Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Мар
15
2006 г

РАО "Бумпром" обратилось к Президенту РФ по поводу АЦБК

В 2006 году в правительство РФ будет внесена Федеральная целевая программа развития мощностей по глубокой переработке древесины и освоения новых лесных массивов на период до 2015 года. Но станет ли этот год поворотным для нашего лесопромышленного комплекса сказать практически невозможно - ведь от концепции до программы как прикладного инструмента, по словам чиновников из Минпромэнерго, основных разработчиков этой программы, «достаточно длинная дистанция». К тому же в лесной отрасли по-прежнему «жарко»: здесь бушуют лесные пожары корпоративных войн.

В конце 2005 года Министерство промышленности и энергетики РФ заявило о разработке самой масштабной за последнее десятилетие программы развития лесной отрасли, которая направлена на улучшение инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса, в том числе разработку системы поддержки инвестиционных проектов, создание условий для формирования крупных интегрированных структур. В ноябре 2005 года на заседании правительства Минпромэнерго представило информацию о шести инвестиционных проектах в различных регионах страны, которые связаны со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов и выдвигаются отраслевой наукой или региональными администрациями.

По данным Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром»), в состав которой входит большинство крупнейших лесопромышленных компаний, технический и технологический уровень большинства лесоперерабатывающих предприятий страны достиг критически низких оценок. В результате резко снизилась конкурентоспособность отечественной лесобумажной продукции, а Россия по объемам выпуска бумаги и картона переместилась в мире с 5 на 13 место. Отечественная целлюлозно-бумажная промышленность в настоящее время ежегодно производит продукции на сумму около 5 млрд. долларов, что в 6-8 раз меньше, чем в развитых странах. Основная причина, по мнению экспертов этой крупнейшей отраслевой организации России, . неблагоприятный инвестиционный климат, который продолжает ухудшаться из-за непрекращающихся в отрасли корпоративных войн.

Только за последние три года попыткам «недружественного» поглощения подвергались 7 крупных целлюлозно-бумажных предприятий. Во всех случаях была задействована одна и та же схема корпоративного захвата, которая включает в себя методы «черного пиара», неправомерный арест крупных пакетов акций на основании инспирированных исков миноритарных акционеров, административное давление путем организации по запросам депутатов множества проверок, обысков и судебных исков.

В адрес РАО «Бумпром» поступило письмо от руководства ОАО «Архангельский ЦБК», в котором выражается обеспокоенность в связи с развёрнутым на комбинате острым корпоративным конфликтом.

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат . крупнейший в стране производитель целлюлозы и тарного картона, чья продукция экспортируется в 60 стран. В последние годы в развитие комбината было привлечено более 350 млн. долларов, что позволило ему войти в число самых современных и эффективных предприятий российского леспрома.

Предприятие подготовило и приступило к реализации одной из самых крупных в отрасли программ модернизации производства в объёме 337 млн. евро, которая направлена на увеличение выпуска высококачественной продукции, внедрение экологически безопасных технологий, создание новых рабочих мест.

Однако дальнейшему развитию комбината препятствуют недружественные действия миноритарного акционера. ООО «Континенталь Менеджмент» (входящего в структуру компании «Базовый элемент»), которые совершаются при поддержке и участии различных силовых, надзорных и фискальных ведомств, судов различных инстанций, инициирующих многочисленные обыски и выемки документов в сопровождении одетых в маски вооружённых формирований.

Так, в течение 2004 года следователями следственного управления следственного комитета МВД РФ по СЗФО трижды производились обыски и были изъяты документы, в общей сложности, на 3682 листах. В ходе трех обысков в 2005 году на предприятии было изъято уже свыше 30 тысяч листов финансовых и служебных документов.

Кроме того, в адрес руководства Архангельского ЦБК поступило и продолжает поступать огромное количество запросов о предоставлении различной документации, которая часто к делу не относится и содержит коммерческую тайну предприятия.

В корпоративный конфликт оказались вовлечены депутаты законодательных органов власти различных уровней. Так, 8 депутатов Госдумы РФ из фракции «Родина» направили запросы Генеральному прокурору, Министру внутренних дел, Директору Федеральной службы безопасности, касающиеся финансовой, тарифной и сбытовой деятельности комбината. В связи с этим, на Архангельском ЦБК были произведены следственные мероприятия и проверки по якобы имеющимся финансовым и налоговым злоупотреблениям. Результатом проверок стал отказ в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием в действиях руководства комбината состава преступления, так как факты, указанные в запросах, не подтвердились. И, несмотря на положительные судебные решения, комбинат продолжает подвергаться беспрецедентному давлению со стороны структур, аффилированных с компанией «Базовый Элемент», поскольку письма в различные инстанции инициированы именно миноритарными акционерами предприятия . «Континенталь Менеджмент». Ведь схема бесконечных проверок очень проста: по закону на запрос депутата областного и уж тем более федерального собрания заинтересованные структуры обязаны незамедлительно реагировать, а запросы миноритарными акционерами АЦБК пишутся по несколько штук в неделю, а на комбинат стройными колоннами идут и идут проверяющие.

На предприятии отметили, что руководство просто вынуждено было обратиться к РАО «Бумпром» с просьбой оказать содействие в решение этой острой проблемы . корпоративной войне, длящейся более пяти лет. Поскольку есть надежда, что эта авторитетная организация сможет апеллировать к самым высоким инстанциям. Другого способа привлечь внимание к этой ситуации, о которой ежедневно пишут газеты и говорят в бизнес-сообществе, уже нет.

В письме РАО «Бумпром» на имя Президента России прямо сказано, что попытки передела собственности на Архангельском ЦБК наносят колоссальный ущерб не только этому целлюлозно-бумажному комбинату, но и лесопромышленному комплексу России в целом, так как резко снижают его инвестиционную привлекательность. В настоящее время для технического перевооружения отрасли требуется ежегодно более 2 млрд. долларов, однако из-за высоких рисков потери собственности и инвестиций в результате корпоративных войн потенциальные инвесторы опасаются вкладывать деньги в лесной бизнес, расположенный в нашей стране.

Российская ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности просит главу государства оказать содействие в прекращении корпоративных «лесных войн». Представляется, что это как раз и может стать первым камнем в строительстве новой, перспективной Федеральной целевой программы развития мощностей по глубокой переработке древесины и освоения новых лесных массивов.



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх