Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Апр
4
2011 г

Дело "Восхода" успешно закатилось

В Тверском суде Москвы осужден последний из фигурантов громкого уголовного дела о вымогательстве $8,2 млн у руководителей серпуховской фабрики "Восход" — одного из крупнейших в стране производителей картона и бумажной продукции. Бывшему руководителю федерации самбо и дзюдо Московской области Михаилу Синякину суд переквалифицировал обвинение с вымогательства на самоуправство и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Ранее двум другим основным обвиняемым — бывшим высокопоставленным сотрудникам ФСБ и МВД Сергею Наумову и Владимиру Ткачеву суд дал сроки, которые они уже отсидели в СИЗО.
Приговор по делу экс-председателя федерации самбо и дзюдо Московской области Михаила Синякина, дело которого рассматривалось в Тверском суде Москвы, был вполне ожидаемым. Дело в том, что судья Елена Сташина, которая председательствовала на процессе, в июне прошлого года уже вынесла решение по делу остальных шести фигурантов этого расследования, среди которых были экс-председатель совета директоров "Восхода", бывший замначальника управления "Н" ФСБ полковник Сергей Наумов и бывший руководитель службы безопасности предприятия, экс-замначальника управления "К" МВД РФ полковник Владимир Ткачев. Полковники были приговорены к 1,8 года лишения свободы, которые к моменту оглашения приговора отсидели в СИЗО. Остальные обвиняемые отделались либо условными, либо крайне незначительными сроками. Судебное решение главным образом было обусловлено тем, что госпожа Сташина переквалифицировала обвинение с вымогательства в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ, до 15 лет колонии) на гораздо более мягкую 330-ю статью УК РФ (самоуправство), посчитав, что следствие не представило доказательств вымогательства денег у тогдашних руководителей "Восхода" Александра Щукина и Владимира Егорова: суд счел, что фигуранты дела лишь перешли рамки закона при возвращении долга. К слову, свою вину никто из подсудимых не признавал, считая фабулу уголовного дела сугубо корпоративным конфликтом, подлежащим рассмотрению в гражданском суде.

Напомним, как следует из материалов дела, Александр Щукин и Владимир Егоров (соответственно замгендиректора и гендиректор "Восхода") познакомились с Сергеем Наумовым в мае 2004 года. Господин Наумов, говорится в приговоре, предложил знакомым покровительство, заверив, что "решит любые проблемы". Господа Щукин и Егоров согласились. Причем со временем, как было установлено в суде, стали брать у Сергея Наумова и Михаила Синякина крупные ссуды на приобретение акций фабрики "Восход", Саратовского авиационного завода и ЗАО "Бумизделия". Однако в 2007 году Сергей Наумов, Михаил Синякин и еще один кредитор — Владимир Ткачев поссорились с должниками, решив, что те большую часть ссуд израсходовали в личных целях, а не на развитие бизнеса. В результате 21 сентября 2007 года Сергей Наумов, ставший к тому времени председателем совета директоров "Восхода", а также начальник охраны предприятия Владимир Ткачев и их сообщники Александр Наргизашвили, Михаил Кондратьев, Алексей Утенков и Андрей Митрошин силой заставили гендиректора "Восхода" Владимира Егорова и его заместителя Александра Щукина написать долговые расписки на $8,2 млн.

Дело последнего фигуранта громкого расследования — 56-летнего Михаила Синякина было выделено в отдельное производство, так как бывший руководитель подмосковной федерации самбо и дзюдо с июня 2009 года находился в международном розыске. Но когда Болгария выдала его России, адвокаты доказали в суде, что розыск был незаконным, так как следствие было извещено, что их клиент уехал за границу на плановое профилактическое лечение после операции на сердце.

В итоге Михаил Синякин был приговорен к трем годам условно. Гражданский иск, заявленный потерпевшими, суд отклонил. Стоит отметить, что один из потерпевших — Александр Щукин более года сам находится под стражей по обвинению в вымогательстве $12 млн у зятя Михаила Синякина — бизнесмена Евгения Васильева. Согласно материалам дела, Щукин, вымогая эту сумму, пригласил на переговоры воров в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) и Вячеслава Иванькова (Япончик). Дед Хасан на допросе, как уже сообщал "Ъ", подтвердил свое присутствие в ресторане, где проходили переговоры между Щукиным и Васильевым, однако отметил, что был приглашен на ужин, ни в каких беседах не участвовал, а, "пообщавшись с другом Славой Иваньковым", уехал вместе с ним.

Осужденный Синякин не намерен опротестовывать приговор. "Мы, конечно, рассчитывали на полное оправдание,— заявил "Ъ" адвокат осужденного Евгений Мартынов,— но мой подзащитный сказал, что он устал от процесса, болеет и хочет побыстрее со всем этим покончить".
Владислав Трифонов
Коммерсантъ
http://kommersant.ru


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх