Авантрейд
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Дек
7
2015 г

Что мы знаем о дыроколе?

Дырокол — механическое устройство для пробивания отверстий в бумаге. Обычно дырокол делает два отверстия круглой формы для хранения документов в скоросшивателе, но производятся дыроколы и на одно отверстие.  Конструктивно состоит из двух круглых стержневых ножей (режущая кромка обычно неровной формы для плавного среза), опускающихся на бумагу сверху под давлением при нажатии рукой. Под ножами находятся отверстия, ведущие в бумагоприёмник, который накапливает вырезанные кружочки бумаги. 

Ножи обычно крепятся на ручке, работающей как рычаг (ножи находятся ближе к оси вращения, чем точка приложения усилий к ручке). Снизу ручки находится пружина для возврата устройства в рабочее положение после отреза. 

Изобретателем дырокола считается Фридрих Зённеккен из Бонна, который 14 сентября 1886 года первым подал заявку на получение патента.

Однако житель Кёнигсберга (Калининграда) философ Иммануил Кант придумал дырокол намного раньше. Он использовал его для сшивания своих документов, которые отличались аккуратными отверстиями, имевшимися только на его бумагах. На листах, датируемых декабрем 1799 года, были сделаны первые отверстия в 11,6 миллиметров. Эта дата объявлена датой первого пользования дыроколом, который изобрел Кант.

Итак, все началось в 1886 году в патентное бюро Бонна явился неказистый молодой человек с документами, собранными в необычную папку. Внутри нее скрывался скрепляющий механизм, на его стальные стержни, сделанные из толстой проволоки, были нанизаны листы каких-то документов.

Фридрих Зённеккен – так представился посетитель. Он показал папку (сейчас мы заем ее как папку-регистратор) — свое изобретение, в которой содержались все необходимые документы и чертежи, и объяснил ее суть. Всё относительно просто, главное, чтобы оба конца проволоки, на которые нанизывается бумага, нижний и верхний, сходились в одну точку — тогда листы можно легко перекидывать. И, само собой разумеется, для того, чтобы проволочный арочный механизм работал безотказно, расстояние между проволоками должно соответствовать расстоянию между винтовыми стержнями дырокола.

Эксперты бюро сразу заинтересовались предметом, под названием дырокол. Изобретатель постарался удовлетворить их любопытство. Основная часть устройства – это два пуансона-пробойника, имеющие режущие края. При нажиме на рукоятку – они пробивают бумагу. Проделав свое дело, пуансоны и рычаг возвращаются на место, в этом им помогает пружина. Все очень просто, вначале нужно сделать дырки, а затем через них пропустить скрепляющий механизм. Описание этого сопутствующего изобретения также содержится в папке. Итак, делаем дырки и пропускаем через них скрепляющий механизм. Всё.

Патентоведы внимательно просмотрели содержимое папки, радуясь тому, как легко перекидываются документы. После чего оба изобретения Фридриха Зённеккена были без проволочек зарегистрированы.

Дырокол в наши дни почти такой же, как и прежде. Изменениям подвергались лишь его формы и очертания.

Существуют также дыроколы с одним ножом, позволяющие вырезать отверстия на любом необходимом расстоянии друг от друга.

Появились дыроколы, пробивающие фигурные отверстия.

Дырокол, пробивающий сразу 11 отверстий на стандартном листе, позволяет добавлять и извлекать бумагу из такого блокнота благодаря сложной форме отверстий без всяких пружинок и скоросшивателей.

Автомобилисты бывшего СССР помнят ещё дыроколы у инспекторов ГАИ, которыми отмечалось серьёзное нарушение правил дорожного движения путем пробивания небольшого отверстия в талоне предупреждений.

Известная и почетная премия в мире дизайна RedDot Design Award в 2010 году была присуждена российской студии Designet, которая разработала для известного канцелярского бренда Erich Krause дырокол серии R.

Среди дизайнеров награда RedDot Design Award, чья история начинается с 1958 года, по праву считается аналогом Оскара у кинематографистов. Конкуренция в конкурсе впечатляет: в 2010 году состязались продукты от 1636 компаний из 57 стран. Всего было 4252 заявки. А награждается там исключительно то, что реально произведено и продается в магазинах.

Источники:
http://xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/kantstovaryi/dyirokol.html
http://istoriz.ru/dyrokol-istoriya-izobreteniya.html



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

Наверх