Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Авг
2
2006 г

Митволь держит слово, а ЦБК – удар

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в очередной раз попытается приостановить деятельность целлюлозно-бумажной промышленности региона через суд. Напомним, что в 2002 году у Росприроднадзора сделать это не получилось. Впрочем, как считают эксперты, экологи потерпят поражение и на этот раз.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, посетивший Калининградскую область в середине июля и оставшийся недовольным деятельностью местных целлюлозно-бумажных комбинатов, перешел от слов к действию. Напомним, что в ходе посещения региона самый ярый борец за чистоту природы нелестно отозвался о работе фабрик: «Мне говорят, что если закрыть ЦБК в Калининграде, то 2 тысячи человек останутся без работы, а я думаю: сколько денег им нужно будет истратить на лекарства, продолжай комбинат работу?» По словам Митволя, «комбинаты уже давно говорят о намерении привести свою деятельность в соответствие с экологическими требованиями. Однако то, что они делают, Росприроднадзор не устраивает».

Первый пример – ситуация с ЗАО «Цепрусс». В 2004 году на предприятии проводились исследования экспертной комиссии проекта «Реконструкция производства и строительство очистных сооружений». Согласно сделанным заключениям, очистные сооружения комбината не соответствуют необходимым экологическим стандартам. За два года руководство «Цепрусса» так и не привело свою деятельность в соответствие с требованиями природоохранного законодательства. Как следствие, Олег Митволь подготовил и передал в Калининградское отделение Росприроднадзора документы с данными о деятельности ЦБК, которые затем будут поданы в прокуратуру. Каких-то комментариев по этому поводу от «Цепрусса» добиться не удалось. Как сообщили в секретариате компании, заявления природоохранной службы руководство не комментирует.

Однако экологи в очередной раз попробуют приостановить деятельность не только «Цепрусса», но и двух других ЦБЗ Калининградской области – Неманского и Советского. Претензии, которые предъявляются заводам, заключаются в том, что предприятия являются основными загрязнителями водных объектов в регионе Балтийского моря и осуществляют сброс сточных вод, содержание загрязняющих веществ в которых по большинству показателей значительно превышает предельно допустимые концентрации.

Такие же претензии предъявлялись и два года назад, когда Министерство природы добивалось приостановления производства на «Цепруссе» и Советском ЦБЗ. Неманскому ЦБК удалось избежать санкций после согласования с министерством графика строительства очистных сооружений.

Судя по всему, Неманский завод ускользнет от Митволя и на этот раз, поскольку на недавно состоявшемся заседании российско-литовского экологического совета деятельность ЦБК была признана удовлетворительной. А проект строительства очистных сооружений уже прошел государственную экспертизу. Очистные сооружения, которые будет отрабатывать 100 % отходов города Неман и 30 % отходов Неманского ЦБК, будут введены в эксплуатацию в начале следующего года. Полностью перерабатывать свои отходы комбинат начнет с конца 2007 года, когда предприятие перейдет на технологию бесхлорной отбелки.

Так или иначе, закрыть предприятия – это все же не выход. По словам министра промышленности Калининградской области Николая Власенко, немалую долю налогов в бюджет региона вносят именно эти предприятия, поэтому приостановка деятельности объектов негативно скажется на рынке целлюлозно-бумажной продукции. На сегодняшний день суммарный объем производства ЗАО «Цепрусс», ООО «Неманский ЦБК» и ОАО «Советский ЦБЗ» составляет чуть более 5 % от российского рынка. Г-н Власенко считает: «Закрыть предприятия – это самое простое, что можно сделать, другое дело – стимулировать реализацию экологических программ». В качестве компромисса министр промышленности упомянул систему штрафов, которую предложил ввести губернатор Калининградской области Георгий Боос. По мнению министра, санкции должны быть такими, чтобы комбинатам было бы проще установить очистные сооружения, чем оплачивать штрафы.

Таким образом, Олег Митволь, который недавно пообещал навести порядок в экосистеме региона, сдерживает слово. Вопрос в том, какую пользу столь радикальные меры принесут региону?



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх