OfiTrade
Облако тегов
Новости
Канцелярский Форум
Фотогалереи
Kanz.Маркет
Июн
7
2017 г

3D-сканер: современное устройство для оцифровки объектов

Если вам необходимо оцифровать реальный объект с точной передачей его размеров, пропорций и формы, вам необходим 3D-сканер. При помощи технологии трехмерного сканирования можно измерить объект со сложной геометрией, получить его интерактивную 3D-модель. При этом не нужно прибегать к сложным математическим расчетам, тратить силы и время.

Впервые о том, чтобы создать доступное и удобное устройство для переноса изображения трехмерного объекта в виртуальную реальность, заговорили в 80-е годы прошлого века. Но тогда технологии не позволяли реализовать подобную идею. Сегодня 3D-сканеры широко используют при создании цифровых макетов деталей, приборов, построек, когда особенно важна точность размеров.

Трехмерное сканирование применяется при:

  • 3D-моделировании (когда нужны точные пропорции предмета);

  • протезировании;

  • изготовлении предметов одежды по индивидуальному заказу;

  • промышленном производстве — для определения наличия брака;

  • проведении ремонтных и сервисных работ — устройство может использоваться для измерения параметров деталей;

  • оцифровке экспонатов и создании виртуальных хранилищ.

Сферы применения можно перечислять долго: реверс-инжиниринг, образование, строительство и другие.

Что такое 3D-сканер и как он работает

В состав устройства входят несколько камер и проектор. В процессе сканирования изображение, получаемое с камер в разных плоскостях, комбинируется и оцифровывается. В итоге получается точная 3D-копия объекта, соответствующая оригиналу по размерам, пропорциям, конфигурации.

Существуют контактные и бесконтактные модели.

  • Контактные. Для получения 3D-изображения им необходим контакт с предметом сканирования. Объект помещается на платформе с подсветкой, чтобы устройство могло свободно его исследовать и получать информацию. Несмотря на высокую точность получаемого изображения, они медлительны и не подходят для сканирования хрупких вещей, так как могут деформировать их;

  • Бесконтактные. Их работа строится на использование камер. Они фиксируют отраженные от разных точек объекта световые, ультразвуковые волны, лазерные лучи и передают его полное цифровое изображение. В результате на экране компьютера проступает точная модель сканируемого предмета. Например, речь может идти о получении виртуального слепка челюсти, цифровой модели статуи и пр. Бесконтактные модели популярны, потому что не требуют соприкосновения с объектом, работают быстрее контактных.

Существуют мобильные и стационарные бесконтактные сканеры.

  • Мобильные. Используются быстрого получения 3D-изображений любых объектов, которые можно обвести с разных сторон. Для измерения объект не нужно фиксировать — легкий и удобный прибор достаточно поднести на определенное расстояние и считать пространственные параметры измеряемого предмета;

  • Стационарные. Наиболее точные приборы, обеспечивают доскональный перенос формы и размеров. Недостаток: невозможно оцифровать объекты, которые нельзя установить на специальной платформе устройства.

Оптический или лазерный сканер

Выбирайте подходящую модель в зависимости от того, какие объекты и в каких условиях вы планируете сканировать:

  • Лазерный. Подходит для сканирования неподвижных объектов и при работе в помещении. Чтобы добиться максимальной точности при сканировании, используют отражатели. Лазерные устройства могут сканировать в том числе блестящие и прозрачные изделия;

  • Оптический. Подходит для сканирования движущихся объектов. Нет ограничений по месту применения — сканер можно брать с собой для создания 3D-модели на месте. Считается, что это лучший вариант сканера для создания виртуального изображения человека. При обработке прозрачных объектов помогут возникнуть проблемы.

На что обратить внимание при выборе

При выборе сканера учитывайте, в каких условиях и какие объекты вы собираетесь сканировать. На что важно обратить внимание:

  • Тип устройства. Стационарный или мобильный сканер.

  • Точность сканирования. Возможные погрешности в сканировании могут привести к тому, что размеры трехмерной модели будут отличаться от образца. Минимальный показатель — отклонение в 100 микрон (достаточно для создания, к примеру, трехмерной модели помещения). Средним считается отклонение в 30-100 микрон. Ультраточное устройство — то, у которого расхождение виртуальной модели с оригиналом составляет 10-30 микрон. Такие сканеры используются для оцифровки деталей в промышленности и медицине.

  • Максимальный размер сканируемого объекта для конкретного устройства:

    • Небольшие объекты сложной формы — детали, запчасти, ювелирные украшения и т. д.

    • Объекты среднего размера — большие детали, скульптуры и т. д.

    • Большие объекты — автомобили, здания, мосты и т. д.

Почему выгодно купить сканер в компании OfiTrade

Компания OfiTrade работает только с крупными и надежными поставщиками — HP, Canon, Epson, Contex, Roland — и предлагает купить 3D-сканеры высокого качества. Все устройства сертифицированы. Менеджеры помогут выбрать оптимальный сканер с учетом ваших потребностей. Мы осуществим доставку в короткий срок и выполним настройку оборудования.


Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
260 просмотров 260
Автор: OfiTrade
Размещено: 7 июня 2017 года
Раздел: ИнформацияСтатьи о канцтоварах


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх