Канцелярское Дело
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Янв
12
2013 г

Незваные ГОСТи

Незваные ГОСТи
Сегмент школьной бумажно-беловой продукции на канцелярском рынке постоянно испытывает те или иные трудности. Каждый год наши респонденты говорят о низкой прибыльности, высокой конкуренции, товарных остатках. Последние годы ситуация на рынке была довольно стабильна, но вот воды сегмента бумбела возмутило сообщение о принятии нового ГОСТа для школьных тетрадей. Сюрприз этот для многих производителей стал неприятным…
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро?

Вопрос о принятии новых требований к школьному бумбелу впервые был поднят на портале www.kanzoboz.ru и сразу же вызвал нешуточную реакцию. По информации некоторых специалистов, закон был принят 29 ноября 2012 года, но текста его в открытом доступе найти невозможно. С ООО «ЦНИИБ», выступившим инициатором изменений существующих стандартов, редакция КД связаться не смогла ни то телефону, ни по почте. Однако нам повезло найти текст закона у одного из производителей бумбела и проверить правдивость информации, появившейся на форуме «Канцобоза». Итак, по новому закону изменениям подвергнутся очень многие стороны производства школьных тетрадей. «Для изготовления блока тетрадей не допускается применение тонированной бумаги, углы школьных тетрадей должны быть прямыми. Тетради одного технического исполнения следует комплектовать в пачки: школьные – от 25 до 50 шт.» Тетради и альбомы для рисования должны производиться с использованием бумаги не тоньше 100 г/м2.

Обсуждение новости показало, что ничего кроме вреда от нового ГОСТа производители бумбела не предвидят и, более того, подозревают несколько компаний- производителей, а именно: АЦБК, ПЗБФ и «Маяк-канц» в намеренно недобросовестной консультации ЦНИИБ. По мнению спикеров на форуме, этим компаниям выгодно принятие именно таких норм, потому как оборудование, установленное на их предприятиях, не позволяет делать продукцию, например, со скругленными углами или фасовать ее небольшим количеством и, соответственно, на должном уровне конкурировать с более современными производствами. Таким образом, три компании, якобы консультанты ЦНИИБ, сейчас выставлены в весьма неприглядном виде.
Дмитрий Пупин
Дмитрий Пупин

Дмитрий Пупин: «Мне глубоко безразличен сам ГОСТ, примут – будем выполнять, нет – не будем. Будет совсем тяжело – сложим ручки на груди, ляжем в гроб и помрем. Меня больше беспокоит не сам ГОСТ, новый или старый, а то, как он снова стал поводом для каких-то раздоров и интриг…»

зеленая тетрадь
Дмитрий Пупин, владелец ООО «ПСВ Холдинг» город Владимир, один из самых громких спикеров на форуме «Канцобоза», поделился с КД своим мнением: «Мне кажется, что некоторые производители бумбела думают, что эти изменения могут быть им на руку и смогут как-то помочь в борьбе с конкурентами. «Маяк» и «Восход» помогли в разработке ГОСТа и заложили в него такие параметры, которые позволяют их тетрадям, сделанным на оборудовании «привет из 70-х», этому ГОСТу соответствовать. А «новых» производителей, типа «Хатбера», эти пункты лишают их конкурентных преимуществ. С другой стороны, я вижу что «Хатбер» очень хочет протащить в ГОСТ какие-то свои «фишки» – совмещение в десятые доли миллиметров например – которые не смогут соблюсти «старички»…. В целом могу сказать что тот проект ГОСТа, который видел я, очень архаичный, ретроградский и защищает застой неэффективных отсталых производителей в отрасли. Но ГОСТ с современными параметрами тоже будет плох, он затруднит работу «старой» части рынка».

«Если изменения останутся в том виде, как это определено сейчас, безусловно, они окажутся на руку производителям с устаревшим оборудованием и технологическими возможностями, которые не могут круглить уголок или не имеют возможности упаковывать тетради по пять-десять штук», – считает Наталья Суворова, руководитель отдела маркетинга компании «ХАТБЕР-М».

Из всех трех компаний, очерненных подозрением коллег, дать комментарии КД согласился только АЦБК. Светлана Шадрина, заместитель директора по продажам и маркетингу, комментирует сложившуюся ситуацию: «Хочу отметить, что в материалах форума, который послужил отправной точкой для создания статьи, содержится очень много субъективных оценок, никак не связанных с реальным положением дел. ОАО «Архангельский ЦБК» в рамках обсуждения нового ГОСТа направляло свои замечания руководству ОАО «ЦНИИБ», где предлагалось изменить параметры непролиновки, гладкости бумаги, особое внимание было уделено параметру ООВ. Но это никоим образом не означает, что наше предприятие выступало консультантом для разработчиков». Роман Некрасов, представитель компании «Маяк Канц», отказался дать какие-либо комментарии, сославшись на то, что документ еще не принят, и «переливать из пустое в порожнее» он не хочет. С Артемом Дулькиным, ПЗБФ, КД связаться не удалось.
Светлана Шадрина
Светлана Шадрина

Светлана Шадрина: «В случае принятия нового ГОСТа все производители бумбела окажутся в невыгодных условиях. Одно только то, что в ГОСТе прописывается необходимость согласования дизайнов с региональными органами власти, уже вызывает огромные сомнения».
За царя, за Отечество!

В целом, новый ГОСТ, должно быть, был задуман как способ оградить детей от долгого контакта с некачественной продукцией, способной нанести вред здоровью. Будут ли на самом деле эти изменения полезны школьникам? В этом уверены далеко не все эксперты. «Для нас пока неочевидно то, что новый ГОСТ направлен исключительно на улучшение состояния здоровья школьников. Тот факт, что для производства бумажно- беловых изделий придется использовать бумагу с большим весом на квадратный метр, безусловно, не очень хорошо укладывается в рамки обсуждения здоровья школьников и необходимости сокращать количество потребляемых лесных ресурсов», – считает Светлана Шадрина.

И все же, увеличение плотности внутреннего блока тетрадей и альбомов несет в себе разумное зерно: тонкая бумага просвечивает, написанные чернилами слова проступают на оборотной стороне листа, опять же нанося вред зрению детей. «В новом ГОСТе п. 5,9 [s1] разрешается использовать толщину основных линий, образующих строки и клетки от 0,1 до 0,4 мм в зависимости от вида линовки, а это также позволяет недобросовестным производителям экономить на детском зрении. Пусть сами попробуют пописать в тетрадке с линией, шириной хотя бы 0,2 мм, как минимум дискомфорт будет обеспечен», – комментирует Наталья Суворова.

Дмитрий Пупин: «Я вот еще что подметил: все фирмы «помогавшие» составить новый ГОСТ – производители бумаги. Поэтому и лоббируют более «тяжелые» тетрадки и альбомы... А те, кто против – вынуждены покупать бумагу на стороне и на ней экономить».

Из комментариев наших респондентов видно, что ни старый ГОСТ, ни его обновленная версия не соответствует реально необходимым для детского здоровья требованиям. Убрать устаревшие критерии, добавить новые, разделить продукцию и требования к ней по назначению – для школьного и домашнего использования, проконсультироваться с несколькими крупными производителями школьного бумбела – серьезная работа, которая, вероятно, принесет пользу конечным потребителям и не очень обременит рынок.

Наталья Суворова
Наталья Суворова

Наталья Суворова: «Отношение к изменениям в целом положительное, проделана большая работа. Но, другое дело, что эти нововведения определяют люди далекие от производства, поэтому и возникают разногласия и недопонимания».
Сколько вешать в граммах?

Необходимость регламентирования методов и способов внутритарной упаковки бумажно-беловых изделий мало понятна кому бы то ни было из экспертов, согласившихся прокомментировать наши вопросы. Розничным сетям удобна малая фасовка – для чего усложнять отношения меду производителем и оптовиком?

Дмитрий Пупин эмоционально заявляет: «Все очень просто. Я сам видел тетрадные линии в том же «Хатбере» – в них в конце производственного цикла предусмотрена «мелкая» фасовка, что очень удобно для сетевых торговцев. Это не дешевая опция, и у тех «динозавров», которые разрабатывали ГОСТ, такой опции нет, вот они и пытаются лишить своих конкурентов одного из важнейших преимуществ. Не рыночная, подлая конкуренция, я бы сказал, неспортивное поведение...»
Быть или не быть?

После всего вышесказанного становится понятно, что без грамотной и всесторонней консультации со стороны производителей нашим законотворцам не обойтись. Полный устарелых понятий, абсурдных требований новый ГОСТ не принесет пользы рынку, либо принесет ее весьма узкому кругу компаний.

Светлана Шадрина прогнозирует: «Безусловно, новый ГОСТ станет существенным ограничением для производителей бумбела и несет в себе огромные риски. В рамках модернизации своего производства для нас уже очевидно, что ряд требований приведет к необходимости повышения цен, а в таком случае рынок пойдет на сокращение, так как платежеспособность спроса вряд ли вырастет, по крайней мере, очевидных оснований для этого нет. Также будут сужены возможности производства, линейки ассортимента производителей. Такой исход вряд ли выгоден какому-то производителю. В случае принятия нового ГОСТа все производители бумбела окажутся в невыгодных условиях. Нужно очень хорошо понимать последствия вновь принимаемого документа, прежде чем он будет введен в действие».

Все это еще раз дает нам понять: для отсрочки краха рынка его игрокам нужно чаще встречаться. Только общими силами можно достигнуть договоренностей, которые обеспечат комфортные условия сосуществования всем производителям.
Текст:
Мария Стяжкина
Журнал "Канцелярское Дело"



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

Канцелярское Дело

Рейтинг компании на портале: 12345 3.68 3.68 (оценило: 94 человек)
Отправить запрос в компанию

 

 

Наверх