Смарт Дизайн (Lamy Russia)
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Фев
17
2016 г

Lamy 2000

Об истории создания

В середине 1960-х с приходом на фабрику Lamy Манфреда Лами, сына основателя компании, начался активный поиск новых путей развития предприятия, уже 30 лет существовавшего на рынке и ничем особым этот рынок до сих пор не удивившего. Манфред Лами считал, что Lamy должны найти свой собственный стиль и отойти от традиционного классического дизайна, который царил на рынке пишущих инструментов в те годы. По его инициативе состоялась коллаборация с одним из влиятельных промышленных дизайнеров того времени — Гердом Альфредом Мюллером (Gerd Alfred Mueller), который прославился своими разработками для компании Braun, бывшей в те годы законодателем моды в промышленном дизайне.

О дизайне

Braun были, поистине, пионерами современного промышленного дизайна. На Lamy их влияние сказалось напрямую — через Герда А. Мюллера. Также известно, что этим дизайном вдохновлялся и Стив Джобс, который подчеркивал, что продукция Apple будет простой и функциональной: «Мы планируем выпускать высокотехнологичные товары, по дизайну которых сразу будет ясно, что это и зачем. ...Сама продукция будет белая и красивая, как электроника Braun».

Ведущих дизайнеров в компании Braun было двое: Герд А. Мюллер и Дитер Рамс (Dieter Rams). Дитер Рамс руководил отделом аудиотехники, и всем известны сформулированные им «принципы хорошего дизайна» (https://readymag.com/shuffle/dieter-rams/), которые стали настоящим манифестом современного промышленного дизайна. Герд Мюллер отвечал за разработку бытовых приборов в Braun, и благодаря ему многие вещи, которыми мы привыкли пользоваться каждый день, выглядят именно так, какими он их когда-то придумал. Мюллер и Рамс были близкими партнерами и единомышленниками, и неудивительно, что впоследствии в ручке Lamy 2000 Мюллером были воплощены те самые принципы хорошего дизайна: инновативность, функциональность, эстетика, пристальное внимание к деталям.

Оригинальными дизайнерскими приемами, использованными Мюллером в модели Lamy 2000, стали взаимодействие плавных изгибов формы и комбинации металла и пластика.

Форма Lamy 2000 не раз воспета пользователями — благодаря легкой округлости корпуса ручка очень удобно лежит в руке. Все просто: этот пишущий инструмент создан специально для человеческой руки, как бы банально это ни звучало. Эстетика и удобство здесь слились воедино.

Идеальны пропорции металла и пластика: «рабочая» часть ручки сделана из металла, тогда как пластиковый легкий корпус содержит внутренние рабочие органы: емкость для чернил и механизм заправки. Это напрямую отсылает к принципам хорошего дизайна Рамса: «дизайн должен концентрироваться на самых главных аспектах и подчеркивать удобство продукта и избегать всего того, что может умалять это удобство».

Отдельно надо сказать про выбор материала, из которого изготовлен корпус Lamy 2000, — им стал Макролон — торговое название поликарбоната компании Bayer. Это прозрачный материал, обладающий высокой прочностью, — по стойкости к удару ему нет равных среди светопропускающих аналогов. Армированный стекловолокном Макролон, не подвержен деформации.

Выбор Герда А. Мюллера и Lamy совершенно нового, можно сказать, революционного в производстве пишущих инструментов материала был неслучаен и вполне обоснован — ручка должна была быть легкой и прочной.

Если вы никогда не держали Lamy 2000 в руках, то шанс, что вы знаете о поликарбонате, все равно велик, ведь он повсюду: CD, DVD диски, прозрачные кубики Lego, защитное стекло хоккейных стадионов, мотошлемы, очки, линзы и т.д. и т.п.

Макролон обеспечивает модели Lamy 2000 всем известную прочность и легкость (не совсем свойственную ручке премиум-класса), а неокрашенные прозрачные «окошки» служат для контроля уровня чернил.

Сотрудничество Lamy с Гердом А. Мюллером положило начало дизайнерской ориентации бренда, а модель Lamy 2000 сделала Lamy известной маркой и заложила фундамент успеха этого предприятия, сделавшего его одним из ведущих мировых производителей пишущих инструментов. Традиция Lamy привлекать к созданию своих продуктов самых знаменитых дизайнеров продолжилась — в их число вошли такие мировые звезды, как Ричард Саппер, Франко Кливио, Марио Беллини, Наото Фукасава и др.

О системе заправки

Перьевая ручка имеет поршневую систему заправки, т.е. чернила набираются из банки прямо через пишущий узел. Такой «старинный» способ заправки имеет свои преимущества: емкость для чернил имеет большой объем (равный примерно трем чернильным картриджам) — ручка долго не требует перезаправки. А также при каждой заправке вся система как бы самоочищается — необходимость промыть ручку возникает в такой модели очень редко. 

 

О пере

Перо изготавливается из золота 14 карат (585 проба). Поскольку дизайн Lamy 2000 базируется на канонах Баухауз, то золото имеет здесь только утилитарную функцию — таким пером исключительно мягко писать. Чтобы «громкий» цвет золота не вступал в диссонанс с металлическими деталями ручки, оно платинируется. Ширину пера можно подобрать практически во всем спектре, существующем у Lamy: EF, F, M, B,OM, OB, BB, OBB.

О мягкости письма пером Lamy 2000 написано много обзоров и статей. Американский писатель-фантаст Нил Гейман охарактеризовал этот пишущий инструмент не иначе как «ручка, которой пишут романы». И действительно, он пишет черновики своих романов перьевыми ручками, среди которых Lamy — любимая.

О ручной работе

Lamy 2000- это без преувеличения гордость компании, к контролю за качеством производства этой ручки подходят с особой тщательностью. Самые важные технологические процессы до сих пор выполняются вручную: например, золотые перья полируются исключительно вручную. Также вручную после сборки полируется весь корпус, но полировка здесь особая — брашинг. После обработки жесткой щеткой корпус приобретает микроскопические продольные бороздки, которые на ощупь придают ему чрезвычайно приятную шероховатость . Также брашинг-полировка полностью скрывает места соединений деталей корпуса — визуально корпус представляет собой единое целое.

Вручную делается еще одна важная операция: под клип (он также по форме выдержан в стилистике Баухауз) вкладывается прочная стальная пружинка, которая позволяет ему прочно крепить ручку к карману, к папке или ежедневнику.

В модельном ряду Lamy 2000 есть еще несколько видов пишущих систем: шариковая ручка, чернильный роллер, автоматический карандаш и мультисистемная ручка 4 в одном.

Пишущие инструменты, дизайн которых был вдохновлен стилистикой Баухауз, со временем приобрели свои отличительные черты, благодаря которым всегда можно сказать — да, это ручка Lamy. В следующем году будет праздноваться 50-летие рождения дизайна Lamy — дизайна, который начался с перьевой ручки Lamy 2000.




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

Смарт Дизайн (Lamy Russia)

Рейтинг компании на портале: 12345 4.5 4.5 (оценило: 2 человек)
Профиль компании:
Отправить запрос в компанию

 

 

9 Дек. 2016 12:00   Просмотров 49 49
12345 0  (оценило 0 человек)
Weekly #90
Наверх