Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Дек
18
2006 г

Гаврилов: Сделка «Илим Палпа» и IP говорит о новых процессах в лесной отрасли

Сделка между лесопромышленной корпорацией России «Илим Палп» и американской целлюлозно-бумажной компанией International Paper (IP) свидетельствует о начале новых процессов в развитии лесной отрасли. Такое мнение «Росбалту» высказал заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития РФ Всеволод Гаврилов.

По его словам, эта сделка была задумана и осуществлена за несколько месяцев до принятия нового Лесного кодекса на основе обоюдной заинтересованности компаний. «Надеюсь, что это решение IP, продемонстрировавшее интерес иностранного капитала к нашим лесным активам, было вызвано ожиданиями, связанными с предстоящими изменениями в лесном законодательстве», — сказал Гаврилов.

Он предположил, что в большей степени сделка была связана с работой достаточно эффективного по всем параметрам холдинга «Илим-Палп» и корпоративной стратегией его акционеров. Они долго выбирали между IPO и продажей контрольного пакета. В итоге выбрали то, что посчитали правильным. По мнению Гаврилова, сделка «Илим-Палпа» с IP говорит о начале новых процессов в развитии лесной отрасли.

Во-первых, это намечающаяся активность наших финансово-промышленных холдингов, таких как «Евраз», «Северсталь», «Газпром», по развитию своих «спящих» лесных активов. «В настоящее время эти активы представлены на рынке некой пассивной стратегией. Идут слияния и поглощения, но они не активны», — отмечает специалист.

Во-вторых, по мнению Гаврилова, в перспективе — развитие лесоперерабатывающего комплекса за счет собственной инвестиционной активности. «В последнее время появляются примеры покупки на европейском рынке отдельными российскими компаниями систем дистрибуции и ритейла. Это говорит о том, что они серьезно относятся к развитию своего лесного бизнеса и максимум внимания уделяют именно его слабым звеньям», — считает чиновник.

В-третьих, полагает Гаврилов, это возможность прихода капитала. «Скандинавский бизнес здесь позиционируется как Greenfield Investment — строительство новых объектов, — отмечает эксперт. — Хорошо известны мастер-планы, подготовленные международными оценочными компаниями, по освоению лесов Севера, где конкретно указаны порядка 20-ти инвестплощадок. Поэтому на Северо-Западе мы чувствуем себя относительно комфортно, там уже начинается конкуренция каптала. А в Восточной Сибири и Дальнем Востоке – провал».

По словам Гаврилова, в этих регионах реализуется несколько программ субъектов Федерации по Приморью, Красноярску. «Но мощностей, чтобы перехватить весь поток кругляка, идущего в Китай и Корею, попросту не хватает. Здесь предстоит предпринять дополнительные меры по стимулированию притока инвестиций», — считает чиновник.

Напомним, что 25 октября «Илим Палп», крупнейшая лесопромышленная компания России, и International Paper, ведущая целлюлозно-бумажная компания мира, объявили о планах создания совместного предприятия.

Протокол о намерениях по созданию совместного предприятия подписали председатель Совета директоров «Илим Палп» Захар Смушкин и председатель Совета директоров и главный управляющий директор International Paper Джон Фарачи.

Совместное предприятие будет создано за счет приобретения компанией International Paper 50% доли акций Ilim Holding, который оценивается примерно в $1,3 млрд.

Ilim Holding владеет четырьмя крупнейшими российскими целлюлозно-бумажными комбинатами в европейском и сибирском регионах страны. Комбинаты находятся в процессе консолидации в российское открытое акционерное общество «Группа Илим», являющейся дочерней компанией Ilim Holding. Штаб-квартира новой компании будет находиться в Санкт-Петербурге.

Совместное предприятие будет фокусироваться на увеличении производства продукции высокой добавленной стоимости, такой как офисная бумага, беленая упаковка и гофроупаковка, что является важным отраслевым приоритетом, обозначенным российским правительством, а также товарной целлюлозы, в сегменте которой «Илим Палп» занимает лидирующие рыночные позиции в России и Китае.

Долгосрочная инвестиционная программа, разработанная партнерами для совместного предприятия, предполагает, что в целлюлозно-бумажные комбинаты будет инвестировано около $1,2 млрд (более 30 млрд рублей) в течение пяти лет. Эти беспрецедентные для российского ЛПК инвестиции будут направлены на модернизацию комбинатов, увеличение объемов производства более чем на 50% и позволят развивать производство новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.

Целлюлозно-бумажный комбинат, которым International Paper управляет на правах собственника в настоящее время в Светогорске (Ленинградская область), в совместное предприятие не войдет. Комбинат будет продолжать поставки офисной бумаги и качественной упаковки на российский рынок. Аналогичным образом, деревоперерабатывающие предприятия «Илим Палп» также не войдут в ОАО «Группа Илим». Вместо этого на их базе будет образован крупнейший российский деревоперерабатывающий холдинг. Новое предприятие будет развиваться независимо и вносить вклад в удовлетворение стремительно растущего спроса в России на строительство отделочных материалов и деревянного жилья.

Корпорация «Илим Палп» (Санкт-Петербург) была основана в 1992 году. В соответствии с основными видами деятельности «Илим Палп», производственные активы структурированы по продуктовым бизнес-единицам: «Деревообработка», «Целлюлоза, картон» и «Упаковка». В бизнес-единицу «Целлюлоза, картон» входят крупнейшие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России: Котласский ЦБК, Братский ЛПК и Усть-Илимский ЛПК. Бизнес-единица «Упаковка» образована на базе Санкт-Петербургского КПК и завода по производству гофротары «Илим-Гофропак». Бизнес-единица «Деревообработка» включает предприятия «ИлимСеверДрев», Усть-Илимский ЛДЗ, «Илим Братск ДОК» и «Илим Братск ЛДЗ». Лесозаготовку осуществляют «ИлимСеверЛес» (Котласская группа), «ИлимСибЛес» (Усть-Илимская группа) и «Управление лесозаготовок и лесосплава» (Братская группа), объединяющие 38 лесозаготовительных предприятий в Архангельской и Иркутской областях, республике Коми и в Красноярском крае. На предприятиях «Илим Палп» работают более 40 тысяч человек, и выпускается 60% товарной целлюлозы и 50% коробочного картона от всего объема, производящегося в России.

International Paper со штаб-квартирой в США является одним из лидеров лесоперерабатывающей отрасли вот уже более ста лет. В настоящее время компания трансформирует собственную деятельность, сосредотачиваясь на своих предприятиях по производству немелованной бумаги и упаковки и тары, действующих и обслуживающих клиентов в США, Европе, Южной Америке и Азии. Эти предприятия дополняются обширной системой дистрибуции в Северной Америке. International Paper твердо придерживается принципов экологической, экономической и социальной устойчивости, и давно отказалась от использования древесины из находящихся под угрозой уничтожения лесов.

Источник: Росбалт



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх