Акварель-сеть магазинов
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Май
6
2016 г

Акварель (Новокузнецк) – раскрывает еще один секрет успешной работы!

«А название такое – право слово боевое!»
По легендарным улицам «Акварели»

Говорят, как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Вот уже больше четверти века большой суперманевренный корабль с говорящим творческим именем «Акварель» успешно плывёт, несмотря на девятибалльные шторма и другие экономические «цунами»… А по названиям улиц, на которых находятся Акварельные магазины, можно писать статьи для Википедии – честное слово. Личности, в честь которых были названы эти улицы, – легендарные и даже героические… А может, в этом и заключён ещё один секрет боевого духа «Акварели»?!

Сразу четыре магазина – «Акварель-8», Новокузнецк, ул. Ленина, 9; «Акварель-18», город Ленинск-Кузнецкий, ул. Ленина, 84а; «Акварель-19», Кемерово, ул. Ленина, 90/1, и «Акварель-23», город Киселёвск, ул. Ленина, д. 39, – расположены на улицах, которые носят имя вождя мирового пролетариата. В личном зачёте улиц, названных в честь легендарных личностей, улицы Ленина на первом месте в России. Даже «наше всё Пушкин» только четвёртый в этом списке. Когда-то вся детвора и молодёжь Советского Союза в обязательном порядке были октябрятами, пионерами и членами Ленинского комсомола, а везде и всюду ласково щурился Он – трогательный и кудрявый на октябрятских звёздочках, целеустремлённый на комсомольских значках, мужественный на фотке с бревном, мудрый на своих многочисленных портретах. А первые улицы с его именем – вместе с первыми бюстами Владимира Ильича появились в нашей стране ещё в 1918-1919 годах!
Ленин всегда любил покушать. Во время ссылки в селе Шушенском – жаркое из баранины, рублёные телячьи котлеты, дичь и зайцев, которых сам и бил, а молока, ватрушек и шанежек хватало не только для «политического», но и для его собаки Женьки. В Женеве, Париже и Кракове он обедал исключительно в кафе да ещё лакомился балыком, сёмгой и икрой из посылок, которые шли и шли из родного Симбирска. Но когда голодала вся страна, в которой победила рабоче-крестьянская власть, он питался вместе со всеми товарищами жидким супом из селёдки, чечевичной кашей и чаем без сахара. И только когда члены Совнаркома прямо на заседаниях стали падать в голодные обмороки, мудрый Ильич экстренно ввёл «спецпитание на время решения хозяйственного вопроса» – свежую рыбу, отбивные, копчёности и колбасы, икру и кофе, пирожные и конфеты, вина и коньяки.
В честь другого мудрого «дедушки» – суперпопулярного во времена СССР – названа улица, на которой находится «Акварель-12», Новокузнецк, ул. К. Маркса, 1. В каждом уважающем себя городе есть свой Карл Маркс – улицы и проспекты, появившиеся на картах российских городов порядка 90 лет назад. У нынешних школьников вопрос, а кто это такой, мгновенно ломает «компьютер». Но стоит им показать изображение Карла Генриха Маркса – автора «Капитала» и «Манифеста коммунистической партии», социолога, философа, экономиста, общественного деятеля, писателя, журналиста и даже поэта – тут же, обрадовано «узнав», улыбаются: «Да это же Санта-Клаус»! Немецкий «Санта-Клаус» XIX века «придумал» диалектический и исторический материализм, теорию прибавочной стоимости и теорию классовой борьбы – это из-за них «призрак коммунизма» начал бродить по Европе!
На советских плакатах он часто изображался во главе «святой троицы коммунистической партии». За профилем Маркса следовал профиль Энгельса – старого друга, который содержал не только самого Карла, но и всю его многодетную семью. А за Энгельсом – профиль Ленина. Был в 80-х такой популярный анекдот: «Утомленный профессор мучает студента вопросами марксизма-ленинизма, по которому он, собственно, и является профессором. Студент – ни гу-гу! Даже не знает, кто такие Маркс и Ленин... Профессор его спрашивает: «Вы откуда?» А он: «Из Бердичева»… И тут профессор глубоко и печально вздыхает: «Бросить бы всё – уехать в Бердичев!».
А вот название улицы, на которой расположена «Акварель-17», Новокузнецк, ул. Р. Зорге, 20, появилось только в конце 60-х годов. Просто судьба героя Рихарда Зорге – советского разведчика времён Второй мировой войны, работавшего под агентурным псевдонимом «Рамзай», Героя Советского Союза (посмертно), первым передавшего достоверную информацию о подготовке немецкого вторжения в СССР, одного из выдающихся разведчиков столетия! – заинтересовала нашего тогдашнего «генсека» Никиту Сергеевича Хрущёва.
В октябре 41-го Зорге арестовали японцы. Пытали в течение семи месяцев. Вместе с «Рамзаем» к смертной казни через повешение были приговорены… японские мальчишки от 2-х(!) до 15 лет. Немцы, у которых он долгое время «шпионил» для СССР, не могли поверить в его виновность. В конце концов, Гитлер лично потребовал от японских властей выдачи Зорге, но безуспешно. Были слухи, что японцы предлагали Сталину обменять разведчика, но Сталин на это не пошёл. Рихард Зорге плохо владел японским языком, но последнюю фразу перед смертью произнёс именно на нём, чтобы все присутствующие запомнили его слова: «Сэкигун (Красная Армия)! Кокусай кёсанто (Коминтерн)! Собиэто кёсанто (Советская компартия)!»… Сердце героя билось ещё 8 минут.
Ещё одна легенда времён СССР – деятель международного рабочего коммунистического движения, генеральный секретарь дружественной нам Французской коммунистической партии Морис Торез. На улице, названной в его честь, находится «Акварель-Велком», Новокузнецк, магазин «Велком», ул. Тореза, 93. Морис Торез родился в шахтёрской семье. Не раз сидел в тюрьме за политические убеждения. После 39-го, когда коммунистическая партия во Франции была запрещена, бежал в СССР, за что французские власти приговорили его к смертной казни, но как только советские солдаты освободили Францию от фашистов, вернулся на родину. В честь Мориса Тореза в конце 40-х – 50-х были названы город в Донецкой области СССР, институт иностранных языков в Москве, горно-химический колледж в Минской области СССР, проспект в Ленинграде, столичная набережная, 22 года назад переименованная в Софийскую, и 12 улиц в разных городах Советского Союза.
В честь ещё одного доброго советского «дедушки» Ивана Владимировича Мичурина улицы в СССР называли гораздо реже, чем в честь Ленина и Маркса. Так что «Акварель-1», Новокузнецк, ул. Мичурина, 23, считайте, «селекционная» редкость! Зато о выдающемся русском биологе и селекционере, авторе многих сортов плодово-ягодных культур, докторе биологии, заслуженном деятеле науки и техники, почётном члене Академии наук СССР, академике ВАСХНИЛ, награждённом ещё дореволюционными орденом Святой Анны и уже советскими орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, осталась народная память… И «мичуринские» – так нынешние бабушки всё ещё называют свои дачные участки. И «мичуринцы» – так называют всех, кто выращивает на своих мичуринских что-нибудь эдакое… И даже мечты конца 60-х о яблонях на Марсе!
И, конечно, в каждом городе с историей есть собственные герои и улицы, названные в их честь. Новокузнецк, в котором больше 25 лет назад родилась «Акварель», – не исключение. Эти улицы появились десятки лет назад, но, к сожалению, большинству сегодняшних новокузнечан их имена ни о чём не говорят. Взять, к примеру, Сергея Мироновича Франкфурта – на улице его имени расположена «Акварель-4», Новокузнецк, ул. Франкфурта, 2… А ведь Франкфурт был начальником легендарного Кузнецкстроя и одновременно первым директором Кузнецкого металлургического комбината!
Сергей Миронович Франкфурт был необыкновенной личностью – член Российской социал-демократической рабочей партии с 1904 года, член Одесской подпольной партийной организации. Эмигрировал во Францию, где получил диплом инженера. После Февральской революции 1917 года был назначен комиссаром труда. Активно участвовал в Октябрьской революции. Являлся комиссаром по выполнению Брестского мирного договора. Занимал руководящие должности в Главном угольном комитете молодой Советской республики, в Народном комиссариате иностранных дел, в Центральном стеклотресте и Шелкотресте. Увлекался альпинизмом и даже покорил Эльбрус. Во время Кузнецкстроя организовал первые комсомольско-молодёжные бригады. Получил орден Ленина. Написал посвящённую легендарной стройке книжку «Рождение стали и человека». Ещё несколько лет по направлению партии возглавлял Наркомат тяжёлой промышленности и Главникельолово в Оренбургской области, строил металлургический комбинат в Новотроицке и золото-медно-серный комбинат треста «Ормедьзолото». В 1936 году был арестован органами НКВД по обвинению в контрреволюции, осуждён «тройкой» и расстрелян в тот же день. Реабилитирован в 56-м на XX съезде КПСС.
Легендарных и даже героических адресов у «Акварели» – множество! «Акварель-20» «прописана» в Новокузнецке, на проспекте Октябрьский, 12, – так назывались первые улицы всех городов, появившиеся в Стране Советов, когда начался настоящий культ Октябрьской революции. После образования ВЛКСМ в 1918 году тогдашняя молодёжь стала называть свои улицы Комсомольскими. «Акварель-21» расположена именно на такой – в городе Калтан, на улице Комсомольская, д. 45/1. А после войны появились улицы Советской Армии, в которую переименовали победившую фашизм Красную армию в 1946 году. Есть среди адресов «Акварели» и такой – «Акварель- 9», Новокузнецк, пр. Советской Армии, 23… И, конечно же, нацеленная побеждать «Акварель» просто не могла не открыться на улице Победы – это «Акварель - 22», город Осинники, ул. Победы, д. 39!
Выбор адреса для «прописки» магазина, и правда, – совсем не случайность. Тут важна каждая «мелочь» – и улица, и дом, и чтобы место было «проходное», и чтобы это место обладало хорошее энергетикой… Тогда покупатели точно будут всегда идти – и не мимо, а прямо в «Акварели»!



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх