Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Янв
13
2006 г

"Светоч" разгорелся накануне суда

Незадолго до решающего заседания суда генеральный директор "Светоча" Евгений Кузьмин решил наглядно показать, на чьей стороне правда
Вчера сотрудники ОАО "Светоч" провели часовой пикет перед зданием фабрики на Петроградской стороне. Они призвали власти города обратить внимание на конфликт, в центре которого оказался комплекс производственных зданий площадью 16 тыс. кв. м. Поделить недвижимость пытаются две группы собственников -- "Группа КУБ", с одной стороны, и нынешний менеджмент предприятия -- с другой. Эксперты полагают, что шансы на победу в суде есть у обеих сторон, а точку в конфликте поставит решение суда кассационной инстанции, заседание которой назначено на ближайший вторник.

       Вчера утром перед зданием ОАО "Светоч" на Пушкарской улице, 10, собралось человек 40. Плакаты пикетирующих призывали: "Прекратить мошеннический захват Светоча!" "Пикет был инициирован сотрудниками предприятия, которые солидарны с позицией руководства. Мы надеемся, что кассационный суд решит дело в нашу пользу и мы сможем закончить начатую процедуру переезда фабрики в новые помещения, расположенные в одной из промзон на южных окраинах Петербурга", -- заявил Ъ генеральный директор компании "Светоч" Евгений Кузьмин. По его словам, фабрика продолжает работать в обычном режиме, несмотря на то что последнее решение суда оказалось не в пользу нынешнего руководства.
       ОАО "Светоч" -- старейшее предприятие Петербурга по выпуску бумажно-беловой продукции. Оборот компании по итогам 9 месяцев 2005 года составил около 140 млн рублей. Большинство акционеров компании -- физические лица.
       Напомним, что шумиха вокруг здания предприятия началась в 2003 году, когда руководство "Светоча" решило вывести производство из исторического центра. Для того чтобы осуществить переезд предприятия в корпуса Ленинградского электромеханического завода (ЛЭМЗ), было решено провести бартерную сделку. Стороны договорились выкупить друг у друга здания по балансовой стоимости. Со стороны ЛЭМЗа покупателем здания "Светоча" за $250 тыс. выступало ООО "Немецкая слобода". В октябре 2004 года совет директоров "Светоча" должен был одобрить сделку, но руководитель предприятия Алла Казакова исчезла вместе с печатью компании. Новый генеральный директор "Светоча" Евгений Кузьмин выяснил, что незадолго до этого Алла Казакова продала здание некой "Группе КУБ" за 29 млн рублей. Руководство "Светоча" решило оспорить сделку в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. Госпожа Казакова в свою очередь заявила, что акционеры согласились с ее сделкой, а причина, по которой она оспаривается новым руководством, в том, что "Немецкая слобода" -- аффилирована с основным акционером предприятия предпринимателем Алексеем Полянским, который решил по дешевке перепродать здание своей структуре.
       В августе этого года суд признал договор купли-продажи c "Группой КУБ" недействительным и вернул здание "Светочу". Однако в конце октября 2005 года тринадцатый апелляционный суд отменил это решение, признав право собственности на здание за ООО "Группа КУБ". Проигравшая сторона оспорила данный вердикт в кассационной инстанции, заседание которой назначено на ближайший вторник. В преддверии решающего судебного сражения нынешнее руководство "Светоча" и решило привлечь внимание общественности к конфликту. Что касается ООО "Группа КУБ", то оно избрало другую тактику. В "Группе КУБ" вчера заявили, что не готовы ни комментировать демарш оппонентов, ни раскрывать свои планы по развитию комплекса зданий "Светоча", пока не закончены судебные споры. Осторожность представителей КУБа, с одной стороны, и желание руководства "Светоча" заручиться поддержкой чиновников Смольного, с другой стороны, понятны, если учесть, что эксперты считают их шансы на победу примерно равными.
       "В ряде случаев директор может продать некоторые активы по сниженной цене без согласования с советом директоров. Опротестовать же совершенную сделку сложно. Ее необходимо признать ничтожной, то есть доказать, что один из ее параметров, например цена, -- фиктивен. Так что суд вполне может решить дело в пользу 'Группы КУБ'", -- считает Валерий Тутыхин, управляющий партнер компании "Джон Тайнер и российские партнеры". С другой стороны, кассационные судьи вполне могут принять и сторону суда первой инстанции, который решил, что без согласования с советом директоров компании госпожа Казакова не могла продать здание. Тем не менее юристы уверены, что в любом случае Федеральный кассационный суд Северо-Запада поставит точку в конфликте. "В том случае если кассационная инстанция не направит дело на новое рассмотрение, а решит вопрос по существу, его решение можно считать окончательным", -- уточняет Григорий Чернышов, старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

9 Дек. 2016 12:00   Просмотров 42 42
12345 0  (оценило 0 человек)
Weekly #90

 

9 Дек. 2016 12:00   Просмотров 42 42
12345 0  (оценило 0 человек)
Weekly #90
Наверх