журнал «КАРАНDАШ» (карандаш)
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Май
12
2012 г

Украина в ВТО: плюсы и минусы

Четыре года Украина состоит во Всемирной Торговой Организации. Драма переговоров по вступлению в ВТО развивалась целых пятнадцать лет. 18 мая 2008 года она достигла апогея: был подписан договор о присоединении, и Украина стала одной из 153 стран мира, объединенных одними общими узами торговли. С помощью понижения пошлин на поставку своих товаров, стране открылись двери на рынки участников организации. Наши производители, в идеале, должны были представить свои товары на зарубежных рынках, соревнуясь в качестве и цене с себе подобными иностранными производителями. На этих неоспоримых плюсах строилась концепция участия в ВТО. Минусами стало то, что пошлины на импортные товары были снижены или ликвидированы. Это дало возможность заполонить многие рынки в стране дешевыми продуктами, далеко не всегда качественными, и подорвало многие секторы отечественной экономики. Анализ экономических показателей страны за время членства в ВТО показывает не совсем радужную картину. Как повлияло вступление в ВТО на рынок канцелярских товаров в Украине, «КАРАНDАШ» попытался разобраться с участием экспертов рынка.
Всемирная торговая организация на сегодня объединяет около 150 стран мира, на которые приходится более 95% мировой торговли. Это – страны, которые в своей совокупности производят более 4/5 мирового валового продукта.


Факты сложностей
Первая волна финансового кризиса по времени совпала со вступлением Украины в ВТО. Это во многом искривляет и усугубляет те погрешности и ошибки, которые были допущены на этапе подготовки. Не секрет, что даже специалисты по внешнеэкономической деятельности из Министерства экономики Украины отмечали тотальную неподготовленность Украины к подписанию такого рода соглашений. Речь идет о неравноправных условиях, на которых страна вошла в ВТО. Это было, скорее, политическим шагом, не подкрепленным сильными экономическими аргументами и таким необходимым в тот момент экономическим прагматизмом. Однако альтернативы не было, поскольку без ВТО страна осталась бы на обочине мировой экономики. Кроме того, в Украине отсутствовала стратегия развития реального сектора экономики. Был упущен важный момент, ведь именно во время подписания договора можно было в дебатах отстоять более достойные условия доступа на внешние рынки национальных товаров и построить крепкий плацдарм для защиты родного бизнеса. На фоне увеличения импорта не были внедрены механизмы защиты отечественных производств. На экспорт было поставлено, в основном, сырье (металл, химическая промышленность), чем поддерживался крупный производитель. В то время, как поддержки и патроната требовали именно мелкие и средние производители, у которых из-за квот и пошлин других стран нет шансов прорваться на другие рынки стран ВТО. Первый урок, который понесла экономика Украины из-за не зеркальных условий, очень больно отразился на ВВП страны. В 2009 году ВВП сократился на 15%. К слову, макропоказатель Европы в этот период уменьшился всего на 3-4%.
Коррупция таможни стала краеугольным камнем в формировании цен на всех рынках, в том числе – и на канцелярском. «Чтобы разгрузить контейнеры в порту Ильичевска, нужно отдать больше взяток, чем стоит фракт Бизнес-вопрос от Китая до Одессы. Аналогичная ситуация и с растаможкой груза на любой таможне», – отмечает Владимир Сергеевич Чайковский, директор компании «Тетрада», Киевская обл. – Целому ряду производств очень сложно выдержать конкуренцию, что приводит к массовому закрытию средних и мелких предприятий. Только за прошлый год не выдержали конкуренции и без поддержки закрылись более 10 000 предприятий страны».


ВТО и канцелярская отрасль
Структура украинского рынка канцелярской и школьной продукции такова, что большинство товаров массового спроса импортируется (ручки, карандаши, степлеры). Канцелярские компании, в основном, заказывают продукцию по всему миру под своими торговыми марками и в Украине развивают различные линейки и бренды.
Сергей Чесноков директор компании «Перспектива-Славутич», г. Славутич

«После вступления Украины в ВТО по большинству готовых импортируемых изделий для офиса и школы пошлины стали 0%, поэтому уменьшилась себестоимость у импортеров.
У отечественных производителей ситуация не изменилась, основным конкурентом остался дешевый Китай.
Однако хочу отметить, что с дешевым импортом на данном этапе активно борется таможня».

Возможны лишь простейшие операции по сборке в Украине, но составляющие, как правило, имеют китайское происхождение. После вступления Украины в ВТО для большинства готовых импортируемых изделий для офиса и школы пошлина стала нулевой. Это не могло не повлиять на уменьшение себестоимости у импортеров. Многие участники рынка считают, что вступление в ВТО особо не изменило погоду на украинском рынке канцелярских товаров. «Основным конкурентом украинских производителей был и остается дешевый Китай», – считает Сергей Чесноков, директор компании «Перспектива- Славутич», г. Славутич.
Этого мнения придерживается и Алексей Криштапович, директор компании «Шайни-Украина», г. Киев. «Импортный товар преобладает, положение наших производителей завидным не назовешь. Потенциальная открытость рынков стран-членов ВТО еще не означает возможность доступа туда промышленников канцелярщиков. Очень трудно соревноваться в качестве и в объемах производства в сложившихся условиях». Для производителей тетрадной продукции ситуация несколько иная. Украина заполнена тетрадями собственного производства. Бумагу и картон импортируют из Польши, России, Китая, Бразилии и Финляндии. «Украинская рабочая сила по стоимости не дороже, чем зарубежная, – анализирует Владимир Головач, директор копании «Школярик», г. Тернополь. – Но квалификация ее ниже, что негативно отражается на продуктивности труда. В последнее время доставка из Китая и риски несвоевременной поставки растут, как и растет заработная плата китайским работникам. В России все приблизительно как у нас, а Европа старается минимизировать участие в производственной цепочке людей, поскольку человеческий труд дорогой. Логистика поставки сырья приблизительно равна логистике поставки продукции, маржа при экспорте на тетрадях минимальна. А вот украинским производителям тетрадей ВТО дает шанс заменить Китай для Европы. Если НДС будут возвращать без определенных условий на все 100%, то, возможно, закон сообщающихся сосудов нам пригодится. Если нет, то эту нишу заполнят другие страны».
Владимир Головач, директор копании «Школярик», г. Тернополь

«Украина заполнена тетрадно-блокнотной продукцией собственного производства.
Закон сообщающихся сосудов гласит: любая жидкость располагается в сообщающихся сосудах на одном уровне, независимо от их числа, размеров, угла наклона.
Страны ВТО – это и есть соединенные сосуды».

Позитивные стороны
Как страна-участник ВТО, Украина может принимать участие в разработке международных правил торговли. Сложно сказать, сколько было предпринято таких попыток со стороны Украины, и чего конкретно она добилась в этом направлении для лоббирования интересов своих производителей. Членство в ВТО дает сигнал инвесторам о том, что вкладывать в экономику страны безопасно. Это возможно только при условии полной интеграции принципов и требований ВТО во внутренние законодательство для того, чтобы законы были прозрачны и однозначны. Только это сделает возможным привлечение иностранных инвестиций.

Вступление в ВТО должно будет стимулировать правительство реализовать такие реформы, при которых производителям было бы невыгодно утаивать прибыль и прятаться от налогов. Следует также сказать, что, вступая в эту организацию, каждая страна принимает на себя обязательство по присоединению ко всей системе соглашений ВТО. «Это должно повлиять на введение в стране более стабильного, прозрачного и предсказуемого законодательства, сократив поле для коррупции, и способствовать уменьшению теневой экономики, усилению возможностей для легального бизнеса, улучшению инвестиционного климата. Наше законодательство должно, наконец, стать предсказуемым. Нельзя его видоизменять, пользоваться в своих интересах или каким-то образом им манипулировать», – убежден производитель тетрадей Владимир Сергеевич Чайковский, «Тетрада».
Прогнозы на будущее
Что касается канцелярской продукции, то, на взгляд Владимира Сергеевича Чайковского, «Тетрада», рынок может разделиться на две группы: бумажных изделий (куда входит тетрадная продукция), и выделится в огромное производство канцелярская продукция. «Тетради на Украине производят семь крупных компаний. Украина использовала в советские времена 800 млн шт. тетрадей в год.

Алексей Криштапович, «Шайни-Украина», не считает перспективы вступления в ВТО для украинских производителей канцтоваров радужными. «Чтобы конкурировать с иностранцами, нашим операторам необходима сильная государственная поддержка не только в сфере налогообложения, но и в установлении понятных и несложных правил ведения бизнеса, т. к. отдача от инвестиций в производство – дело очень долговременное. А пока производители не смогут противопоставить свои высококачественные продукты импортным, именно импортеры будут диктовать условия на рынке».

Алексей Криштапович, директор компании «Шайни-Украина», г. Киев
Сегодня эта цифра сократилась до 400-450 млн. Потенциал украинского производства способен производить гораздо больший объем продукции. Качество украинских тетрадей не уступает зарубежным, а средняя цена на 96-ти листную тетрадь украинского производства в 5 гривен может легко оспорить аналогичную в Европе 5 евро. Так почему же Украина не экспортирует свои тетради? Просто другие страны оградились от ввоза украинских бумажных изделий и канцелярии пошлиной и квотами. Такие же проблемы и с бумагой: офсетную бумагу производят только на Днепропетровской бумажной фабрике. 80-90% школьных тетрадей производится из импортной бумаги, поэтому цены на них зависят от цены на бумагу и картон. У нас купили бы тетради, пластилин, краски – они не хуже европейских, но там квоты, мы не проходим по ценам.
Владимир Сергеевич Чайковский, директор компании «Тетрада», Киевская обл.

«Боюсь, что использовать в полном объеме преимущества ВТО сложно, так как требуется внимание к развитию внутреннего рынка, чтобы меньше зависеть от либерализации мировых процессов. Процесс либерализации должен быть механизмом, способствующим более динамичному развитию внутреннего спроса. Это вопрос, непосредственно упирающийся и в решение целого ряда социальных проблем. Проблем доходов и их дифференциации, поскольку без их решения мы не сможем стимулировать внутренний спрос».

Что касается канцелярских товаров, то по этой группе проблема значительно сложнее. Из-за высоких цен на газ, электроэнергию, нефтепродукты – цены на любые виды производства очень высокие, малоконкурентные. «Еще 5-10 лет назад на Украине производилось канцтоваров в 10-ки раз больше (ручки, стержни, пластиковая продукция). В настоящее время производят единицы. Это: «Арника», «Папирус» – листовой пластик, кое-кто производит папки, файлы, линейки, пластилин, гуашь, краски, бумажно-беловые изделия, но это единицы. Остальные импортируют из Китая: из-за низких цен и продукция низкого качества. Мы можем производить канцелярскую продукцию, однако процесс тормозит правительство, – считает Владимир Сергеевич Чайковский, «Тетрада». – Приведу только один исключительно важный пример для страны: все знают, что при ежегодном утверждении бюджета его всегда мало, потом несколько раз корректируют, потом большую часть бюджета разворовывают. Из общей суммы бюджета 20% идет на закупки бумаги и канцелярских изделий. Придумали тендера. В проведении каждого тендера заранее до его объявления уже есть договоренность: по какой цене и на какую сумму откат. В каждой сделке, кроме этого, участвуют все, кто покупает китайскую продукцию. Представьте, если бы правительство было заинтересовано и если бы в условия тендера записали, что преимущественное право имеет украинский производитель, – тогда эти 30% бюджета были бы использованы для украинского производителя, тогда бы реанимировались многие мелкие и средние предприятия, зарплату получили бы не взяточники, а граждане Украины, создавались бы и укреплялись наши предприятия. Главное, для этого не нужно занимать деньги для бюджета!».
Авторы: Мария Сангурская, Алла Мирная



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

журнал «КАРАНDАШ» (карандаш)

Рейтинг компании на портале: 12345 4.38 4.38 (оценило: 16 человек)
Отправить запрос в компанию

 

 

Наверх