Облако тегов
Новости

События

Канцелярский Форум
Фотогалереи
Апр
28
2005 г

BIC

BIC: 60 ЛЕТ ИННОВАЦИЙ

Группа компаний BIC была основана французами Марселем Бишем и Эдуардом Буффаром в 1945 году, ровно 60 лет назад. Все начиналось с небольшой фабрики по изготовлению деталей для механических карандашей и автору чек. В 1950 году Биш представил на суд публики свою первую шариковую ручку под торговой маркой BIC. И хотя сама ручка не была новинкой на рынке (Биш приобрел патент венгерских братьев-изобретателей Ласло и Георга Биро), процесс производства подобных моделей стал настоящим открытием. Биш разработал такой производственный процесс, который позволял изготовлять одновременно дешевые и надежные ручки. BIC начал покорение Европы.

Более сурово встретил ручки BIC американский рынок, на который компания осмелилась выйти в 1958 году с приобретением фирмы Waterman Pen Company. Первое время потребители не видели причин, по которым им следовало бы отказаться от привычных брэндов в пользу ручки BIC. Руководством фирмы была разработана мощная маркетинговая кампания. «Пишет сразу и всегда», — кричала телевизионная реклама. Ручками BIC стреляли из винтовки, их пристегивали к конькам и даже устанавливали на пневматический бурильный молоток. Но, наверное, не это было главным. В начале своего пути на американский рынок ручка BIC стоила всего 29 центов — это было немыслимо дешево, но уже через год цена снизилась до 10 центов. У ручки BIC не осталось конкурентов.

В 1973 году на рынок были выведены зажигалки BIC, в 1975 году — бритвы. Новая продукция подчинялась той же философии, что и ручки BIC, — качественный одноразовый товар, при этом настолько дешевый, что с ним не жалко расстаться и приобрести новый экземпляр. В 1981 году началось производство досок для серфинга BIC Sailboards, которые сейчас занимают лидирующее место на рынке по объему продаж. Не самым удачным был признан опыт производства «дешевой, но настоящей французской» туалетной воды, которым компания занималась в 1988-1991 годах.

1992 году BIC Group приобрела компанию Wite-Out Products Inc., а в 1997 году — торговую марку Tipp-Ex, что вывело корпорацию в лидеры европейского рынка корректоров.
Среди других приобретений — торговые марки пишущих инструментов Ballograf (1959, продана в 2004), Conte (1979), Sheaffer (1997), Stypen (2004).

Сегодня в 160 странах мира ежедневно продается до 20 миллионов единиц канцелярской продукции BIC. Рост продаж в сопоставимых ценах по итогам 2004 года составил 6%, объем выручки — 1,386 млрд евро. При этом, однако, продажи в Западной Европе упали на 1,7%, но повысились в Северной Америке и Океании (+8,6%), Латинской Америке (+14,1%), в регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток, Африка) и Азии (+8,7%). Латинская Америка, по признанию руководства компании, остается самым важным для BIC регионом. Интересно, что Бразилия (1956) стала первым рынком BIC за пределами Европы. BIC — настоящее дитя глобализации. Любая новинка попадает на самые отдаленные рынки в течение года, тогда как обычными в индустрии считаются два-три года. «Мы воспринимаем мир как единое целое, — объясняет руководство компании. — Мы можем опыт, приобретенный в Австралии или Южной Африке, безболезненно и быстро перенести на другие рынки, ведь потребители канцтоваров очень мало отличаются друг от друга во всех странах». Тем не менее друг от друга отличаются рынки, и BIC считает, что глобальный подход должен по-разному проявляться в той или иной стране, поэтому региональные команды формируются из местных жителей.

Наиболее узнаваемым брэнд BIC является в таких государствах, как Франция, Мексика, Греция, Аргентина, Южная Африка. Исследование, проведенное практически во всех странах, где продается BIC, показало, что в среднем узнаваемость этой торговой марки составляет 70-80%. Если же респондентам давали подсказку, BIC вспоминали более 90% потребителей.

Один из самых главных проводников глобализации — это телевидение. BIC по-прежнему твердо верит в силу воздействия «голубого экрана» на предпочтения покупателей. Но этого, конечно, мало. Дешевой, одноразовой и качественной ручкой сейчас никого не удивишь. Кроме того, ручка перестает быть основным инструментом для письма, и с этим надо что-то делать. BIC двадцать первого века — это марки Atlantis и Velocity с улучшенными характеристиками письма и более изысканным дизайном. Даже традиционные BIC Cristal и Round Stic получили резиновые грипы. Несколько лет назад появились линейки гелевых ручек Intensity и текстовыделителей Technolight. Еще одной новинкой стала ручка e.3 — шариковая ручка, механический карандаш и стило для электронных устройств в одном корпусе. Примерно в то же время корректирующие жидкости Tipp-Ex и Wite-Out стали снабжаться не кисточкой, а палочкой, на конце которой находилась мягкая вспененная масса. В январе 2005 года компания впервые в своей истории представила линейку пишущих инструментов класса premium (BIC Select) стоимостью от 3 до 7 фунтов, которая включает авторучки, механические карандаши, шариковые ручки и роллеры, облаченные в хромированные корпуса.

Хотя ручка BIC Cristal заняла свое место в знаменитых музеях, компания BIC никогда не производила впечатления семейного предприятия, где все заняты сдуванием пыли с поразивших когда-то весь мир экспонатов. 60 лет истории компании — это 60 лет инноваций, 60 лет движения вперед.



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Наверх