Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Ноя
17
2005 г

Superstores пойдет в регионы

Superstores пойдет в регионы

Американский продавец канцтоваров рассчитывает за несколько лет отстроить в России крупную франчайзинговую сеть

Как стало известно RBC daily, одна из крупнейших в мире розничных сетей канцелярских товаров Office 1 Superstores намерена в ближайшей перспективе открыть свои магазины в нескольких регионах России. Развиваться компания рассчитывает с помощью франчайзинга, несмотря на то что уже около двух лет ей не удалось найти покупателя на свою мастер-франшизу. Участники рынка уже сейчас полагают, что проект Office 1 вряд ли будет успешен, так как розничное направление канцелярского рынка слишком мало доходно, а регионы пока не созрели для массовой продажи франшизы.

Компания Office 1 Superstores International основана в 1989 г. в США. Первый магазин Office 1 был открыт в Испании. На сегодня сеть Office 1 работает более чем в 30 странах мира и насчитывает более 500 торговых точек. В нашу страну компания вышла в 2005 г. Сейчас в Москве открыто 3 магазина, в подмосковных Химках – 1, еще 2 магазина находится в стадии открытия. Американская компания появилась в России не с первой попытки. Еще с 2003 г. владельцы Office 1 Superstores пытались продать мастер-франшизу в нашей стране, но желающих не находилось. В результате они начали самостоятельное развитие в Москве.

Но идею продажи франшизы американская компания не оставила. Вчера в московском офисе Office 1 Superstores RBC daily сообщили, что рассчитывают уже в ближайшей перспективе при помощи франчайзинга обосноваться в российских регионах. В планы Office 1 Superstores на ближайшие 5 лет входит построение сети магазинов Office 1 не менее чем из 50 торговых точек. «Мы планируем охватить 5-6 российских регионов. Сейчас пока трудно сказать, какие именно, но на сегодня наибольший интерес к нам проявляют Самара, Казань, Тюмень», – рассказал директор по развитию бизнеса российского офиса Office 1 Superstores Александр Мулюкин.

Как сообщил г-н Мулюкин, требования к потенциальным партнерам у его компании следующие: площадь магазинов Office 1 должна составлять не менее 80-100 кв. м, они должны располагаться в непосредственной близости от бизнес-центров, кроме того, обязательно наличие склада площадью от 200 кв. м и системы логистики для снабжения корпоративных клиентов и магазинов. При подписании контракта оговаривается, какое количество магазинов партнер обязуется открыть и в какой срок (возможна продажа субфраншизы). Сколько стоит право обладания брендом Office 1, в компании не сообщили. По словам Александра Мулюкина, стоимость франшизы на регион определяется индивидуально в зависимости от его «ценности» (население, уровень доходов), но ежеквартальные выплаты впоследствии составят 2% от оборота.

Опрошенные RBC daily эксперты полярно оценивают перспективы американцев в России. «Думаю, что франшиза компании должна пользоваться популярностью, так как спрос на франчайзинг в регионах высок, очевидно, дошла очередь и до канцелярских товаров», – отмечает главный менеджер Российской ассоциации франчайзинга Валерий Перков. По его словам, проект американской компании интересен, потому что это как раз то предложение, которого не хватает в регионах – магазины канцтоваров с широким ассортиментом. PR-директор компании «Комус» Алексей Ищенко отмечает положительную динамику на канцелярском рынке – увеличение высокоценового сегмента. (Российский рынок канцелярских товаров оценивается специалистами более чем в 1,5 млрд долл., из которых на розницу сейчас приходится порядка 500 млн долл. – RBC daily). «Однако эта тенденция пока видна лишь в Москве и Санкт-Петербурге. «Комус» и развивает свою розницу именно в этих городах, – рассказал он. – А регионы еще долго будут в этом смысле «подтягиваться» к двум столицам». Валерий Перков согласен с тем, что далеко не все регионы уже «дозрели» до необходимого Office 1 уровня.

Это ставит под угрозу планы быстрого развертывания магазинов в регионах. «Думаю, что даже если Office 1 Superstores найдут себе партнеров в регионах и начнут развивать сеть, долго она не проработает, – комментирует Алексей Ищенко. – Никаких предпосылок для развития франчайзинга в этом сегменте нет, а специфика канцелярского рынка такова, что розничное направление в принципе не слишком привлекательно». Свою позицию Алексей Ищенко аргументирует тем, что у розничного канцелярского бизнеса низкая рентабельность и высокие издержки, к тому же достаточно плотная конкуренция с «серой» розницей и неспециализированными магазинами. «Следует отметить, что многие крупные компании, развивавшие канцелярскую розницу, за последние пару лет свернули это направление, – отмечает он. – Например, компания «Регент» в 2003 г. отказалась от развития своей сети. Кстати, это характерно не только для России, но и для Восточной Европы в целом: во второй половине 1990-х гг. американская Office Depot свернула свой проект в Польше».

Одним из главных аргументов против работы в Польше при этом были высокие расходы на логистику. А в России же с этим ситуация еще сложней. Как рассказал г-н Ищенко, «Комус» значительную часть своего инвестиционного бюджета тратит как раз на логистику. Это нужно, чтобы в регионах удерживать единые цены. По мнению участников рынка, американцы могут не найти себе партнеров также из-за высокой стоимости недвижимости. «Чтобы канцелярская розница была рентабельной, необходимы серьезные обороты, то есть сеть должна насчитывать как минимум 10 магазинов. А для открытия такого количества торговых точек потребуется порядка 12 млн долл. Не каждый игрок на российском канцелярском рынке может себе позволить такие инвестиции, так как средний оборот крупных участников – 5-10 млн долл. в год», – рассказал Алексей Ищенко.

Эксперт, знакомый с ситуацией вокруг Office 1 Superstores, отмечает, что американская компания несколько поторопилась с выходом в регионы. «В целом не очень понятно, зачем нашим предпринимателям франшиза американской канцелярской сети, – согласен Алексей Ищенко. – Российский рынок пока не структурирован, здесь есть место и для игроков с оборотом в несколько сотен миллионов долларов, и для тех, кто продает ежегодно на 500 тыс. долл. Пока любой может открыть свое дело, и оно будет не менее успешным, чем проект под известной торговой маркой». По его мнению, покупать бренд в российские регионы бессмысленно, так как там он мало известен, надо будет вкладываться в его раскрутку. В Office 1 отмечают, что организуют совместное с франчайзи продвижение бренда. «В стоимость франшизы и в роялти входит обучение персонала всех уровней, программное обеспечение, маркетинговая и рекламная поддержка, – говорит Александр Мулюкин. – Кроме того, франчайзи предоставляется список поставщиков, которые дают нам реальное снижение закупочных цен».



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

9 Дек. 2016 12:00   Просмотров 35 35
12345 0  (оценило 0 человек)
Weekly #90

 

9 Дек. 2016 12:00   Просмотров 35 35
12345 0  (оценило 0 человек)
Weekly #90
Наверх