Канцелярское Дело
 
Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Апр
30
2010 г

Рынок бумбела: дефицит тетрадей будет!


  • Стр.1
  • Стр.2
  • Стр.3
Новости мирового рынка
Произошедшее 27 февраля 2010 года землетрясение в Чили привело к частичному разрушению и остановке шести целлюлозно-бумажных комбинатов. В итоге этого происшествия объемы производства целлюлозы сократились на 7% от общемирового количества, что, по мнению специалистов, составляет около 300 тыс. тонн в месяц.

Другим немаловажным событием, повлиявшим на изменение цены на целлюлозу, стали забастовки в Финляндии. Финская бумажная промышленность ежедневно теряла 30 миллионов евро. Ежедневные убытки компании StoraEnso составляют 2,5 млн евро. Из - за недостатка бумаги и сырья финская лесопромышленная корпорация UPM Kymmene заявила о том, что работа нескольких финских заводов приостанавливается. На момент написания статьи в сравнении с началом года и на 27%, нежели за аналогичный период 2008 г. А импорт целлюлозы в Азию увеличился на 40% за первую половину 2009 г. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), экспорт древесины и целлюлозно- бумажных изделий из России в январе 2010 г. составил 574 млн. долл. (2,3% от общей суммы экспорта в этом месяце). По отношению к январю 2009 г. экспорт данной продукции вырос на 25,8%. Главными поставщиками сырья для производства бумажно-беловых изделий по-прежнему остаются российские компании: Архангельский ЦБК, Сыктывкарский ЛПК, Котласский ЦБК, Краснокамский ЦБК. О качестве отечественной бумаги можно услышать много разных откликов. Представители компании «ТетраПром» заявляют, что если бы была возможность, то работали бы исключительно с бумагой Котласского ЦБК. «Бумага, произведенная на Котласском ЦБК, обладает большей прозрачностью, чем бумага АрхЦБК, и она значительно дешевле, чем у Сыктывкарского ЛПК. Тем более бумага АрхЦБК не работает с нашим форматом, и у нас остается до 10% отходов. Разумеется, эти 10% накладываются на стоимость тетрадки. Но мы работаем с этими компаниями, так как Котласский ЦБК сократил объем производства из-за остановки на профилактику нескольких линий», – рассказывает Светлана Вековцева, руководи- тель проекта ООО «ТетраПром». забастовки в Финляндии прекратились.

Юсси Песонен, генеральный директор компании UPM, комментирует ситуацию: «Рынок и цены на химическую целлюлозу оказались крепче, чем мы предполагали. Цены на высококачественную и специальную бумагу растут на хорошем спросе и увеличении стоимости целлюлозы. Тем не менее, произошло значительное снижение цен на газетные и журнальные сорта бумаги. Забастовка грузчиков в Финляндии привела к значительным затратам и потере выручки, ее основное влияние придется на апрель и май 2010 г. Прямые ежедневные затраты оцениваются в сумму менее 3 млн. евро, так как мы смогли продолжить частичный выпуск продукции во время забастовки».

В то же время в 2009 году Китай стал одним из самых передовых импортеров целлюлозы и мягкой древесины. Лишь за второй квартал 2009 года импорт мягкой древесины увеличился на 51% в сравнении с началом года и на 27%, нежели за аналогичный период 2008 г. А импорт целлюлозы в Азию увеличился на 40% за первую половину 2009 г.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), экспорт древесины и целлюлозно- бумажных изделий из России в январе 2010 г. составил 574 млн. долл. (2,3% от общей суммы экспорта в этом месяце). По отношению к январю 2009 г. экспорт данной продукции вырос на 25,8%. Главными поставщиками сырья для производства бумажно-беловых изделий по-прежнему остаются российские компании: Архангельский ЦБК, Сыктывкарский ЛПК, Котласский ЦБК, Краснокамский ЦБК. О качестве отечественной бумаги можно услышать много разных откликов. Представители компании «ТетраПром» заявляют, что если бы была возможность, то работали бы исключительно с бумагой Котласского ЦБК. «Бумага, произведенная на Котласском ЦБК, обладает большей прозрачностью, чем бумага АрхЦБК, и она значительно дешевле, чем у Сыктывкарского ЛПК. Тем более бумага АрхЦБК не работает с нашим форматом, и у нас остается до 10% отходов. Разумеется, эти 10% накладываются на стоимость тетрадки. Но мы работаем с этими компаниями, так как Котласский ЦБК сократил объем производства из-за остановки на профилактику нескольких линий», – рассказывает Светлана Вековцева, руководитель проекта ООО «ТетраПром».
Юсси Песонен
Рынок и цены на химическую целлюлозу оказались крепче, чем мы предполагали. Цены на высококачественную и специальную бумагу растут на хорошем спросе и увеличении стоимости целлюлозы. Тем не менее, произошло значительное снижение цен на газетные и журнальные сорта бумаги.
Юсси Песонен
Реакция российского рынка на мировые события
Реакцией рынка на вышеуказанные события стало увеличение стоимости бумажной продукции. По общему мнению игроков рынка бумажно-беловой продукции, в среднем подорожание составит от 5 до 15%. «Цены увеличиваются каждый месяц пропорционально стоимости внутреннего блока изделия. Сейчас значительно вырос в цене картон. С января по март повышение цены составило 12%. Недавно от Котласского ЦБК, который раньше для нас был самым приоритетным по цене, поступило письмо о единоразовом повышении цены на сырье на 10-15%», – говорит Светлана Вековцева.

Другой наиболее обсуждаемой темой стало явление дефицита тетрадей на рынке. «Дефицита бумаги не избежать. ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» запустил проект «Степ», который направлен на модернизацию и расширение производства. Вследствие финских событий весь картон будет отправлен в Европу, и в ближайшие полтора месяца в России картона не будет вовсе. Этот процесс может затянуться надолго, и тогда цены поднимутся еще выше», – говорит Артем Дулькин, генеральный директор ООО «Торговый дом «Полотняный завод».
Артем Дулькин
Будет дефицит, но в этом нет ничего страшного. Это значит, цены на тетради пойдут вверх, а для рынка это хорошо!
Артем Дулькин
До и после кризиса
За прошлый год в России было произведено порядка 800 млн. школьной зеленой тетради и 250 млн. штук общей тетради. Из данных Госкомстата следует, что производство школьных тетрадей в 2009 году по отношению к 2008 году показало незначительный прирост (2%), несмотря на то, что год был кризисным. Вместе с тем, объем производства школьных тетрадей за I квартал 2009 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом в 2008 году на 16 441 000 штук. Согласно приведенным данным, спад в объеме производства зафиксирован у компаний «Полиграфика», «Каменогорская ФОБ», «МаякКанц» и у многих других компаний локального рынка. Значительно вырос объем производства у «Архангельского ЦБК», «ТетраПром».

Снизился показатель объема производства общих тетрадей с начала 2009 года по сравнению с аналогичным периодом за 2008 год на 12,5%. Было произведено на 16 005 000 общих тетрадей меньше.

Разразившийся кризис и нехватка оборотных средств, а также низкая покупательская способность заставили многие компании пересмотреть политику ведения бизнеса. Мы попросили игроков рынка бумажно-беловой продукции подвести итог 2009 году и рассказать об ожиданиях на 2010 год.

Анна Дианова, маркетолог ЗАО «Восход»: «По итогам сезона 2009 можно сказать, что задачи, которые мы ставили перед собой в прошлом году, выполнены. Несомненно, условия работы изменились: пересмотрена ценовая политика, скидки, отсрочки по платежам, но это не повлияло на наши взаимоотношения с постоянными клиентами, они остались такими же уважительными. Мы все – участники рынка и играем по его правилам».

Светлана Вековцева: «Странный ажиотаж на рынке. В прошлом году в это время (апрель- май) крупные оптовики только начинали просчитывать закупаемые партии. В этом году мы с января стали печатать крупные партии тетрадей. Сейчас мы даже вынуждены отказываться от заказов, так как не хватает сырья на производство».

Анна Дианова
События прошлого года уже отразились на рынке, и вылились в повышение цен на бумажно-беловую продукцию.
Анна Дианова
Елена Сонина, бренд-менеджер компании «И.Т.И»: «Мы ожидаем роста продаж в этом школьном сезоне. Рынок товаров для детей и школьников уже начал расти в связи с демографической ситуацией в стране. А отсутствие большого запаса товара у производителей в посткризисный период опять возвращает нас к возможности нехватки некоторых видов продукции, который мы наблюдали в 2009 году».

Василий Фатеев, директор по маркетингу ЗАО ФАРМ: «Мы смотрим на школьный сезон с большим оптимизмом – с каждым годом рынок школьных товаров растет. Прошлый кризисный год показал, что возможно перераспределение лидеров производства бумбела не только за счет удачности/неудачности коллекций и ценового предложения, но и по не менее важному показателю – финансовой и производственной возможностям выпустить необходимый объем продукции». Михаил Коноплев, заместитель начальника отдела маркетинга «АрхЦБК»: «По первым признакам, предстоящий школьный сезон будет похож на сезон 2009 года. На рынке по-прежнему очень большой интерес к продукции низшего ценового диапазона – школьной тетради. Покупатель очень чувствителен к цене, но продукция неминуемо дорожает вследствие роста рыночных цен на сырье».
Василий Фатеев
Прошлый кризисный год показал, что возможно перераспределение лидеров производства бумбела...
Василий Фатеев
Игорь Зайцев, директор по продажам «Хатбер»: «2009 год показал серьезный рост продаж в нашей компании. Но еще больший рост продаж мы наблюдаем по итогам первого, второго квартала 2010 года. Мы связываем это с тем, что к 1 января рынок подошел с минимальными товарными запасами, в силу того, что в прошлом году большинство оптовиков испытывало дефицит денежных средств и, как следствие, закупки осуществлялись по мере необходимости. При этом мы одни из немногих производителей, кто практически в полной мере обеспечивал потребности клиентов в 2009 году. Два этих фактора – дефицит товарного запаса 2009 и наши производственные возможности – в совокупности дали ощутимый прирост продаж в начале этого года. По итогам 2009 года можно сказать, что рынок «недопроизвел» минимум процентов 20% в сегменте общих и столько же в сегменте школьных тетрадей. Дефицит, действительно, не только ожидаем, но и уже ощущается».

Серьезно изменились условия работы с банками по линии кредитования, так же как и с партнерами, которые в большинстве случаев требуют предоплату. «Сейчас складывается очень сложная ситуация с процессом предоплат на нашем рынке. Вообще процесс предоплаты на рынке бумбела немного извращен, другого слова не могу подобрать. Предоплата по бумбелу означает, что оптовик приезжает на склад, забирает продукцию и платит деньги в этот же день или на следующий. К сожалению, эта так называемая предоплата не охватывает ни процесс закупки сырья, не само производство и сбыт готовой продукции. По некоторым изделиям процесс производства может занимать несколько месяцев, так же как и поставка комплектующих из-за рубежа. Предоплат в полном смысле данного слова сейчас практически нет на нашем рынке. Работа с крупными оптовыми компаниями идет на условиях отсрочек и предоставления скидок. При этом и производители, и оптовики понимают, что стоимость заимствований на рынке банковских услуг составляет в месяц 1,2 – 2%. Кроме того, предоставление отсрочек и финансирование в полном объеме закупки сырья сокращает количество денежных оборотов у производителя до 3-4 в год. Предоставляя скидки крупным игрокам, мы сознательно идем на снижение своего дохода, надеясь компенсировать свою прибыль за счет увеличения оборота, в то же время предоставление отсрочек замедляет денежный оборот, порождает нехватку оборотных средств у производителя, и как следствие – снижение объема производства. А в результате производитель оказывается крайним в этой цепочке. Я полагаю, что в настоящее время дефицит оборотных средств ощущается у любого отечественного производителя. Это особенно заметно сейчас, когда повышение цены на сырье практически сразу же отразилось на стоимости тетрадей», – говорит Владимир Егоров, генеральный директор ЗАО «Восход».
Елена Сонина
Рынок товаров для детей и школьников уже начал расти в связи с демографической ситуацией в стране.
Елена Сонина
Новости отечественного рынка
Лидирующие позиции на рынке бумажно- беловых изделий занимают компании «Альт», «Академия Групп», «Архангельский ЦБК», «Маяк Канц», «ПЗБФ», «ТетраПром», «Хатбер», BG, Premiera.

Если в прошлом году участники рынка активно следили за событиями, разворачивающимися на СЗЛК, то в этом году все внимание приковано к ЗАО «Восход». Напомним, что в прошлом году в СМИ появилась информация об очередном рейдерском захвате и остановке производства. На выставке «Скрепка-Экспо» дирекция ЗАО «Восход» провела пресс- конференцию. По словам руководства, производство на Серпуховской бумажной фабрике не останавливалось. Продолжается выпуск продукции: бумажно-беловое производство временно работает в одну смену, бумажное производство – круглосуточно. Офис продаж по-прежнему ведет свою работу, сырье в наличии, склад в Серпухове полон готовой продукцией и готов к сезону. «Проблема лишь в постоянной нехватке оборотных средств в сфере бумажно-белового производства. Это связано, прежде всего, с тем, что поставщики сырья работают по предоплате, в то время как наши оптовые покупатели предпочитают систему отсрочек и рассрочек. Поэтому бумажно-беловое производство приходится финансировать по кредитной линии, и, пользуясь средствами от других наших направлений (производств бумаги и электрокартона), работающих по системе предоплаты. Впрочем, это проблема всех производителей бумажно-беловой отрасли», – резюмирует Владимир Егоров.

Компания «ТетраПром» появилась на рынке в 2006 году и в короткие сроки попала в список лидеров. Производство осуществляется на четырех современных линиях Bielomatik P15-90 и Р-590. В этом году компания приобрела навивочную линию Wenbai, которая позволит выпуск бумажно-беловой продукции на гребне. До сегодняшнего дня тетради выпускались только на скобе.

Компания «Академия Групп» совместно с европейским брендом Herlitz выпустила серию тетрадей. С 2010 года при производстве внутреннего блока тетрадей используется бумага плотностью 60 г/кв. м. Дизайны обложек разрабатываются с использованием современных видов отделки и утверждаются совместно с немецким офисом Herlitz в Берлине. Таким образом, компания «Академия Групп» сегодня является единственной компанией на рынке, которая имеет права и возможности для производства на территории России лицензионной бумажно-беловой продукции известного европейского бренда Herlitz.
Светлана Вековцева
Большой ажиотаж на тетради. Может быть, к июню, когда регионалы загрузят все склады, уже не будет многомиллионных отгрузок и цена на изделия остановится. А пока она растет и растет.
Светлана Вековцева
Зеленая тетрадка
По данным Росстата следует, что за последнее десятилетие показатели рождаемости значительно увеличились.

В 2010 году количество первоклассников увеличится на 200 тысяч детей, вместе с тем, количество взрослых школьников уменьшится.

Зеленая школьная тетрадка – по-прежнему самая востребованная позиция. С 1998 года цена на зеленую тетрадку увеличилась в среднем на 50 копеек. В этом году оптовая цена на нее начинается от 1,62 рублей. Многие производители считают эту цену слишком низкой для своей продукции, но, несмотря на небольшую рентабельность производства и продаж, вынуждены иметь «зеленку» в ассортименте из-за стабильного спроса на нее.

По мнению И. Зайцева, подорожание зеленой тетради вызовет цепную реакцию и, в конечном счете, приведет к подорожанию тетради общей. Кроме того, свою роль сыграет вполне предсказуемое подорожание сырья, которое произойдет в мае этого года.

Зеленая тетрадь последние десять лет стоит копейки, и производить ее на современном оборудовании не имеет смысла. Для производителя, дистрибьютора, розницы и, как это ни парадоксально звучит, конечного потребителя будет выгодно, если школьная тетрадь будет стоить дороже. Отечественный производитель должен развиваться – закупать новое оборудование и выпускать на нем качественные тетради», – говорит Артем Дулькин.

Представители компании «Самсон» считают, что в этом сезоне дефицита зеленой тетради не будет. Компании ПЗБФ, «Тетра-Пром» и «Восход», наоборот, считают, что дефицит будет и «зеленый сезон» затянется. Подтверждает это мнение Михаил Коноплев, который говорит, что «объем поступивших заявок от покупателей на зеленую тетрадь, невзирая на рост цен на 15-20%, превышает производственные возможности АрхЦБК».

P. S.: В момент сдачи номера в типографию стало известно, что с 1 мая «Архбум» объявил очередное повышение цен на зе- леную тетрадь в размере 20%.
число родившихся за год человек
Текст:
Ольга Жбанова
Журнал "Канцелярское Дело"



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

Канцелярское Дело

Рейтинг компании на портале: 12345 3.68 3.68 (оценило: 94 человек)
Отправить запрос в компанию

 

 

Наверх