Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Окт
6
2005 г

Именно он научил мир копировать

Именно он научил мир копировать

6 октября 1941 года Честер Карлсон запатентовал главное изобретение своей жизни — процесс электрической фотографии, который лег в основу копировальных аппаратов. Это изобретение изменило весь уклад офисной жизни, облегчив ежедневный труд миллионам людей.

Честер Карлсон достаточно рано был вынужден сам обеспечивать семью из-за болезни родителей, но, тем не менее, сумел закончить колледж и получить диплом физика.

По иронии судьбы, сразу после получения профессии в стране разразилась великая депрессия. Молодой физик отправил 89 писем потенциальным работодателям, но ни на одно из них не получил ответа. После долгих поисков Честер устроился в компанию P.R. Mallory, которая производила электрические батарейки, однако вакансия физика была занята, и Карлсону пришлось довольствоваться работой в патентном отделе. Ему приходилось дублировать все заявки на патенты, что отнимало очень много времени и сил. Приходилось либо переписывать их, либо обращаться к фотографам, что было долго и дорого. Именно эта рутинная работа и заставила его задуматься о революционно новом способе копирования документов.

Все свое свободное время Честер Карлсон посвятил изучению трудов по фотокопированию в библиотеке, где нашел описание экспериментов венгерского ученого Пола Селени с веществами, которые изменяют свои электрические свойства под действием света. Так ему в голову пришла идея "сухой фотографии", которой не нужны реактивы для проявки. Первая в истории ксерокопия была получена в 1938 году на цинковой пластинке, покрытой слоем серы. Создание на ней статического заряда и облучение пластинки через стекло с надписью спроецировало изображение на слой серы. Однако в таком виде технологию еще нельзя было использовать, и ученому потребовалось еще более десяти лет, чтобы довести ее до совершенства. С 1939 по 1944 год изобретатель получил отказ в финансировании своих исследований более чем в 20 компаниях. Однажды в его патентный отдел зашел ученый из Battelle Memorial Institute, который заинтересовался изобретением Карлсона и пригласил его к себе на работу.

Вскоре над совершенствованием технологии копирования работала уже целая лаборатория. В итоге в 1947 году институт подписал лицензионное соглашение с небольшой компанией из Рочестера Haloid, которая в 1949 году выпустила на рынок первые копиры.

Они не отличались простотой использования — для снятия одной копии оператору приходилось выполнить 14 операций, однако успех все равно был. Первой крупной победой компании стал копир модели 914, выпущенный в 1959 году. Во-первых, он был полностью автоматическим, а во-вторых, использовал обычную бумагу. В 1961 году компанию Haloid переименовали в Xerox, и до начала 1980-х она была монополистом на рынке копиров. В 1980-х компания стала испытывать серьезное давление со стороны японских производителей, а позже и американских компаний. Руководству срочно пришлось менять всю структуру компании.

Сейчас копировальные аппараты производят многочисленные компании в разных странах мира, в том числе и в России. При этом слово "ксерокс" стало общеупотребительным — так, к неудовольствию компании Xerox, часто называют все копировальные аппараты независимо от фирмы производителя.

Честер Карлсон не был забыт — за свое изобретение он получил $150 млн, две трети из которых истратил на благотворительность и умер счастливым человеком, мечта которого осуществилась в полной мере.



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх