Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Май
16
2005 г

Интервью, первого заместителя ген.директора, финансового директора ОАО «МБП Сыктывкарский ЛПК» Добряка Дмитрия Всеволодовича

В ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» представлены проекты управления финансов и контроллинга на 2005 год. Подробнее о них рассказал первый заместитель генерального директора предприятия, финансовый директор Дмитрий Добряк.

- Дмитрий Всеволодович, насколько соответствует казначейская деятельность МБП СЛПК политике казначейства группы Монди?

- Мы четко придерживаемся документа о политике казначейства группы. Казначейство занимается управлением ликвидностью предприятия, это подразделение, отвечающее за то, чтобы приход денег всегда соответствовал расходам. И в тех случаях, когда денег не хватает, казначейство обращается в банк за дополнительным кредитованием, когда же происходит переизбыток денежных средств на счетах – компания размещает их под проценты. Нам необходимо продолжать работу по проекту автоматизации платежей или иначе – управление движением денежными средствами. Я считаю, что внедрение этого проекта позволит решить некоторые задачи, которые сегодня стоят перед казначейством.

- Каковы основные проекты и задачи управлений на текущий год?

- Прежде всего, это более четкий и своевременный финансово-экономический анализ работы наших леспромхозов. Нельзя недооценивать влияние и цен и устойчивости поставок древесины для ЛПК. Есть представление о том, с какой рентабельностью работают наши леспромхозы, но нет абсолютного понимания того, где они окажутся завтра. Серьезным шагом к решению задачи станет разрабатываемая совместно с Ухтабанком программа мониторинга и автоматизация платежей в лесозаготовительных предприятиях. Мы надеемся, что внедрение этой программы позволит наладить четкий контроль за их финансово-экономической деятельностью.

Второй проект – хеджирование или минимизация валютных рисков. Последний год показал, насколько сильно могут влиять на финансовый результат предприятия изменения соотношений рубля, евро и доллара. Причем о нашей работе судят в евро, в то время как работаем мы на финансовом поле, где есть и рубли, и доллары, и евро. Цель проекта – научиться управлять этими рисками в интересах общей доходности бизнеса.

Еще один важный проект – использование иностранных экспортных агентств при финансировании долгосрочных капвложений. Как известно, у банков России на сегодняшний день нехватка «длинных» денег. Поэтому нам приходится финансировать капвложения, отдача от которых ожидается в течение нескольких лет «короткими» деньгами. Это в целом достаточно рискованное мероприятие, и здесь существует гипотетический риск того, что в определенный момент, погасив короткий кредит и обратившись за новым, мы не получим его. Это может привести к кризису ликвидности на предприятии. Функция экспортного агентства – покрытие политических и коммерческих рисков, что приведет, на наш взгляд, к некоторым положительным моментам. Во-первых, к понижению процентной ставки по кредитам, и здесь мы оцениваем общий эффект использования иностранных экспортных агентств примерно от 600 тысяч до миллиона евро в год. Во-вторых, к удлинению кредитных линий, что в итоге положительно скажется на общей ликвидности предприятия.

Достаточно много сил и ресурсов затрачено на проект по формированию сегментарной отчетности. Суть проекта сводится к формированию отчетности, отражающей рентабельность наших бумагоделательных машин с учетом всех наших дочерних подразделений. Отчет содержит глубокую аналитику по деятельности наших профит-центров и позволяет оценить влияние тех или иных факторов на рентабельность буммашин.

- Возрастает ли нагрузка на бухгалтерию комбината в связи с вхождением в международную корпорацию, как справляются с этим специалисты?

- Да, нагрузка возрастает. Мы говорим, прежде всего, о сроках закрытия периода, и уже сегодня они, на мой взгляд, фантастические: бухгалтерия закрывает бухгалтерские книги пятого числа каждого месяца после отчетного периода. Честно скажу, в крупных российских компаниях я подобного не видел ни разу. Естественно, стоит задача о корректности вносимых данных, поэтому у наших леспромхозов есть проблема отставания по закрытию бухгалтерских книг, и мы постараемся решить ее в нынешнем году. Еще одна важная задача, которая стоит перед бухгалтерией, - это аналитика данных, чтобы принимать те или иные менеджерские решения. Выполнение данных задач требует колоссальной слаженной работы всех людей, занятых в этом процессе, высочайшего уровня организации самого процесса.

- На чем, на Ваш взгляд, предприятие могло бы экономить, а на что тратить больше средств?

- Если возвращаться к проблемам наших леспромхозов, то, думаю, неоправданно завышен уровень себестоимости заготовки древесины. Во время недавней поездки в Финляндию я снова проанализировал экономические показатели аналогичных лесозаготовительных предприятий, и могу сказать, что даже с учетом более высоких цен на ГСМ и зарплату, себестоимость заготовок у них в два раза ниже, чем у нас. А ведь древесина – это основная составляющая часть нашей себестоимости. Как раз в этом направлении и нужно работать. Есть вопросы по себестоимости транспортировки, возможностям использования железнодорожного транспорта, который гораздо более экономичен.

Вкладывать средства нужно в современные технологии, в частности, в модернизацию лесозаготовок. Все эти вопросы мы собираемся обсуждать в июне, во время принятия программы обновления основных фондов на 2006 год.

- Текущее экономическое состояние СЛПК – насколько оно стабильно и каковы прогнозы?

- Лесопромышленный комплекс стабильно приносит прибыль, несмотря на плавное снижение цен на рынке бумаги как внутри страны, так и за ее пределами. При этом у нас есть достаточно серьезная задача – удержать расходы на их текущем уровне, а, может быть, и сократить их. Это достаточно непросто сделать в условиях инфляционной экономики и быстром росте цен на энергоносители. Известный факт – мы одно из самых рентабельных предприятий в группе, и очень хочется, чтобы первенство за нами сохранилось на долгие годы. Говоря о других экономических показателях, нужно отметить, что уровень долга у нас невысокий, так что общая нагрузка на предприятие в виде процентов по займам не является существенной, тем более принимая во внимание низкую процентную ставку, которую мы получаем от наших банков-партнеров. Важно отметить, что финансовые институты, с которыми мы работаем, не обращаются в штаб-квартиру в Австрии для получения гарантий от группы Монди, и этот факт еще раз указывает на общую устойчивость нашего финансового положения.

- На что тратится прибыль предприятия? Например, каковы основные статьи расходов в первом квартале 2005 года…

- Операционная прибыль за этот период составила 657 миллионов рублей, из которых мы истратили финансирование социальных объектов – 11 миллионов, материальная помощь и компенсация – 20 миллионов, благотворительность – 10 миллионов рублей. Инвестирование в наши дочерние предприятия, а в основном речь идет о леспромхозах, - 25 миллионов рублей. Самая большая статья, на которую мы потратили 202 миллиона рублей, - это налоги и сборы. Таким образом, чистая прибыль составила менее 60% от этой суммы.

- Насколько, по-Вашему, необходима и оправдана благотворительная деятельность комбината в нынешних масштабах?

- Благотворительность оправданна, потому что сегодня не так много предприятий в Коми да и в целом по России, которые могут позволить себе заниматься благотворительностью. Сыктывкарский ЛПК - одно из них, и мы благодарны своим акционерам, которые позволяют участвовать комбинату во многих благотворительных проектах, оказывать помощь тем, кому нужны эти средства. В прошлом году мы направили на эти цели около 66 миллионов рублей. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что в настоящее время мы являемся одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджеты различных уровней. В 2004 году СЛПК перечислил около 1 миллиарда рублей налогов и сборов.

- Вы работаете на предприятии с октября 2004 года. Каковы были Ваши первые впечатления и изменились ли они?

- Впечатления, по происшествию вот уже семи месяцев, остаются самые положительные. И больше всего меня поражает, какое количество настоящих профессионалов работает на предприятии. Скажу откровенно, ничего подобного я нигде еще не видел. Поначалу не мог понять, почему кадровый состав Сыктывкарского лесопромышленного комплекса является настолько высокопрофессиональным. И потом нашел этому объяснение, причем очень простое - за последнее время в Москве я главным образом имел дело с предприятиями, которые были образованы максимум десять лет назад. А Сыктывкарский ЛПК - предприятие, на котором сменилось уже несколько поколений работников, комбинат отбирал и взращивал лучшие кадры в СССР, здесь всегда очень бережно относились к производственной культуре и лучшим традициям, все это нарабатывалось десятилетиями, и в этом, пожалуй, и есть самая большая его ценность и уникальность.

- С какими проблемами Вы столкнулись на должности финансового директора предприятия?

- Проблем хватает, и благодаря этому здесь достаточно интересно работать. Остановлюсь на одной из них, к которой я, честно признаться, не был готов. А именно - то, насколько бизнес влияет на людей, проживающих в данной местности. Работая в мегаполисе, где представлены тысячи мелких, средних и крупных компаний, при принятии тех или иных решений даже не задумываешься об их влиянии на жителей, социум. Здесь до принятия каких-либо решений необходим полный, всесторонний анализ ситуации. Такова, например, проблема модернизации и внедрения лесозаготовительной техники в леспромхозы. Вопрос, который встает сразу, - а что делать с армией людей, пока имеющих работу? То есть необходимо подумать о том, куда их определить, проанализировать, есть ли рядом населенные пункты с развитым бизнесом… Подобное решение в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске – было бы принято за несколько секунд. Здесь – долгий и непростой процесс. И мы вынуждены, скажем так, играть по таким правилам, если хотим выстраивать свой бизнес на данной территории на долгосрочной перспективе.

- С какими отраслями была связана Ваша деятельность до прихода на СЛПК, влияет ли специфика отрасли на работу финансового директора?

- Последние несколько лет я работал на крупные международные инвестиционные компании, которые инвестировали средства в различные предприятия всевозможных отраслей. В принципе работа финансового директора включает в себя круг вопросов, которые необходимо решать в любой компании. Вместе с тем могу сказать, что крайне желательно, чтобы работник финансовой службы не только располагал необходимыми профессиональными навыками, но и ощущал бизнес, или, как некоторые говорят, имел привкус бизнеса. А вот это качество приходит с годами. Одним из ярчайших примеров в нашей компании, кто, безусловно, этим обладает – это Мария Алексеевна Занкина.

- Связываете ли Вы свою деятельность с комбинатом в ближайшие годы?

- Только с комбинатом и связываю. В свое время, когда я принимал решение о переезде в Сыктывкар, к этому среди моего окружения положительно отнеслись отнюдь не все. Однако меня всегда привлекала возможность участвовать в крупных производственных проектах. Из нескольких предложений о работе я выбрал Сыктывкарский лесопромышленный комплекс и точно могу сказать, что не ошибся.

Отдел по связям с общественносью ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК»



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх