Рекомендуем
Случайное КанцФото
12 мая 2017

Казимир Малевич

Казимир Северинович Малевич – легендарный российский и советский художник-авангардист, основоположник течения «супрематизм», автор знаменитых на весь мир картин – «Черный квадрат» и «Красный квадрат».

Казимир Малевич родился в Киеве 11 февраля (23 февраля) 1879 года. Его родители по происхождению были поляками. Отец служил на сахароваренных заводах известного промышленника Н. Терещенко, мать была домохозяйкой. Семья  Малевичей была многодетной: они воспитывали четырнадцать детей, но до зрелого возраста из них дожили только девять, в том числе и Казимир. Когда будущему художнику было 15, мать подарила ему набор красок. С этого момента и до конца жизни живопись стала главной страстью Малевича.

Правда, в годы юности сочетать свое увлечение талантливому парню из Украины приходилось с «серьезной» работой, чтобы хоть как-то заработать на жизнь – он служил чертежником в Управлении железной дороги в Курске, куда переехал вместе с семьей в 1896 году. Там же организовал художественный кружок и познакомился с другими начинающими художниками. Но долго вести двойную жизнь – выполнять рутинную работу чиновника на железной дороге и в то же время писать картины – Казимир не смог, и в 1905 году он совершает смелый шаг – уезжает в Москву.

Малевич три раза безуспешно пытался поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Однако возвращаться в Курск амбициозный художник не собирался, и всячески совершенствовал в столице свое мастерство: например, посещал занятия в студии Ф. И. Рерберга, учредителя Московского товарищества художников. Именно он помог представить работы Малевича  на нескольких выставках.

"Белье на заборе", 1903
"Церковь", 1905
Автопортрет, 1910

Первые картины Казимира были написаны в духе французского импрессионизма, позже он со страстью увлекся футуризмом, был активным участником чуть ли не всех футуристических выставок и даже работал над костюмами и декорациями оперы «Победа над Солнцем» - спектакля, ставшего одним из самых важных этапов в развитии всего русского авангарда. Именно геометризация форм и максимальное упрощение в оформлении и натолкнули Малевича на мысль о создании нового направления – супрематизма. Художник полностью отказался от изобразительности, даже от изобразительности раздробленной, которая до этого существовала в футуризме и кубизме, тем самым совершив настоящую революцию в мире живописи.

"Красный квадрат", 1915
"Супрематизм 8", 1916

Свои полотна в новом стиле художник впервые представил на выставке, прошедшей в Петрограде в 1915 году – «0,10». Среди них был и «Черный квадрат», который вызвал яростнейшие нападки со стороны критики, которые не стихают и по сей день. Но именно эта картина принесла Казимиру Малевичу мировую славу.

"Черный квадрат", 1915

Во время революции и гражданской войны, как и многие художники «левого» направления в искусстве, Малевич вел активную деятельность – помогал с декорациями для первого спектакля В. Маяковского «Мистерия-буфф» (1918), заведовал Художественным отделом при Московском совете, преподавал в Петрограде и Витебске, издавал теоретические труды по супрематизму. В декабре 1919 года организовал первую персональную выставку, являвшуюся ретроспективой всего творчества. К этому времени у него уже была масса последователей и учеников.

С начала 20-х гг. Малевич занимается изучением возможностей применения супрематизма в архитектуре, ведет активную преподавательскую и исследовательскую работу, и даже некоторое время руководит Ленинградским государственным институтом художественной культуры.

"Голова крестьянина", 1929
"Цветочница", 1930

В 1932 г. Казимир Малевич разработал теорию о «прибавочном элементе в живописи», которую выдвигал ранее. В том же году художник внезапно вновь обратился к реализму. Возможно, это было связано с веяниями нового времени, но, так или иначе, закончить этот новый период своего творчества Малевич так и не смог. В 1933 году он тяжело заболел, а два года спустя, в 1935 – скончался.

Свои вопросы вы можете задавать на форуме по ссылке.

Товары компании "Рельеф-Центр" с тегами: #Казимир Малевич, #Малевич, #художник, #колонка художника, #Рельеф-Центр