Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Май
13
2005 г

Почему обманывают с зарплатой

Бывает так, что обещанная в объявлении о приеме на работу или даже озвученная на собеседовании сумма зарплаты на деле оказывается меньше. И порой не на проценты, а в разы. При этом кадровики говорят, что для начала надо поработать нза меньшие деньги. А потом зарплату могут и повысить.

Такую ситуацию редкой не назовешь. Причин для ложных обещаний у работодателей главным образом две: заманить квалифицированного работника и сэкономить на зарплате. Причем обманом в чистом виде такую тактику кадровиков назвать нельзя. Ведь разговоры о зарплате ведутся до оформления на работу, и работодатель имеет право менять ставку без объяснения причин. А кандидату не запрещается этот вопрос обсуждать или просто отказаться от предложения.

Чтобы подобные метаморфозы с зарплатой не стали для вас "громом среди ясного неба", лучше быть морально готовым к подобным ситуациям. Итак, что же это значит, когда вам пообещали определенные деньги, а потом "передумали"?

Тактика № 1. Заманили

На первом же собеседовании выясняется, что зарплата будет меньше. Так бывает, как правило, в тех случаях, когда реальная ставка в компании ниже среднерыночной - руководство это понимает, но платить больше по каким-либо причинам не может, равно как и не может остаться без сотрудника. Приглашая соискателя на собеседование, кадровик надеется на то, что тому понравится предложение, и он согласится на меньшие деньги. На эту же удочку иногда "ловят" специалиста более высокого уровня, нежели тот, что соответствует выделяемой ставке. Надо сказать, этот способ нередко себя оправдывает. Работа, на взгляд кандидата, может оказаться действительно неплохой, а денежная разница несущественной, к тому же иногда вступает в силу фактор усталости - соискатель, измотанный собеседованиями, махнет рукой на снижение ставки.

Тактика № 2. Поспешили

При более подробном обсуждении будущей работы выясняется, что на зарплату, о которой шла речь, соискатель может рассчитывать в лучшем случае через три месяца, а может быть и позже. На вопросы соискателя отвечают удивлением: а разве вы не слышали о том, что на время испытательного срока всегда устанавливают зарплату ниже основной? Такая тактика может использоваться для привлечения работников более высокой квалификации. А может объясняться простой неаккуратностью - не посчитали нужным (или забыли) заранее предупредить о финансовой "вилке" (разнице между зарплатой на время испытательного срока и последующей).

Тактика № 3. Оценили

Иногда случается, что размер зарплаты для той или иной вакансии определяется "на глазок". Обычно так делают в небольших компаниях - "хорошо бы найти вот за такие деньги, но если не получится, можно платить и побольше". Тогда нередки ситуации, в которых первоначально речь идет об одной зарплате, а на собеседовании возникает другая цифра. Она может быть как результатом реальной оценки соискателя как специалиста, так и проявлением обычной жадности - "этот согласится и на меньшие деньги".

Тактика № 4. Обложили

Также речь может идти о вычете налогов. В компаниях, где платят белые зарплаты, в разговоре с соискателями часто принято оперировать суммами без вычета налогов. Другое дело - это непривычно для наших сограждан, они настроены услышать ту сумму, которую будут получать на руки. Кандидату называют зарплату, которая кажется ему привлекательной, а потом выясняется, что из нее нужно вычесть 13 %! Любой почувствует себя обманутым. Поэтому, в силу наших традиций и привычек, правильно поступают те работники кадровых отделов, которые все же сразу предупреждают о налогах.

Тактика № 5. Утаили

Редко, но все же бывают ситуации, когда зарплата оказывается больше заявленной вначале. Так иногда происходит, если претендент находит вакансию через кадровое агентство, затем встречается с работодателем, и полностью устраивает последнего. Вот тут компания может предложить ему некий сговор: отказаться от вакансии в кадровом агентстве и поступить на это же место самому - с большей зарплатой (чтобы кандидату было выгодно пойти на этот обман). Такое поведение объясняется нежеланием работодателя платить кадровому агентству за найденного сотрудника. В последнее время, правда, такие случаи происходят все реже. А вот занижение зарплаты для кадрового агентства встречается повсеместно. В зависимости от условий конкретного договора, фирма платит агентству за услугу от половины до целой ставки будущего работника - естественно, работодателю выгодно указать меньшие деньги, чтобы заплатить меньше. Правда, намного не занизишь, иначе не найдешь сотрудника нужной квалификации, но частично - вполне возможно. Таким образом, реальная ставка может стать приятным сюрпризом для соискателя.



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх