Рельеф-Центр
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Окт
14
2016 г

Аксессуары для художников

Для человека свойственно создавать вокруг себя «зону комфорта». В квартире всегда уютно и тепло, там приятно находится. На рабочем месте – комфортно и приятно работать. Мы приносим фотографии родных и любимых, расставляем на столе сувениры и приятные глазу вещи. Для художника во время работы важно создать вокруг себя максимально удобное пространство, где будет возможность творить.

Любая художественная мастерская – в комнате обычной квартиры или модном лофте – это, в первую очередь, рабочее место.

Процесс творчества прекрасен — он завораживает, радует, восхищает художника. Но вот организационные вопросы, например, забота об ухоженности и чистоте рабочего места — далеко не самое веселое и интересное занятие. А потому всегда хочется как можно больше его упростить.

Аксессуары для художников призваны упростить и сделать работу художника приятнее и комфортнее.

Кисти

Подробнее о том, как выбрать кисти и как ими рисовать

читайте в статьях Кисти: чем отличаются и как выбрать. Кисти: применение кистей.

Мастихины

Мастихины – это инструменты в виде ножа или шпателя для нанесения или для удаления не засохшей краски. Этот инструмент предназначен для работы с масляными красками и иногда акрилом. Мастихины, отличаются размерами и видом, формами «лопатки».

Картины, созданные с помощью художественного мастихина, обладают намного более сложными, выразительными фактурами. В отличие от кисти он предполагает меньшую детализацию объектов на холсте. Можно предположить, что работать с таким инструментом понравится тем, кто предпочитает писать выразительно, моделировать крупные яркие формы, создавать объемные динамичные мазки.

Муштабель

Муштабель или батожок — это длинная палочка или специальная конструкция, которая предназначена для упора руки во время рисования или черчения на больших форматах. Чтобы рука находилась на некотором расстоянии от работы, случайно не задевала её, и при этом не перенапрягалась и не дрожала при тщательной отрисовке.

Традиционный простой вид муштабеля, это именно батожок: состоит из палочки и небольшой подушечки на одном конце. В наши дни палочки могут быть сделаны из разных материалов: бамбука, различных видов древесины, пластика, алюминия. А подушечки — из каучука, замши, пробковой древесины, резины.

Батожок кладут наискосок поверх холста. Подушечку можно упереть на чистое место холста или на высохшие краски. Свободный конец упирается в край мольберта или подрамника или просто придерживается свободной рукой. Рука с кистью кладется сверху на батожок, тем самым художник не прикасается к холсту, но рука имеет уверенный упор.

Второй вид муштабелей представляет из себя конструкцию из реек и крепится на угол мольберта или подрамника. Такой муштабель не надо держать руками, он обладает подвижными «суставами» и легко перемещается в плоскости. Такие муштабели редко встречаются в продаже и нужны лишь профессиональным художникам, постоянно работающим с большими плоскостями.

Подставка для кистей

Срок службы кисти зависит от частоты использования и от правильного ухода. В конце рабочего дня кисть тщательно моется, отчищается от остатков краски, протирается сухой тряпкой и убирается на хранение. Самые используемые кисти нет смысла убирать каждый раз в пенал, поэтому их хранят в специальной подставке.

Подставки для кистей используются и во время работы над картиной. Художнику требуется одновременно большое количество кистей, отличающихся по размену и используемых с различными красками. Часто отмывать кисти от масляных красок в растворителе не рекомендуется.

Пеналы для кистей

Если требуется сохранить кисти во время выезда на природу (пленэра) или творческого отпуска, используются пеналы для кистей. Этот аксессуар защитит хрупкие кисти от физических воздействий.

Пенал для кистей 340*70мм, шотландка
Пенал для кистей, бамбук
Пенал-тубус для кистей 370*65 "Studio", пластик

Кистемойки

Работая с масляными красками, возникает необходимость тщательно мыть кисти. Чтобы сделать процедуру как можно более удобной для художника были придуманы специальные кистемойки. Это металлические емкости, в которые заливается растворитель и при помощи специального крепежа помещаются кисточки. В таком виде кисти не только удобно отмачивать, но и хранить, препятствуя их пересыханию.

На чем рисовать:

Холсты

О художественных холстах

читайте в статье Разновидности художественных холстов.

Альбомы, папки, планшеты

Следует различать четыре основных вида бумаги для художественных работ: акварельная, рисовальная, пастельная и эскизная.

Акварельная бумага обладает высокой плотностью: обычно это от 150 до 850 г/м2. В дорогие сорта художественной акварельной бумаги в состав добавляется до 75% хлопка. За счет этого увеличивается степень поглощаемости влаги. Листы акварельной бумаги обладают характерной структурой – «шероховатостью», которая добивается за счет хлопка в составе и применения метода холодной прессовки при изготовлении.

Рисовальная бумага – это художественная бумага с плотностью 150-200 г/м2. К рисовальной бумаге относится ватман. Такая бумага плотная и гладкая. Подходит для зарисовок акварелью, чернографитными и цветными карандашами.

Бумага для пастели плотностью 120-180 г/м2, обладает характерной шероховатостью, которая позволяет наносить 2-3 слоя художественных пастелей или угля без применения фиксатива. Высокий запас прочности позволяет работать на бумаге растушевками и клячками. В дополнение в классическим цветам бумаги: белому и слоновой кости, производители выпускают широкую палитру тонированной пастельной бумаги.

Бумага для эскизов имеет плотность от 80 до 150 г/м2. Это гладкая бумага, предназначенная для работы графическими материалами: углем, чернографитными карандашами. Эскизная бумага легко переносит неоднократное стирание рисунка ластиками.

Альбом для акварели 24л. А4 на склейке, 180г/м2
Папка для пастелей 10л. А4 "Палаццо.Фуксия", 200г/м2
Блокнот для эскизов и зарисовок 60л. А5 на склейке "Sketches", 90 гр/м2
Папка для работ гуашью и акварелью 20л. А3 "Весенний лес", 160 г/м2

Палитры

Палитры используются в живописи для раскладки и смешивания красок. Деревянными палитрами пользуются при работе с масляными красками, иногда с акриловыми и темперными. Пластиковые палитры нужны, когда рисуют гуашью или акварелью.

Палитра №1, 22,8*17 см, пластик
Палитра №2, 22*11 см, пластик
Палитра 30*40, прямоугольная, деревянная
Палитра 30*40, овальная, деревянная

Масленки

Во время работы с масляными красками художнику требуются вспомогательные средства: художественное масло, растворители. Для удобства доступа к ним используются масленки, которые всегда можно найти в специализированных художественных салонах.

Другие аксессуары

Современные люди привыкли окружать себя вещами красивыми и функциональными, которые помогают решать повседневные задачи. Специально для художников выпускаются такие аксессуары:

Станок для выдавливания красок из туб

Щипцы для натягивания холстов

Фартуки и другая одежда

Мебель для художников

Мольберты

Мольберт - это такая же незаменимая вещь для художника, как кисть и холст. Можно отметить 4 основных вида мольбертов:

- тренога (алюминиевая или деревянная)

- ученический или "Лира"

- "Хлопушка"

- настольные

Мольберт напольный "Тренога", алюминий
Мольберт напольный "Юный художник"
Мольберт напольный "Ученический "Хлопушка"
Мольберт настольный "МЛ-58", дерево

Этюдные ящики

Этюдник – незаменимая вещь для художника. Это своего рода деревянный этюдный ящик, предназначенный для хранения всех необходимых принадлежностей. Кроме того, на нем можно и рисовать (крышка), так как большинство этюдников имеют специальные крепления с внутренней или внешней стороны, куда собственно и крепится картонный или фанерный вкладыш. А грунтованный холст в свою очередь крепится как раз на него.

Этюдный ящик настольный "МЛ-34"
Этюдный ящик настольный "МЛ-HS"
Свои вопросы вы можете задавать на форуме по ссылке.



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Ручка шариковая
Ручка шариковая
Ручка шариковая
13,02 РУБ
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
Тетрадь тематическая
11,05 РУБ
Карандаши "Космонавты"
Карандаши ″Космонавты″
Карандаши ″Космонавты″
37,03 РУБ
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
Корректир. жидкость
15,98 РУБ
Обложка для дневников
Обложка для дневников
Обложка для дневников
3,68 РУБ
Акварель "Пчёлка"
Акварель ″Пчёлка″
Акварель ″Пчёлка″
37,47 РУБ
Фломастеры "Космонавты"
Фломастеры ″Космонавты″
Фломастеры ″Космонавты″
31,83 РУБ
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
Точилка пластиковая
19,42 РУБ

 

 

Наверх