Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Май
12
2005 г

??????? ??????? ?? ?????? ?????????

Национальный банк Украины ввел новый порядок обращения денег в стране. Теперь расплачиваться наличными гривнами можно будет только в строго определенных пределах - до 10 тыс. гривен (около $2 тыс.). Любая превышающая этот порог сумма должна переходить из рук в руки только по безналичному расчету. В России тоже пытаются отслеживать крупные покупки граждан, но нельзя сказать, что это до сих пор привело к каким-то ощутимым результатам.

В конце нынешнего апреля нацбанк уже ограничил обращение наличных. Правда тогда речь шла только о "расчетах одного субъекта хозяйствования с другим в течение дня по одному или нескольким платежным документам". Новое же ограничение будет работать в отношении "как предприятий, так и рядовых граждан". Сумма также установлена одинаковой для всех. Любой товар или услуга, стоящие больше 10 тыс. гривен должны быть оплачены по безналу. Собственно безналичные расчеты, особенно за крупные покупки, приняты во многих странах. В таких странах на человека, пришедшего в магазин с толстой пачкой купюр вместо пластиковой карты, смотрят несколько настороженно. Однако подобное отношение является не результатом каких-то действий властей, которые вводят "потолки" обращения наличных, а скорее сложившейся традицией. Расплачиваться наличными за крупные покупки просто-напросто давно не принято. Видимо подобную традицию решила выпестовать в своих гражданах и Украина.

Сам украинский нацбанк возлагает на нововведение большие надежды. По его мнению, оно приведет к "легализации средств", поскольку их теперь придется "засвечивать" в банке. Представители главного банка Украины убеждены, что в местные кредитные организации теперь хлынет поток денег от граждан.

Правда, разделит ли население энтузиазм чиновников, пока не совсем понятно. Дело в том, что если граждане активно понесут деньги в банки, они рискуют попасть под наблюдение финансовой разведки (Госфинмониторинга). Она уже несколько лет пытается отслеживать поступления на банковские счета крупных сумм. До сих пор пристальное внимание финразведчиков привлекали суммы от 50 тыс. гривен выше, но в связи с установлением новых ограничений, вполне возможно, что теперь они будут следить и за менее крупными суммами. Нацбанк Украины уже заявил, что Госфинмониторинг "может начать выяснять, откуда граждане взяли средства на дорогостоящие покупки".

Зато очевидно, что в выгодном положении окажутся банки, работающие на рынке пластиковых карт. Этот вид бизнеса, и без того активно развивающийся на Украине, явно получит дополнительный и весьма мощный импульс.



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх