Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Апр
27
2006 г

«Лесные войны» ведутся при попустительстве властей

Борьба за ОАО «Архангельский ЦБК» (АЦБК) не прекращается. Недавно была арестована почти треть акций крупнейшего владельца АЦБК — австрийской Pulp Mill Holding GmbH. Но иностранные владельцы не намерены сдаваться. О причинах и следствиях затяжной «лесной войны» рассказывает председатель совета директоров компании Хайнц Циннер.

- Как обстоят дела с недружественными захватами в лесном секторе России? С какими проблемами вам пришлось столкнуться, будучи акционером АЦБК ?
- Когда в начале марта Владимир Путин осудил многочисленные попытки корпоративных захватов в стране, наступление на Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК) уже шло полным ходом. С декабря 2005 года последовательно были арестованы 20% акций крупнейшего акционера комбината австрийской Pulp Mill Holding GmbH, а кассационную жалобу компании на действия Следственного комитета при МВД РФ по СЗФО суд Санкт-Петербурга в конце марта отклонил.

В состоянии обороны Pulp Mill находится с 2003 года, когда ее права собственника большей части акций АЦБК были впервые оспорены миноритарным акционером. Неизвестно, сколько средств на этом противостоянии потеряла компания. Но, по подсчетам ТПП РФ и Счетной палаты, из-за «лесных войн», начавшихся в конце 1990-х годов, недоинвестирование всего российского леспрома превысило 20 млрд евро — на такую сумму были сорваны соглашения с иностранными инвесторами, опасавшимися потерять собственность в результате корпоративных конфликтов.

На модернизацию российской лесной отрасли ежегодно требуется не менее 2 млрд евро. Между тем, ее рост из года в год уменьшается и на сегодня почти в пять раз отстает от темпов роста национальной экономики. По моему убеждению, переломить тенденцию удастся при условии, если политика государства будет направлена на защиту собственников от враждебных поглощений.

- Какова на данный момент ситуация вокруг арестованных в конце 2005 года акций АЦБК?
- К сожалению, акции все еще заблокированы. Мы можем голосовать этим пакетом, но не имеем права проводить каких-либо операций. Ситуация нам непонятна — любое ограничение прав собственности должно базироваться на законах.

- Вы утверждаете, что акции арестованы незаконно?
- Впервые результаты приватизации АЦБК были оспорены в 2000 году. Нынешние претензии касаются 20% акций, которые в 1994 году государство передало в уставный капитал холдинговой компании «Северная Целлюлоза». С этой компанией Pulp Mill никогда не заключал сделок, у этой компании акций мы не приобретали. Наша компания появилась только в 2001 году и не может считаться ответчиком по старому делу. Так что я действительно считаю, что акции арестованы незаконно.

- Кто стоит за уголовными делами, расследуемыми в настоящее время?
- Одно из уголовных дел возбуждено по запросу Hover Group Limited — оффшорной компании, ранее называвшейся Sibirsky Aluminium Folum Corporation. Мы считаем, что она имеет отношение к компании «Базовый элемент», которая через «Континенталь Менеджмент» и несколько оффшоров контролирует 33,6% АЦБК.

- Правда ли, что вы покинули регион, несмотря на то, что получили повестку с вызовом на допрос в УБОП УВД Архангельской области?
- Я не совершал никаких преступлений и не скрываюсь, но не собираюсь менять свой деловой график. Мои адвокаты обосновали следователю причины, по которым я не мог в назначенное время прибыть на допрос, и договариваются о новой встрече. Я уважаю право следствия задавать интересующие его вопросы, но вручение повестки у трапа самолета кажется мне довольно странным.

Это происходит уже не в первый раз. В июне 2005 года меня вызывали, когда проходил совет директоров, хотя необходимости в допросах именно в эти дни не было. Сами допросы длились по четыре-шесть часов несколько дней подряд. Я не могу объяснить такой порядок ведения следствия: ведь я приезжаю в Архангельск каждый месяц, есть масса возможностей встретиться, чтобы не мешать работе Pulp Mill. К тому же оказалось, что многие из вопросов не имеют отношения к делу. Скорее, они касаются конфиденциальной коммерческой информации и моего личного мнения о деятельности комбината.

- По этой причине вы решили провести очередной совет директоров АЦБК не в Москве, а в Вене?
- Вызов никак не повлиял на выбор места проведения совета директоров — просто на этот раз большинству членов совета директоров удобнее было приехать в Австрию. В любом случае эти события не заставят меня отказаться от ведения бизнеса в России или, скажем, управлять им из-за границы.

- Что Pulp Mill собирается предпринимать для своей защиты?
- Теперь, после отказа Санкт-Петербургского городского суда в удовлетворении нашей кассационной жалобы, Pulp Mill обратится в высшие судебные инстанции, вплоть до Верховного Суда РФ. Кроме того, о развитии событий мы проинформируем официальные органы и некоторых государственных чиновников. Мы хотим, чтобы они знали обо всех случаях нарушений прав Pulp Mill.

- Вы действительно верите, что обращения в госструктуры повлияют на ход дела?
- К сожалению, «лесные войны» порой ведутся при попустительстве властей. После того, как принадлежащие «Илим Палпу» акции двух ЦБК по решению суда незаконно были арестованы, а впоследствии их с аукциона купили близкие «Базэлу» структуры, никакой реакции со стороны госчиновников не последовало. Что касается Pulp Mill, то до сих пор на свои запросы мы получали в основном формальные ответы. В них часто перепутаны факты и имена, сами же письма начинаются с казенных фраз типа: «Ваше обращение было тщательно изучено, и вопрос полностью рассмотрен». В целом ощущается предвзятость.

Например, причастность нескольких депутатов Госдумы к конфликту доказывают их подписи под многочисленными запросами о проверках на АЦБК. Вряд ли они действуют по своей собственной инициативе. В связи с этим мы намерены обратиться с письмом к председателю комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Госдумы Геннадию Райкову, где в деталях опишем случаи этих злоупотреблений. Мы будем требовать, чтобы указанные факты были изучены и преданы огласке.

- Одной из претензий к Pulp Mill со стороны Hover Group является утверждение, что якобы частью пакета в нарушение реестра владеете не лично вы, а некая иностранная компания.
- Холдингу Pulp Mill принадлежит 63,65% акций АЦБК. Это дало нам право ввести в правление пять представителей, остальные двое представляют интересы «Базэла». Больше мне сказать нечего — я никого не собираюсь убеждать в том, что именно я управляю Pulp Mill. Но это так.

- Каких действий вы ожидаете от представителей «Базэла»?
- Судя по различным публикациям в газетах и журналах, ожидать можно чего угодно. Например, акции могут внезапно исчезнуть или, условно говоря, будут перепроданы пять раз в течение ночи. Но после недавних заявлений президента Путина о необходимости борьбы с враждебными поглощениями и питающей их коррупцией, появилась надежда, что с акциями АЦБК подобного не произойдет. Может быть, что-то изменится, когда государство решит бороться с этими криминальными явлениями.

- А вы пытались урегулировать конфликт, обращаясь непосредственно к своим противникам?
- Мы очень серьезно прислушиваемся к оценке нашей работы по управлению АЦБК со стороны представителей «Базэла». Кроме того, в 2005 году мы предприняли попытку уладить разногласия — я встречался с одним из топ-менеджеров «Базела». Но эти переговоры ни к чему не привели.

- Возможно, «Базэл» не устраивает объем дивидендов, они вообще выплачиваются?
- «Базэл» получает дивиденды, как и любой другой акционер АЦБК. За прошедшие два года компании было перечислено примерно 100 млн руб в соответствие с ее пакетом, исходя из расчета 200 рублей за одну акцию. Время, силы и деньги можно было бы потратить на полезные для комбината вещи.

- Существуют ли условия, при которых вы готовы продать акции «Базэлу» и передать ему управление комбинатом?
- Мы не рассматриваем такую возможность, как и вопрос уменьшения нашей доли в АЦБК. Комбинат успешно работает, производит много продукции, акционеры довольны. Почему Pulp Mill должна уступать кому-то управление предприятием? Для этого нет юридических оснований.

- Некоторое время назад «Базэл» попытался взять на себя роль основного поставщика древесины на комбинат и предлагал «своих» трейдеров. Pulp Mill отверг это предложение. Может, чтобы смягчить конфликт, хоть в каком-то вопросе стоило пойти на уступки?
- Комбинату не подошли компании, предложенные «Базэлом», одна из них, например, сейчас проходит процедуру банкротства. Так что АЦБК продолжает работать с поставщиком, отношения с которым выработаны на протяжении многих лет — ООО ПКП «Титан». В этом случае мы вполне уверены, что имеем дело с легальной древесиной, поставляемой по приемлемым ценам. В отношении ОАО «Архбум» как эксклюзивного трейдера комбината — советом директоров принято решение о передаче функций по реализации продукции АЦБК в структуру комбината. Мы переведем соответствующий персонал из ОАО «Архбум» в АЦБК, передадим наработки, клиентскую базу.

Процесс объединения АЦБК и «Архбума» начался еще до того, как представители «Базэла» были избраны в совет директоров. Предложение «Базэла» о передаче функций сбыта оффшорному «Кингстингтону» не укладывалось в стратегию развития комбината. На данный момент АЦБК владеет 60% акций «Архбума» и сейчас мы можем принять такое решение.

- Насколько конфликт затрагивает операционную деятельность АЦБК?
- Руководство комбината каждый день тратит очень много времени на решение проблем, связанных с конфликтом. К нам приходит множество запросов, на них необходимо отвечать — причем, в сжатые сроки. Мы только тем и заняты, что отсылаем в разные инстанции ответы с тысячами приложенных к ним документов. Для того, чтобы справиться с такой масштабной перепиской, пришлось даже увеличить запасы бумаги в офисе. Но это мелочь по сравнению с налоговыми, таможенными проверками и обысками, которые серьезно осложняют работу АЦБК. Это поразительный факт, но некоторые из проверок были вызваны нелепыми статьями в СМИ о якобы имеющих место нарушениях в деятельности Pulp Mill. Но сотрудники инспекций только зря тратили свое и наше время.

Источник



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх