АО "Гамма ТД" , ИНН: 7722789813, ERID: LjN8KG7ZJ
Рекомендуем
Случайное КанцФото
14 июля 2013

Ирина Коптева: «Давайте начнем с себя!»

Ирина Коптева
Ирина Коптева


Любая продукция, реализуемая на российском рынке, к сожалению, несет в себе определенные характеристики, связанные с особенностями используемого сырья или его обработки, которые могут причинить вред здоровью потребителя. Особенно это касается товаров, предназначенных для постоянного использования в быту. Если речь идет о детях, более восприимчивых и еще не до конца сформировавшихся, то опасность становится только выше. Поэтому государство разрабатывает всевозможные ГОСТы, технические регламенты, санитарные нормы и правила, которые должны стать заградительным барьером для опасной продукции.

О техническом регламенте и его соблюдении производителями школьных рюкзаков и ранцев мы побеседовали с Ириной Коптевой, директором компании «Степ».
– Ирина, расскажите о регламентации норм производства и сертификации продукции в сегменте школьного текстиля и кожгалантереи.
– Если углубиться в историю данного вопроса, можно увидеть, что раньше изделия кожгалантереи, в том числе и школьный ассортимент, не входили в группу, подлежащую получению документа обязательной сертификации. Но было обязательно наличие санитарно-эпидемиологического заключения, при получении которого проводились различные лабораторные исследования продукции.
В последние годы было отменено и это, правда, государство стало обязывать предприятия получать Декларацию о соответствии, но жестких требований при этом не выдвигалось. До 1 января 2012 года у нас действовал ГОСТ 28631– 2005 и СанПин 2.4.7/1.1.2651–10. Эти два документа достаточно жестко регламентировали производство продукции. Производства, отшивающие кожгалантерею, в действительности работают по этим документам, но, к сожалению, в последнее время открылось много цехов, которые просто шьют рюкзаки и сумки с контрафактным дизайном и из непонятных материалов, и ясно, что там никто не придерживается каких-либо норм.
– И как же обстоят дела с регламентацией теперь?
– Теперь в силу вступил новый технический регламент. Этот факт сам по себе очень значимый, так как является практической реализацией подписанного 18 ноября 2010 года в СанктПетербурге «Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации».
К продукции на рынках наших трех государств предъявлялись в той или иной мере различные требования безопасности, основанные на разных нормативных документах. Теперь, при появлении единого таможенного пространства, возникла необходимость в идентификации продукции. Был создан реестр продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию, определены единые условия прохождения данных процедур. На все товары, входящие в этот перечень, выдаются сертификаты или декларации единого образца, признаваемые на территории всех государств – членов таможенного союза.
Понятно, что новые техрегламенты, а речь идет для нас о ТР ТС 017/2011 и ТР ТС007/2011, созданы с учетом материалов и российского ГОСТа 28631–2005, и СанПин 2.4.7/1.1.2651–10, более того, действие вышеуказанного ГОСТа не отменено, поэтому во многом требования всех документов к производимой продукции совпадают.
– Чем чревато невыполнение положений техрегламента для производителей и продажа несоответствующей нормам продукции для владельцев розничных магазинов?
– Административная ответственность для производителей и для продавцов определена в Решении Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 343. Ответственность предусмотрена за нарушение изготовителем требований технических регламентов или иных обязательных требований к продукции, а равно за выпуск в реализацию продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов. Накажут также за реализацию продукции, прошедшей процедуру обязательного подтверждения соответствия, без указания в сопроводительной технической документации сведений о сертификате соответствия, или о нормативных правовых актах, или о нормативных документах, которым должна соответствовать данная продукция, либо недоведение этих сведений до покупателя. Ответят продавцы за маркировку продукции знаком обращения на рынке, соответствие которой обязательным требованиям не подтверждено. Предусмотрена ответственность за непредставление изготовителем продукции документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля; представление для оценки недостоверных результатов исследований или измерений продукции; нарушение правил выполнения работ по сертификации и прочее.
В качестве наказания к нарушителям будут применены штрафные санкции в зависимости от тяжести проступка, опасности продукции, возможности причинения вреда жизни или здоровью человека, животным и растениям, имуществу, окружающей среде.
– Что, кроме штрафов, грозит провинившимся?
– Как уже было сказано, в зависимости от рода нарушения меняется величина штрафа. Кроме этого из обращения изымается несертифицированная продукция или продукция с выявленными в ходе проверки нарушениями в процедуре сертификации. А вот, к примеру, при предоставлении недостоверных или необъективных результатов испытаний или нарушении правил проведения работ по оценке соответствия и аккредитации в качестве санкций проверяющие органы могут прекратить деятельность вашей организации.
– Какие требования предъявляет техрегламент к продукции сегмента рюкзаков и ранцев?
– В основном, требования, изложенные в ТР, по сравнению с ранее действующими документами остались прежними. Это мягкие регулируемые ремни, размеры изделия и его вес. Вес ранца для начальной школы должен быть не более 700 грамм. И если техрегламентом допускается увеличение размера изделия, но не более чем на 30 мм, то требования к весу очень жесткие. Наличие световозвращающих элементов обязательно, хотя многие производители в своих рекламных материалах заявляют эту опцию как дополнительную. Обязательно также наличие удобной и крепкой верхней ручки, использование ярких цветных тканей в производстве.
– Что же тогда изменилось?
– Произошло ужесточение требований к маркировке продукции. Обязательно указание возраста, для которого данное изделие изготовлено, состав материалов, из которого это изделие состоит, маркировка знаком ЕАС. Маркировка таким знаком должная являться гарантией, что данная продукция прошла испытание в сертифицированной лаборатории и получила соответствующие документы (сертификат или декларацию). Особенно важно, что проверяются при этом разрывные нагрузки узлов крепления ручек.
Определены стороны изделия, на которые должны нашиваться световозвращающие элементы. Запрещено использовать указания «ортопедическая» или «экологически чистая» и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения. То есть, если указывается, что спинка ортопедическая, именно на спинку должен быть соответствующий сертификат или санитарное заключение, а если указано, что весь рюкзак ортопедический, что само по себе уже странно, на него должно быть соответствующее заключение.
Спинка определяется как формоустойчивая. И такая спинка обязательна для школьников начальных классов.
– Как новый техрегламент повлиял на вашу компанию?
– Появление новых техрегламентов на нас отразилось только в части получения новых документов. Как я уже говорила, ранее изделия кожгалантереи не требовали добровольной или обязательной сертификации. Это касалось деловой кожгалантереи, сумок, портфелей, папок и др. Теперь возникла необходимость провести испытания в лаборатории, получить протоколы и на основании этих документов декларацию о соответствии. Наши образцы испытывались в лаборатории Московского государственного университета дизайна и технологий. Но это, кроме отрицательной стороны в виде значительных затрат на проведение таких испытаний и получения соответствующих документов, имело и положительный момент. Мы лишний раз убедились, что наша продукция, а выпускается она в полном соответствии с ГОСТ 28631–2005, выдержала все испытания на прочность швов, истираемость окраски и полного соотвктствия другим требуемым параметрам.
По школьному ассортименту, собственно, та же самая история. Вся выпускаемая нами продукция всегда соответствовала ГОСТу и введенному позднее СанПину 2.4.7/1.1.2651–10. Разница с деловой продукцией заключалась только в том, что мы постоянно проводили добровольную сертификацию школьного ассортимента в «Ростесте» и могли бы еще до конца года пользоваться старыми документами, но решили все-таки упорядочить всю документацию в соответствии с новыми техническими регламентами, проведя дополнительные испытания школьной продукции и получив новые разрешительные документы.
В заключение я хочу сказать: любая продукция, выпускаемая нашей промышленностью или привезенная из-за рубежа, должна быть безопасна не только для детей, но и для людей любого возраста. И это зависит не только от введенных регламентов, но и от нас с вами. Сейчас появилось много фирм, оказывающих услуги по сертификации продукции, и многие из них предлагают виртуальные испытания. Это дешевле, и какие-то документы дадут. Понятно, что нельзя провести испытания всех выпускаемых изделий, не всегда можно проверить и сырье, поступающее на производство, но давайте будем честными хотя бы в тех рамках, которые нам определяет техрегламент, и будем все-таки проверять нашу продукцию, предъявлять настоящие документы. Это, наверно, и есть гражданская позиция, начать с себя, а потом предъявлять требования к окружающим. Может быть, тогда и мир вокруг будет немного добрее и честнее.
Беседовала: Мария Стяжкина
журнал "Канцелярское Дело"

Комментарии
11 июля 2014 17:43
,,,
 
Комментарий: Романтик! Как конкурировать? Может еще и налоги платить? И зарплату белую?
11 июля 2014 11:36
bembel.ru
 
Комментарий: Во как раз в тему - все эти сертификаты налево и направо за малую мзду раздают
Никакого отношения к реальному качеству все абракадабры на этикетках не имеют
. Сейчас появилось много фирм, оказывающих услуги по сертификации продукции, и многие из них предлагают виртуальные испытания. Это дешевле, и какие-то документы дадут. Понятно, что нельзя провести испытания всех выпускаемых изделий, не всегда можно проверить и сырье, поступающее на производство, но давайте будем честными хотя бы в тех рамках, которые нам определяет техрегламент, и будем все-таки проверять нашу продукцию, предъявлять настоящие документы. Это, наверно, и есть гражданская позиция, начать с себя, а потом предъявлять требования к окружающим. Может быть, тогда и мир вокруг будет немного добрее и честнее."
Обсудить материал
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.


Предыдущий материал
«ДЕЛОВОЙ НОСОРОГ»: офисный, канцелярский и детский контрафакт на любой вкус!
Следующий материал
Все материалы журнала KANZOBOZ.LIFE + KANZOBOZ.KIDS. Февраль 2024



Статьи


Другие материалы компании Журнал Канцелярское Дело

Новости выставок и конференций
Материалы портала
Случайное КанцФото
Новинки компаний