Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Ноя
30
2006 г

Налоговики штрафуют за расходование наличных без разрешения банка

Используя наличные из кассы на закупку товара без разрешения банка, компания нарушает кассовую дисциплину и может быть оштрафована по статье 15.1 КоАП РФ. К такому выводу пришли инспекторы Межрайонной ИФНС № 8 по Санкт-Петербургу и арбитражный суд первой инстанции подтвердил их правоту.

«7 июня МИФНС № 8 проверила работу кассы на одном из торговых мест ООО «Союз Северо-Запад». Результат меня очень удивил – инспекторы решили оштрафовать компанию на 50 тыс. рублей за использование с 5 по 28 мая выручки из кассы в сумме 224,7 тыс. рублей на закупку товаров», – рассказала корреспонденту «УНП» юрист Ассоциации бухгалтеров малых предприятий Санкт-Петербурга Мария Тимина, представляющая в суде компанию «Союз Северо-Запад».

Как следует из материалов дела, банк разрешил фирме расходовать выручку на зарплату, выплаты социального характера, на командировочные, а также на покупку канцтоваров и хозинвентаря. В решении банка ничего не говорилось о возможности оплачивать товары из кассы предприятия. На этом основании налоговики сделали вывод, что, используя деньги из кассы на закупку товара, компания фактически уклонялась от сдачи в банк выручки сверх установленного лимита кассы – и оштрафовали организацию. Судьи Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в который обратилась компания «Союз Северо-Запад», поддержали доводы налоговиков. Приняв во внимание, что фирма привлекается к ответственности впервые, арбитры лишь уменьшили штраф до 40 тыс. рублей (решение от 30.10.06 № 56-25450/2006).

В компании категорически не согласны с таким вердиктом: «Административное правонарушение – это жесткая норма закона. Ни налоговый орган, ни суд фактически так и не смогли вменить нам конкретный состав нарушения, предусмотренный в статье 15.1 КоАП РФ. Поэтому мы намерены оспаривать это решение и уже подали апелляционную жалобу», – сообщила Мария Тимина.

По словам юриста, сегодня банки стараются избегать выдачи разрешений на использование выручки из кассы на закупку товаров и другие цели, не перечисленные в указание Центробанка РФ от 12.11.96 № 360. В свою очередь, компании, которым нужны незначительные средства на их приобретение, нередко нарушают запрет. Ведь ответственность за нецелевое расходование средств из кассы не прописана ни в Налоговом кодексе, ни Кодексе об административных правонарушениях. Примечательно, что с этим согласны и в налоговом ведомстве: «В статье 15.1 КоАП РФ не предусмотрено наказание за нецелевое использование наличных средств из кассы. Нам неизвестно, почему налоговики в Петербурге решили оштрафовать фирму», – сообщили нашему корреспонденту в Управлении налогового контроля ФНС России.

Тем не менее, сотрудники МИФНС № 8 по Петербургу, вдохновленные победой, готовы и дальше штрафовать компании при обнаружении расходования средств из кассы на неразрешенные банком цели.


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх