Рельеф-Центр
 
Облако тегов
Новости
Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня (товары по низким ценам)
Ноя
7
2017 г

Испанский грек Эль Греко

Эль Греко – испанский живописец, скульптор и архитектор греческого происхождения, о жизни которого сегодня мало что известно. Стиль его также трудно отнести к какой-либо школе, между тем, считается, что он стал предтечей экспрессионизма и кубизма, ставших популярными спустя почти четыре века. Только в 20 столетии об Эль Греко снова заговорили, ведь до этого художник почти с момента смерти находился в забвении.

Настоящее имя Эль Греко (с испанского – «Грек») – Доменикос Теотокопулос. Он родился в 1541 году на острове Крит в греческой семье. Место, где он предположительно жил – город Кандия  – считалось центром искусств, где гармонично сосуществовали восточная и западная культуры. Там также творили порядка 200 художников, даже организовавших свою гильдию. Известно, что начинал Эль Греко как иконописец и  уже в довольно молодом возрасте (22 года) имел собственную мастерскую. Важнейшей работой его критского периода стала икона «Успение Богородицы», написанная незадолго до его отъезда в 1667 году в Венецию.

Икона "Успение Богородицы"

Поскольку Крит принадлежал на тот момент Венецианской республике, желание продолжать свою карьеру на родине Тинторетто и десятков других талантливых художников эпохи Возрождения, было вполне логичным. Есть сведения, что он успел поработать в мастерской Тициана. Работы Эль Греко итальянского периода написаны под влиянием венецианского Ренессанса – ряд элементов был позаимствован у тех же Тициана и Тинторетто. Некоторое время художник жил в Риме, где пытался сформировать свой собственный стиль и даже критиковал такого признанного гения, как Микеланжело. И тем самым нажил много врагов в Италии, после чего был вынужден переехать в Испанию.

"Поклонение пастухов"
"Христос исцеляет слепого"
"Святая Троица"

В 1577 году Эль Греко уехал в Мадрид, а после – в Толедо, где и написал свои самые известные работы. Ему предложили написать картины для украшения местного монастыря святого Доминика и для ризницы Толедского собора. Все эти творения, среди которых «Троица», «Вознесение Девы Марии», «Совлечение одежд с Христа» - сделали Эль Греко известным в Толедо. Этот город стал новой родиной для художника.

"Совлечение одежд с Христа"
"Открытие пятой печати"
"Успение Пресвятой Богородицы"

В 1585 году он основывает мастерскую, в которой помимо картин, изготавливались алтарные рамы и статуи. Через год получает заказ на картину «Погребение графа Оргаса», ставшую впоследствии одной из наиболее известных его работ.

"Портрет пожилого дворянина"
"Погребение графа Оргаса"
"Вид Толедо"

Последние десятилетия жизни Эль Греко очень плотно работал – постоянно получал заказы на картины для церквей и госпиталей. Известно, что художник жил на широкую ногу, арендовал 24-комнатный комплекс, где жил и творил, и даже нанимал музыкантов, чтобы те играли, пока он обедает.

Во время работы над заказом для очередного госпиталя Эль Греко сильно заболел и через месяц, 7 апреля 1614 года, умер. Его похоронили в монастыре Санто-Доминго-эль-Антигуо.

Информация о бренде:
Рельеф-Центр
Компания «Рельеф-Центр» — №1 в дистрибуции товаров для офиса, учебы и творчества. Стратегия компании «Рельеф-Центр» направлена на развитие бизнеса наших партнеров. Задача компании не просто продать товар, а помочь клиентам компании увеличить свой бизнес и сделать его более прибыльным.... подробнее →

 




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Ручка шариковая
Ручка шариковая
Ручка шариковая
13,02 РУБ
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
19,42 РУБ
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
15,98 РУБ
Обложка для дневников
Обложка для дневников
Обложка для дневников
3,68 РУБ
Акварель "Пчёлка"
Акварель ″Пчёлка″
Акварель ″Пчёлка″
37,47 РУБ
Корректирующая лента
Корректирующая лента
Корректирующая лента
48,02 РУБ
Карандаши "Космонавты"
Карандаши ″Космонавты″
Карандаши ″Космонавты″
37,03 РУБ
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
11,05 РУБ

 

 

Статьи
Каталог компаний
Kanz.Маркет
Наверх