Компания ″БиДжи″ (BG)
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Окт
5
2016 г

Художественное вырезание из бумаги: ажурное совершенство

Художественное вырезание из бумаги – это искусство, которое сегодня переживает второе рождение. Еще сравнительно недавно оно считалось немного старомодным, но сейчас на волне интереса к бумажному рукоделию появляются даже новые приемы и техники. Художественное вырезание из бумаги часто называют «вытынанкой» - это украинское слово, которое впервые было зафиксировано в 1913 году, когда внимание этнографов привлекло народное искусство. Но на самом деле схожая техника работы с бумагой есть практически во всех славянских странах – России, Беларуси, Словакии, Польше. Только, скажем, в белорусском варианте это будет «вытинанка», а в польском – «выцинанка».

Искусство вырезания из бумаги картин и силуэтов появилось в Китае – на родине бумаги. Там из бумаги вырезали изображения духов и драконов – их наклеивали на окна в качестве своего рода талисманов. В Российской Империи художественное вырезание из бумаги стало популярным в XIX веке, по мере того, как бумага становилась доступнее.

Строго говоря, не все вырезанные из бумаги работы могут называться вытынанками, а только те, которые представляют симметричные изображения (то есть для их изготовления лист складывался несколько раз). Кроме того, классические вытынанки делаются из белой бумаги. А вот, например, из цветной бумаги «БиДжи» вы можете сделать их фон. Это если следовать классике.

Но фон, например, может быть белым или черным, а само изображение – контрастного цвета.

Современные работы в этой технике могут называться бумажной графикой или филигранным вырезанием. Главным материалом для них будет белая или цветная бумага. А для фона можно взять цветной картон из набора «БиДжи» - как гладкий, так и с рельефным рисунком.

Художественное вырезание – это бумажное искусство, доступное как детям, так и взрослым. Только, если взрослые используют для этого трафаретные и канцелярские ножи, шило и подобные инструменты, то детям дают безопасные ножницы. Поскольку дети все равно не вырезают сложные и детализированные изображения, этого будет вполне достаточно.

Если вы используете для работы канцелярский нож, вам понадобится металлическая линейка – с ее помощью будет удобнее делать длинные тонкие разрезы. Чтобы начать вырезание, используйте шило - с его помощью прокалывают начальную точку внутри силуэта, который вы будете вырезать. При использовании ножа, обязательно подкладывайте под работу коврик – его можно сделать из толстого картона или даже куска линолеума.

Вытынанки и другие техники художественного вырезания из бумаги позволяют создавать не только декоративные панно, но и бумажные салфетки, новогодние украшения, а также открытки и украшения на окна.

Традиционно с началом осени спрос на материалы для вытынанки и других видов бумажного искусства увеличивается – дети в школе делают открытки, снежинки и гирлянды, взрослые – украшения для зимних праздников. Включите в свой ассортимент наборы цветной бумаги и картона от торговой марки «БиДжи» - не пропустите актуальный тренд.



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Компания "БиДжи" (BG)

Рейтинг компании на портале: 12345 3.61 3.61 (оценило: 41 человек)
Отправить запрос в компанию

 

 

Наверх