Июн
7
2006 г

International Paper порвала с бумагой

Крупнейший в мире производитель бумаги International Paper распродает свои активы. Аналитики связывают распродажу с намерением компании полностью переключиться на выпуск упаковки. Однако принадлежащий IP Светогорский ЦБК продан, скорее всего, не будет – уходить с российского рынка компания явно не планирует.

Компания International Paper подписала соглашение о продаже своего американского отделения по производству мелованной и суперкаландрированной бумаги. Отделение, предназначенное для продажи, включает в себя четыре завода (в штатах Мэн, Мичиган и Миннесота) и имеет в своем штате 3 тыс. человек. Покупателем станет компания Apollo Managment LP, которая готова заплатить за актив $1,4 млрд. В прошлом году продажи отделения, от которого намерена избавиться International Paper, составили $1,6 млрд.

Распродавать свои активы International Paper начала еще год назад. 19 июля 2005 года компания заявила, что будет концентрироваться на производстве немелованной бумаги, а также упаковки.

Это вполне логичный ход, так как, по оценке рейтингового агентства Standard & Poor`s, цены на энергоресурсы в США постоянно растут, а цены на продукцию лесопромышленного комплекса, наоборот, держатся на достаточно низком уровне, что приводит к прогрессирующему снижению маржи.

International Paper уже продала большую часть принадлежащих ей лесных массивов и в дальнейшем планирует избавиться от химического отделения и актива по производству изделий из дерева. Исполнительный директор IP Джон Фарачи с июля прошлого года сумел выручить от продажи активов $9,1 млрд, в будущем, по прогнозам компании, эта цифра вырастет до $11 млрд. Половину вырученных средств компания планирует направить на погашение долга, а остальные деньги перейдут к акционерам и будут инвестированы в оставшийся бизнес.

Отечественные аналитики считают процесс выделения и продажи активов IP вполне закономерным, однако не думают, что лидер мировой бумажной промышленности будет продавать свой завод в России.

«Рынок упаковки во всем мире сейчас развивается намного динамичнее, чем рынок печатной бумаги, – рассказывает управляющий партнер "Леспром Индастри Консалтинг" Алексей Богатырев. – Именно поэтому International Paper избавляется от активов по производству бумаги и концентрируется на упаковке». Кроме того, по словам Богатырева, все активы, которые уже продала IP, располагались на стагнирующих рынках, и прибыль от них постоянно снижалась.

«Светогорский ЦБК, которым владеет IP в России, продан не будет, – считает Богатырев. – International Paper постоянно инвестирует в него средства и, скорее всего, и дальше будет наращивать свое присутствие на рынке целлюлозно-бумажной промышленности в России».

По словам Богатырева, это объясняется в первую очередь устойчивым российским рынком сбыта, а также тем, что в России намного ниже затраты на энергоресурсы и рабочую силу, чем в США. «Кроме того, в России прекрасное сырье, и его много», – говорит эксперт.

Источник



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

9 Дек. 2016 12:00   Просмотров 53 53
12345 0  (оценило 0 человек)
Weekly #90

 

9 Дек. 2016 12:00   Просмотров 53 53
12345 0  (оценило 0 человек)
Weekly #90
Наверх