Феникс+
 
Облако тегов
Новости
Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Скидка дня (товары по низким ценам)
Авг
7
2017 г

Акварельные карандаши: описание, свойства и методы рисования

Акварельные карандаши - это те же цветные карандаши, только их стержень состоит из прессованной акварели, что позволяет растворять их водой. Иными словами, рисуем как цветными карандашами, а после - размываем водой и получаем рисунок акварелью.

В акварельных карандашах ценится яркость цвета и способность размываться водой "в ноль" (не оставляя следа от штрихов).

Как рисовать акварельными карандашами: Можно нарисовать рисунок полностью карандашами, а потом размыть водой или рисовать и размывать частями. Для размывания берется мягкая кисть, макается в воду и постепенно размывается штрих карандаша. Чтоб упростить процесс, можно использовать для этой цели водяную кисточку. Еще один вариант использования карандашей - брать пигмент со стержня на влажную кисть и рисовать, фактически, не касаясь карандашами бумаги (почти как красками).

Касательно стружки. Стержень акварельных карандашей не похож на стержень обычных цветных карандашей - он не крошится и вообще, больше похож на стержень восковых карандашей, особенно это заметно по карандашам-монолитам.

Следовательно, если наточить со стержня "крошку" (по виду это будет "стружка") и попробовать ее растереть по рисунку, то ничего хорошего не выйдет, поскольку крупная стружка будет оставлять толстые и некрасивые следы.

Несомненные плюсы акварельных карандашей:

1. Яркость цветов.

2. В отличие от акварели, проще спланировать результат и поправлять рисунок еще в процессе рисования "по сухому".

3. Удобно взять с собой в дорогу, сделать быструю зарисовку, а размыть ее уже дома или там же, имея с собой водяную кисть.

4. Тонко заточенный акварельный карандаш позволяет уточнить тонкие детали на рисунке акварелью.

5. Несколькими акварельный карандашами, подобранными в цвет основных предметов постановки, можно сделать построение или набросок будущей работы акварелью и не бояться, что штрих будет виден сквозь краску (если ими еще и рисовать не надавливая и пользоваться клячкой в случае чего, то даже на самой чувствительной акварельной бумаге не будет и следа чего-то, кроме краски).

6. Большое количество цветов - не надо долго смешивать на палитре цвета, чтоб получить необходимый оттенок. Если же необходимость в смешивании есть, тогда можно смешать несколько цветов прямо на рисунке - оптическим смешением (накладывая друг на друга штриховку разными карандашами), после размывания цвет станет равномерным.

7. Акварельным карандашом можно делать пометки или легкий рисунок на поверхности, где не должен остаться след от карандаша (например в настенной живописи не порисуешь простым карандашом по белой стене, акварельный же легко убирается водой).

На что следует обратить внимание:

1. Бумага - выбирая бумагу, следует сразу определиться, будет ли размываться рисунок или останется "сухим". Для удачного размывания, стоит брать бумагу такую же как и для акварели - от 200 г/м. кв., штрих карандаша на ней будет выглядеть прерывисто и не сильно красиво (фактура бумаги "ячеистая"), однако, после размывания все будет в лучшем виде. Если же рисунок будет нарисован просто как цветными карандашами, тогда бумагу стоит брать гладкую и плотности хватит 120 г/м. кв.

2. По второму разу уже размытые части рисунка не размываются (впрочем, размываются, но такой рисунок лучше потом хранить в папочке, в самом низу большой стопочки хлама и никому не показывать). Можно немного подправить цвет, но чем больше трется кисть по бумаге, тем хуже ее (бумаги) вид.

3. Кисть лучше брать мягкую как для акварели (жесткая с малым количеством воды портит бумагу) или водяную.

4. Акварельный карандаш очень плохо стирается с бумаги (да-да, еще хуже чем обычный цветной). Если, все же, неудачная линия таки легла в неуказанном месте, не стоит ее с остервенением тереть резинкой, лучше немного убрать пигмент мягкой резинкой (клячкой, она не портит бумагу), взять кисточку, аккуратно ее (линию) размыть в ноль и подождать пока высохнет бумага, а затем продолжить рисование.

5. Прежде, чем наносить следующий слой цвета (если уж в нем возникла жестокая необходимость), следует подождать полного высыхания бумаги. В противном случае, бумага может повредиться жестким стержнем карандаша и сам штрих будет сложно размыть.

6. Не стоит размывать все цвета сразу - получится грязь. Рисунок лучше размывать по частям: вначале светлые участки, а потом темные, или наоборот, или в любом порядке, но не все вместе.

7. Рисунок, нарисованный акварельными карандашами без размывания, лучше не трогать мокрыми руками, не ставить на них чашку с чаем и не облизывать без крайней необходимости.

Информация о бренде:
Феникс+
Более 6 000 наименований бумажно-беловой канцелярии и товаров для школы.... подробнее →

 

Fenix-Art
ТМ «Fenix-Art» - это направление школьно-письменных принадлежностей. Первым продуктом в этом сегменте стали цветные и чернографитные карандаши, представленные в трёх ценовых категориях.... подробнее →

 




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Дневник 7БЦ 1-4класс
Дневник 7БЦ 1-4класс
Дневник 7БЦ 1-4класс
16,65 РУБ
Расписание уроков
Расписание уроков
Расписание уроков
4,15 РУБ
Notebook
Notebook
Notebook
85 РУБ
Подарочный
Подарочный
Подарочный
172,40 РУБ
Тетрадь 48 листов
Тетрадь 48 листов
Тетрадь 48 листов
10 РУБ
Подарочный набор для
Подарочный набор для
Подарочный набор для
50,60 РУБ
Подарочный
Подарочный
Подарочный
209,70 РУБ
Пенал школьный
Пенал школьный
Пенал школьный
54,10 РУБ

 

 

Статьи
Каталог компаний
Kanz.Маркет
Наверх