Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Апр
12
2006 г

Лекарственные маркеры могут попасть в категорию канцтоваров

Перед летним сезоном аптеки оставили без йода и зеленки. Росздравнадзор запретил продажу лекарственных маркеров ООО "Леккер". Компании осталось зарегистрировать свое ноу-хау как канцтовары.

Как стало известно DP.ru, в преддверии летнего сезона городские аптеки могут остаться без продукции петербургского ООО "Леккер", реализацию которой запретил Росздравнадзор. В свое время компания разработала устройство Леккер (ЛЕКарственный марКЕР). Ноу-хау бывшего военного врача Владимира Денисова заключалось в простой идее – выпускать маркеры с йодом и зеленкой. Перед тем как приступить к выпуску и реализации товара, компания выполнила требования законодательства Российской Федерации, зарегистрировав устройство в Минздраве как изделие медицинского назначения, получив лицензию на его производство и реализацию. Но затем Росздравнадзор, по словам генерального директора ООО "Леккер" Владимира Денисова, запретил аптекам продажу маркеров, отнеся их к лекарственным средствам, на производство и реализацию которых у ООО "Леккер" лицензии не было. Другими словами, компании разрешили производить маркеры, но запретили пропитывать их йодом и зеленкой. Росздравнадзор опубликовал письмо (см. внизу страницы), 
запрещающее продажу продукции, у себя на сайте, откуда его перепечатали его региональные подразделения. Аптеки, руководствуясь письмом, отказались брать "Леккер" на реализацию.

Владимир Денисов в интервью DP.ru заявил: "Действительно, раствор йода в привычном стеклянном флаконе, да и любой спиртосодержащий раствор медицинского назначения традиционно считается лекарственным средством, и его оборот жестко контролируется. С таким контролем никто не спорит по давней привычке считать любой спиртосодержащий раствор делом государственной важности. Но ведь спиртосодержащий "Леккер" невозможно выпить, невозможно им отравиться и использовать не по назначению тоже довольно трудно. Разве что рисовать при помощи "Леккера" граффити на стенах". 
 
До письма Росздравнадзора ежемесячные продажи маркеров "Леккер" с йодом и зеленкой в летний период в среднем составляли по 400 тыс. штук. 
 
После безуспешной переписки с Росздравнадзором компания обратилась в Арбитражный суд Москвы. В конце 2005 г. суд вынес решение в пользу компании – установлено, что ей разрешен выпуск изделий медицинского назначения, зарегистрированных в установленном порядке. Без растворов антисептиков данные изделия комплектными считаться не могут. Суд постановил: письмо, запрещающее реализацию, признать недействительным. Однако письмо по-прежнему висит на сайте Росздравнадзора, и аптеки по-прежнему отказываются брать товар на реализацию. Кроме того, заявил Владимир Денисов, чиновники надзирающего органа не утверждают продление технических условий производства продукции и не выдают регистрационные документы с новым сроком действия.

Единственное, что, по-видимому, остается компании – это реализовывать свою продукцию в отделах канцтоваров. Однако чиновники, в свете последних нововведений в сфере контроля оборота алкоголя, судя по всему, скоро начнут арестовывать и партии простых маркеров – они ведь тоже сделаны на спиртовой основе.



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

9 Дек. 2016 12:00   Просмотров 35 35
12345 0  (оценило 0 человек)
Weekly #90

 

9 Дек. 2016 12:00   Просмотров 35 35
12345 0  (оценило 0 человек)
Weekly #90
Наверх