затем альбом появляется на столах в гостиных, получив особенно широкое распространение в т. н. «эпоху салонов». В альбом, часто украшенный портретом или посвятительной надписью хозяевам дома, гости записывали или зарисовывали свои экспромты (которые часто заранее готовились). Так появился особый род «альбомного стихотворения» и «альбомного рисунка». Альбомы популярных салонов наполнены рисунками лучших художников и стихотворениями лучших поэтов своего времени. Их произведения соседствуют в альбоме с серьёзными или шутливыми излияниями чувств других гостей: право оставить автограф принадлежало всем и нередко бывало светской обязанностью. Ныне эти альбомы, сохраняя уникальные факты из жизни исторического лица, забытую характерную бытовую деталь или автограф великого поэта, являются предметом тщательного научного изучения.

В ту же эпоху появляются «Подносные альбомы», посвященные юбилею полка или учебного заведения. В них изображались офицеры (или преподаватели), формы и награды, сцены быта.
С появлением фотографии и цветной полиграфии альбом опять становится украшением гостиной, его изготавливают типографским способом по рисункам художников. Благодаря высокому качеству «Альбом для фотографий» становится хорошим подарком. Теперь это напоминание о семейных событиях, о родных и знакомых. Создаются фотографические альбомы, посвящённые отдельному событию и предназначенные для подарка виновнику торжества. Альбом становится активным предметом демонстрации.
Рисунок в альбоме всегда испытывал воздействие массовых тенденций изобразительного искусства. Если в альбомах 1950-х годов можно обнаружить, например, изображение девочки с флажком “СССР” в руке (такими раньше в изобилии украшали стены детских учреждений), то сейчас мы находим в альбомном рисунке влияние современных эмблем-символов (пацифики, эмблемы музыкальных групп и спортивных команд), граффити, мультипликации.
Ассортимент товаров нашей компании основан на альбомах для самых разнообразных категорий пользователей. Отличное качество бумаги, блоки с различным количеством листов делают альбомы для рисования, представленные в нашем ассортименте, отличным выбором для художников, архитекторов, оформителей, дизайнеров и конечно же самых юных наших клиентов. Все альбомы делятся по типу крепления внутреннего блока. Листы могут держаться либо на гребне, либо на склейке. Каждый тип крепления гарантирует максимальную прочность и надежность.
Тем, кто ни на минуту не расстается с карандашом или ручкой, постоянно делая какие-то наброски и зарисовки, стоит обратить внимание на новинку ассортимента «Феникс+» - скетчпады. Удобный формат, твердая подложка, плотная бумага — рисовать можно и на улице, и дома! Подробнее о скетчпадах мы расскажем уже в следующей статье.
Информация о бренде:
Феникс+
Более 6 000 наименований бумажно-беловой канцелярии и товаров для школы.... подробнее →

 


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
НравитсяВсего 4 человекa
Оценило 4 человекa 4
538 просмотров 538
Автор: Феникс+
Размещено: 14 декабря 2016 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах
Теги: #Феникс+, #Phoenix+


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь. →

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Ежедневник
Ежедневник
Ежедневник
36,20 РУБ
Подарочный
Подарочный
Подарочный
172,40 РУБ
Пенал школьный
Пенал школьный
Пенал школьный
54,10 РУБ
Подарочный набор для
Подарочный набор для
Подарочный набор для
50,60 РУБ
Дневник 7БЦ 1-4класс
Дневник 7БЦ 1-4класс
Дневник 7БЦ 1-4класс
16,65 РУБ
Расписание уроков
Расписание уроков
Расписание уроков
4,15 РУБ
Notebook
Notebook
Notebook
85 РУБ
Подарочный
Подарочный
Подарочный
209,70 РУБ

 

4 Авг. 2017 12:36
 
НравитсяВсего 2 человекa
 
СуперВсего 8 человек
 
Хи-хиВсего 2 человекa
Оценило 12 человек 12
Детские органайзеры
1 Авг. 2017 12:47
 
НравитсяВсего 3 человекa
 
СуперВсего 9 человек
 
Хи-хиВсего 1 человек
Оценило 13 человек 13
Пенка EVA
29 Июн. 2017 17:14
 
НравитсяВсего 9 человек
 
СуперВсего 1 человек
 
СочувствуюВсего 2 человекa
 
ВозмутительноВсего 4 человекa
Оценило 16 человек 16
Самоклеящаяся гибкая плёнка для рисования и письма мелом от Феникс+
17 Мар. 2017 22:47
 
НравитсяВсего 9 человек
 
СуперВсего 5 человек
 
Хи-хиВсего 2 человекa
 
Нет слов!Всего 2 человекa
 
СочувствуюВсего 2 человекa
 
ВозмутительноВсего 2 человекa
Оценило 22 человекa 22
Марина Шепелева (ФЕНИКС+): «Мы выбрали долгий путь создания собственных коллекций»

 

Наверх